Изменился порядок обслуживания газового оборудования в домах смолян

Например, по всей стране изменились сроки проведения техобслуживания. Smolensk-i.ru публикует обзор основных нововведений

Смоленск, 22 ноября. В сентябре вступило в силу постановление правительства, которое вносит изменения в «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

Несмотря на то, что выход постановления прошел фактически незамеченным СМИ, некоторые положения документа крайне важны как для газораспределительных организаций, так и для собственников индивидуальных и многоквартирных жилых домов.

Итак, краткий обзор основных изменений в правила пользования газом.

Конкретизировали точку разграничения внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирных домах. Теперь запорную арматуру (кран) на общедомовом стояке (кран на опуске) отнесли к общедомовому имуществу, а значит, ответственность по его эксплуатации и замене, в случае необходимости, возложили на управляющую организацию.

Изменили определение «специализированной организации» – из него исключили требование наличия в составе специализированной организации аварийно-диспетчерской службы, которое заменили на обязанность заключать соглашение об аварийно-диспетчерском обеспечении с газораспределительной организацией, с которой заключают договоры на техобслуживание газового оборудования.

В правила пользования газом включили новый раздел, касающийся именно специализированных организаций. Этот пункт содержит развернутые требования к организациям, обслуживающим газовое оборудование, в котором четко прописали требования по наличию действующих аттестаций на газоопасные работы. Для техобслуживания газового оборудования достаточно наличия в составе специализированной организации «квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для проведения газоопасных работ обучение», и направления в уполномоченный орган государственного контроля (надзора) – госжилинспекции Смоленской области – уведомления о начале осуществления соответствующей деятельности.

Изменился порядок взаимодействия специализированных организаций с газораспределительной организацией. Теперь обязанность по аварийно-диспетчерскому обеспечению полностью лежит на газораспределительной организации. Аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняет круглосуточно аварийно-диспетчерская служба газораспределительной организации. Эта служба получила право в любое время и момент посетить абонента в случае, если есть угроза жизни и здоровью, безопасности, в том числе, с привлечением полиции и иных силовых органов.

Специализированная организация, не являющаяся газораспределительной, обязана заключить с ней соглашение об аварийно-диспетчерском обеспечении газового оборудования. И даже если у специализированной организации есть своя аварийно-диспетчерская служба, необходимо заключить соглашение с газораспределительной организацией. При этом, газораспределительная организация не может отказать в заключении соглашения.

По договору о техобслуживании газового оборудования заказчик и исполнитель не могут быть одним и тем же лицом. То есть управляющая организация и товарищество собственников жилья самостоятельно не могут проводить обслуживание газового оборудования, даже если они в одном лице и управляющая компания, и специализированная организация.

Правила пользования газом дополнили обязательствами собственника в части оплаты работ по замене оборудования, входящего в состав внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Уточнили способ направления специализированной организацией оферты на заключение договора о техобслуживании газового оборудования. Правила пользования газом также дополняются возможностью организации привлекать третьих лиц для направления заказчику оферты договора.

Из оснований для отказа специализированной организации в заключении договора о техобслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования исключили положение об отсутствии у специализированной организации обязанности по транспортировке газа до многоквартирного дома (домовладения), в котором расположено газовое оборудование.

Кроме того, изменили порядок расторжения договора. Исключили возможность расторжения договора исполнителем в одностороннем порядке. Предусмотрели расторжение только по суду или в установленном законодательством порядке.

Ввели новый порядок работы по приостановлению и возобновлению подачи газа на газовом оборудовании. Специализированная организация (не только газораспределительная) вправе теперь самостоятельно отключать абонента от газа и возобновлять его подачу.

Изменения в положение о госжилнадзоре в части дополнения положения требованием включать в проверки, проводимые уполномоченными органами жилищного контроля (надзора), проверку наличия у граждан и управляющих компаний договоров на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

И, пожалуй, самое важное изменение – это сокращение регламентных сроков проведения технического обслуживания газового оборудования с  раза в 3 года до раза в год, что фактически соответствует требованиям большинства производителей газового оборудования.

Это требование влечет за собой увеличение объема выполняемых работ и, как следствие, увеличение численности рабочих и служащих, занятых по направлению технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Кроме того, внедрение такой нормы потребует изменить размер абонентской платы за техническое обслуживание газового оборудования.

 

текст: Анатолий Гапеенко

218952218952
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать