Казус очередного «протеста»

«За что боролись»? Хотели прославиться, но оконфузились

Больше гражданских активистов, хороших и разных! На декабрьской пресс-конференции губернатора Алексея Островского могло сложиться впечатление, что именно они — «гражданские активисты», а вовсе не представители СМИ — главные участники мероприятия. Места в первых рядах, гарантированная возможность задать свой вопрос и комплиментарные комментарии главы региона («помогают власти выявлять проблемы», «указывают на недостатки в работе» и т.д.) — всё для них. Активисты вертят Землю, кто б спорил…


Река возможностей и инструментарий «известности»

Вопрос только в том, что движет тем или иным активистом. И мы не будем «стричь всех под одну гребенку», поскольку мотивация у каждого из них своя. Одни, выдвигая свою аргументацию, готовы слышать и аргументацию второй стороны, изучать предмет, вызвавший разногласия, вступать в диалог… Для других существует лишь «свое мнение и — неправильное», их пучит от осознания своей «крутизны» — («сильна, коль лает на Слона»), «чиновники узнают в лицо» — жизнь удалась.

Есть те, кто хочет (и даже пытался) «сходить во власть» (они этого и не скрывают), есть те, кто уже «сходил», но ушел «с волчьим билетом» и теперь зарабатывает (очки?) оппозиционными роликами в соцсетях. Есть такие, кто подряжается на «заказухе» (и вот здесь не надо закатывать глаза и вспоминать штамп о «продажных СМИ»).

 Что уж говорить — широка река возможностей в соцсетях. А главное — никакой ответственности: обозвал бездоказательно чиновников «ворюгами» и пошел дальше «клеймить».

Увы, обращаться к фактам у большей части смоленских «гражданских активистов» не принято. Главное — громче и чаще «лаять». Выдергивать события из контекста, обличать, додумывать, запугивать — вот тот незатейливый инструментарий, который помогает некоторым «оппозиционным активистам» приобрести определенную известность в «узких кругах».

Чтобы не быть голословными, рассмотрим один конкретный пример.


«Полный конфуз»

Вот администратор группы в соцсетях «Соловьиная роща» на пресс-конференции «строго спрашивает» с губернатора, когда на детской площадке в парке «Соловьиная роща» заменят «опасное» покрытие из песка на «безопасное» — на резиновое покрытие.

Тот самый случай, когда называющие себя «гражданскими активистами» администраторы групп в соцсетях уверены, что они же являются и авторитетными экспертами.

Помнится, эти же деятели «во все лопатки» протестовали против превращения заброшенной территории в полноценный парк отдыха «Соловьиная роща». Обвиняли власть и инвестора (компанию «Ваш дом») в коварстве, желании «всё вырубить и уничтожить».

И соловьев «оплакивали» (которые не смогут больше петь в «Соловьиной роще»), и уголовной ответственностью грозили застройщику за «уничтожение маньчжурского ореха», который якобы занесен в «Красную книгу», но каким-то чудом сохранился в «Соловьиной роще» в Смоленске.

Та история со смоленскими псевдоэкологами, выступившими «в защиту ореха», «занесенного в «Красную книгу» (на самом деле — очень популярного растения, применяющегося для озеленения городов и парков), сейчас вспоминается как анекдот.

Парк построен и пользуется огромной популярностью у жителей Смоленска. Деревья стоят, соловьи поют, люди гуляют, спортплощадки никогда не пустуют, дети играют… Но активистка недовольна покрытием. Требует заменить «на безопасное».

Возможно, мы и сейчас бы посмеялись над очередным требованием активистки (замену песка на резиновое покрытие), если бы данный вопрос не касался здоровья детей.

Если бы активистка перед тем, как выдвигать требования о необходимости замены покрытия детской площадки на резиновое покрытие, потрудилась бы изучить вопрос глубже, она бы поняла, что может оказаться в глупой ситуации. Дело в том, что «безопасное» покрытие из резиновой крошки, вовсе не так безопасно, как это пытаются представить производители, ссылаясь на «нормативы» и объясняя, что «неприятный запах», который покрытие начинает выделять при комнатной температуре (и выше) — явление временное и «через год пройдет».

Понятно, что участники рынка — лица заинтересованные, поэтому не станут объяснять, что «неприятный запах» — это не что иное, как токсичные выделения, крайне опасные для здоровья.

В Европе по этому вопросу экологи давно «бьют в колокола» по этой проблеме. В Германии (в Мюнхене, в частности), вы не найдете ни одной детской площадки с искусственным покрытием — используется только песок. У российских химиков пока нет единого мнения.

Чтобы читатель понял, какие опасности таит в себе «запах», который, по уверениям производителей, «через год пройдет», приведем мнение эксперта.

Елена Евсюкова, инженер-технолог:

— Плитка из резиновой крошки может быть использована в определенных местах, например, у входа в помещение, на ступенях, на спортивных и детских площадках. Также этот материал можно укладывать вблизи искусственных водоемов для купания. Но на больших площадях применять плитку из резины нецелесообразно с экологической точки зрения.

Такая плитка содержит большое количество вредных химических веществ, выделяющихся при комнатной и повышенной температурах. Это: продукты деструкции каучуков (мономеры), чрезвычайно реакционноспособные и токсичные химические соединения; ароматические углеводороды; бензол, толуол, ксилол, стирол; предшественники канцерогенов; алифатические амины; формальдегид; фенолы. А также наиболее опасные канцерогены — бензопирен и N-нитрозамины. Все эти вещества входят в список приоритетных токсикантов, утвержденный Международной организацией по исследованию рака (IARS).


Точки над «i»

Прояснить историю с покрытием детской площадки в «Соловьиной роще» мы попросили руководителя компании-инвестора, которая и занималась строительством парка, Максима Степанова. Вот что он нам пояснил:

— Первое. В проектной документации изначально не предполагалось искусственное покрытие детской площадки. Это можно увидеть и на наших презентационных слайдах. Там четко прописано: «резиновое покрытие искусственных холмов». То есть, речь идет лишь об искусственных холмах, это около 6% от общей площади детской площадки. Поэтому те, кто утверждает: «Вы обещали резиновое покрытие детской площадки», — либо невнимательно смотрели план реконструкции, либо лукавят и вводят людей в заблуждение. Резина появилась там, где она и должна была быть по проекту. Ровно там и в таких объемах, где это безопасно и где это было необходимо. В первую очередь — на двух спортивных площадках. Эти площадки, согласно проектной документации, прошедшей экспертизу, предполагают использование для детей старше 16 лет (там есть все предупреждающие таблички).

Второе. От резины на детской площадке мы отказались сознательно, и вовсе не потому, что это сильно удорожало бы проект. Напомню, стоимость парка составила 133 миллиона рублей (это реально потраченные деньги, и это подтверждено документально). Стоимость же резинового покрытия для детской площадки не превысила бы и миллиона. И мы бы точно не стали экономить эти деньги (совсем небольшая сумма, учитывая общую стоимость), если бы это было безопасно для здоровья детей.

Для нас этот проект — это, прежде всего, социальная ответственность, это наша репутация. Компания «Ваш дом» на рынке уже более 18 лет, и мы получаем самые высокие оценки от жителей за наши детские площадки. Потому что при строительстве микрорайонов мы не жалеем на них ни средств, ни сил. И ни на одной из этих площадок (кроме двух спортивных площадок для игры в баскетбол и воркаута) нет резиновых покрытий, мы везде используем только экологически чистый материал — песок.

Мы сознательно ушли от искусственных покрытий, при изготовлении которых используются отработанные автомобильные шины, смолы, токсичный клей — чтобы всеми этими испарениями не дышали дети. Кроме того, я бы не сказал, что это абсолютно травмобезопасное покрытие, потому что там слой резинового покрытия составляет 1 сантиметр, и укладывается эта резина на твердое основание (бетон или асфальт).

Третье. Тот, кто утверждает, что покрытие из песка травмоопасно, либо не знает суть вопроса, либо лукавит. Ни один авторитетный эксперт этого не подтвердит. Это полная чушь! Что касается песчаной пыли. Да, она на детской площадке первое время была, поскольку мы завезли свежий песок, и стояла засушливая погода. Как только пролили дожди, они промыли песок от мелких фракций, и сейчас этой проблемы нет.

Четвертое. С самого начала реализации проекта по строительству парка «Соловьиная роща» мы понимали, какое пристальное внимание будет приковано к нашим действиям. И всегда прислушивались мнению граждан, к конструктивной критике и реагировали на те замечания, которые действительно имели под собой основания. В ходе строительства мы были открыты, неоднократно приглашали на площадку прессу и представителей общественных организаций. И никто из них — ни на этапе проектирования, ни в ходе строительных работ — не выразил никаких претензий по детской площадке и по ее покрытию. Ни разу!

Поэтому, когда сейчас власть пытаются подтолкнуть к принятию весьма странного решения о «переделке» покрытия — это глупость полная! Там всё забетонировано, и понятно, что при попытке «заменить покрытие» игровые формы придут в негодность. Если вскрывать бетон и вычерпывать песок, все эти работы превратят территорию снова в строительную площадку, а там газоны разбиты, высажены деревья… То есть, дети потеряют эту площадку еще на год. Мы строили для детей, посмотрите, как они радуются, играя там! И если сейчас «взрослый дядя» отберет у них возможность играть в недавно открывшемся парке, дети этого просто не поймут!

Повторю, мы сделали парк в соответствии с проектом, который прошел госэкспертизу. Зачем сейчас кто-то «поднимает волну» и вводит в заблуждение и губернатора, и главу города, мне не понятно. Завтра эти люди прочитают о вреде искусственного покрытия, и что тогда? Опять потребуют «заменить»?! Давайте всё же придерживаться здравого смысла.


Не доводить до абсурда

Действительно, проблема с детскими площадками в парке «Соловьиная роща» существует. Но совсем не та, которую озвучила губернатору активистка.

Проблема в том, что посещаемость парка горожанами превысила все ожидания (что в очередной раз подтверждает правоту губернатора Алексея Островского, настоявшего на строительстве парка). Парк в «Соловьиной роще» городу действительно был необходим.

Желающих посетить детскую площадку и ее аттракционы оказалось столько, что появились очереди. Поэтому было принято совершенно правильное решение о расширении возможностей парка и строительстве на его территории еще двух детских площадок.

Каким будет покрытие на новых площадках — решать городским властям. Конечно, власть должна учитывать мнение жителей. Но уже сейчас можно предположить, что какое бы покрытие ни сделали, обязательно найдутся «активные недовольные», которые будут продолжать свою «борьбу».

Впрочем, можно принять «соломоново решение»: настаивает «общественность» на опасном для здоровья искусственном покрытии — сделайте вторую площадку с резиновым покрытием, и пусть родители выбирают, где гулять их детям.

Но на самом деле, хорошо бы, чтобы при принятии решений власть прислушивалась не только к представителям «гражданского общества» и администраторам групп в соцсетях, но и к экспертному сообществу. Чтобы потом непродуманное решение, принятое под давлением таких вот «активистов» не вылилось в весьма неприятные последствия.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

313940313940






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: