Игорь Ляхов поздравил ветеранов-блокадников

Несломленные и непокоренные в годы военного лихолетья, ветераны-блокадники и сегодня остаются в строю

28 января председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов встретился со смолянами-блокадниками, на долю которых выпали тяжелейшие испытания в годы Великой Отечественной войны.

Собравшиеся в Доме ветеранов вспомнили один из самых трагических и одновременно героический период Великой Отечественной войны — блокаду Ленинграда, почтили память жителей и защитников города.

Встречи Игоря Ляхова с ветеранами-блокадниками давно стали традиционными. Несломленные и непокоренные в годы военного лихолетья, они и сегодня остаются в строю, общаются с молодежью, передают им правду о жизни блокадного города. Подсчитано, что сегодня средний возраст блокадников составляет 83 года, а тех, кто награжден медалью «За оборону Ленинграда» – 95 лет.

На встречу ветераны собрались, чтобы пообщаться, обменяться новостями, вспомнить пережитое в нынешний год 75-летия освобождения города. У каждого их них своя история.

Один из участников встречи Геннадий Алексеевич Цветков родился в Ленинграде в 38-ом году.

«Когда началась война, мне было три года, — рассказал он. — В таком возрасте в блокаду и вошел. 300 дней от начала блокады — самое страшное время пришлось там прожить, пока меня с матерью не эвакуировали на катере по Ладоге».

Бомбежки, холод и голод навсегда запечатлелись в его памяти. «Ввиду возраста помню только то, что все время хотелось есть и просил мать дать корочку хлеба», — вспоминал Геннадий Алексеевич.

Еще один эпизод его блокадной жизни тоже связан с недоеданием: «Когда разбомбили Бадаевские склады, оттуда вывозили землю, пропитанную сахаром, и мать кипятила воду, растворяла эту смесь, процеживала от земли и вот сладкая водичка была какое-то время».

Тогда же семья Цветковых понесла утрату. Родившийся в июне 41 года мальчик прожил около полугода до декабря: сказались нечеловеческие условия, ежедневные бомбежки, когда нужно было спускаться в бомбоубежище.

«Где он похоронен, я не знаю», — признался ветеран-блокадник.

Этот рассказ и многие тысячи других передают правду о войне без прикрас и лукавства.

«Нужно быть активными, приходить на уроки мужества. При такой международной обстановке нам надо на свою сторону перетягивать молодежь, чтобы они помнили о своих дедах, прадедах», — считает председатель областной организации «Жители блокадного Ленинграда» Аделаида Корюхова.

Слушая такие воспоминания, дети по-другому начинают относиться к тому времени, истории страны и подвигу советского народа, говорилось на праздничном собрании.

«Тяжело даже представить те трудности, которые вынесли вы, ваши родители, ваши сверстники, люди более старшего возраста, словами это все не описать. Блокада Ленинграда длились 872 дня, почти 900 дней. В 44-ом, когда уже в центре страны и на юге вовсю громили врага, фашист стоял у Ленинграда, и у него было огромное желание поставить наш народ на колени. Но этого не произошло, несмотря на огромные человеческие потери — сегодня называют цифру миллион человек», — отметил в выступлении Игорь Ляхов.

Говоря о значимости победы над врагом в Ленинграде и воспитании молодежи на героических примерах из истории страны, Игорь Ляхов сказал:

«Сегодня молодежь черпает информацию из Интернета, а там так красиво перемешивается ложь и правда, что им тяжело разобраться в этом. И звучат заявления, а стоило ли это стольких человеческих жертв? Конечно, стоило, потому что цель фашистов была — уничтожить Ленинград, Москву, чтобы сломать дух русского советского народа».

«У нас ценности свои, и одна из этих ценностей — это стойкость жителей Ленинграда и прорыв блокады нашими войсками под руководством Георгия Константиновича Жукова», — подчеркнул Игорь Ляхов.

«У меня просьба ко всем вам. Больше говорите о тех ужасах, о том, что пережили, потому что много сегодня тех, кто сглаживает, кто сегодня преподносит захватчиков совершенно в других красках, — обратился Ляхов к ветеранам-блокадникам. — И как можно дольше живите, потому что вы носители той правды. Мы с вами вместе проводим мероприятия с молодежью, которые сегодня важны и нужны. Если мы забудем свою историю, значит, мы потеряем свою национальную идентичность, а у нас она особенная, забывать ее нельзя».

Председатель областной Думы заверил, что готов в любом формате встречаться с ветеранами и привлекать их к работе с молодежью: «Будет крепка наша молодежь, эта беда не вернется. А как только начнутся шатания в обществе и раскол — тогда жди беды».

Слова приветствия адресовала ветеранам-блокадникам и советник председателя областной Думы, председатель городского отделения «Единой России» Тамара Максимчук.

«Мне ценно, что мои дети и внуки были на торжествах по случаю освобождения от блокады, что они помнят это, и мне бы хотелось, чтобы все наши семьи, все люди в России помнили этот незабываемый подвиг, чтили вас, тех людей, которые пережили это и тех, кто всей своей жизнью доказал величие русского российского народа. Я надеюсь, что это всегда будет в нашей памяти», — сказала Максимчук.

Участники встречи стоя почтили минутой молчания память о бессмертном подвиге тех, кто погиб в бою, кто умирал на улицах, кто отдал свои жизни за то, чтобы их потомки жили и чтобы город на Неве выстоял.

«Сегодня у нас праздник. 27 января 44-го года прогремели последние залпы из 324 орудий 24 раза — это была снята блокада. Город ликовал, все плакали, ну какое надо иметь сердце, чтобы не заплакать. Сегодня не будем грустить, не будем говорить о печальном», — подытожила председатель организации Аделаида Корюхова.

День снятия блокады Ленинграда — особая дата для ветеранов-блокадников, когда они собираются вместе, говорят о прошлом и обсуждают текущие дела, и уже третий год в гости к ветеранам приезжает Игорь Ляхов, а после официальной части общение продолжается за чашкой чая в атмосфере взаимного понимания и уважения.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

270326270326






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: