Игорь Ляхов: Пока Россия помнит таких людей, как Потемкин, и произносит их имена с почтением – не переведутся герои на нашей земле

Сегодня исполняется 285 лет со дня рождения нашего земляка, князя Григория Потемкина

Смоленск, 24 сентября. Сегодня исполняется 285 лет со дня рождения нашего земляка, светлейшего князя Григория Потемкина – одного из наиболее могущественных государственных и военных деятелей в эпоху правления императрицы Екатерины II.

«Смоленская земля знаменита не только ратными подвигами, но и является малой родиной для целой плеяды выдающихся личностей, которые своим трудом прославляли Россию и делали ее великой. Среди таких людей – Григорий Потемкин.

Он целиком посвятил себя служению Отечеству. Его вклад в становление и развитие Российского государства огромный. Григорий Александрович добился присоединения Крыма к России, за что получил титул светлейшего князя Таврического. Обеспечил заселение и процветание Новороссии, построил военный порт в Севастополе, создал Черноморский флот, основал несколько городов.

Потемкин храбро воевал в одной Русско-турецкой войне и успешно командовал армией в другой. Его уважали и награждали монархи Пруссии, Австрии, Швеции, Дании, Польши.

Пока Россия помнит таких людей и произносит их имена с почтением – не переведутся герои на нашей земле. И сегодня особенно важно не утратить эту связь поколений», – подчеркнул председатель Смоленской областной Думы, координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Игорь Ляхов.

Григорий Потемкин родился 24 сентября 1739 года в селе Чижево Смоленской губернии, в семье офицера. Когда Григорию исполнилось пять лет, мальчик переехал в Москву к своему крестному отцу.

В 1756 году Григорий Александрович вместе с другими блестящими молодыми людьми направлен графом Шуваловым в Санкт-Петербург, где был представлен императрице Елизавете Петровне. В том же году поступил в гимназию Московского университета, но вскоре был исключен за отсутствие прилежания и направлен на службу в гвардейский полк.

В 1762 году Потемкин участвовал в государственном перевороте, завершившемся воцарением Екатерины II.

Биография князя неразрывно связана с военной деятельностью. В 1769 году, после начала Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Потемкин записался добровольцем в Первую армию. Проявив воинскую доблесть в битвах, был удостоен чина генерал-поручика, а затем награжден орденами Святого Георгия 3-й степени и Святой Анны.

В течение 17 лет Григорий Потемкин являлся фаворитом и главным советником Екатерины II в государственных делах. В 1774 году получил звание генерал-адъютанта и подполковника лейб-гвардии Преображенского полка, назначен вице-президентом Военной коллегии и членом Государственного совета.

Потемкин участвовал в подавлении бунта Емельяна Пугачева и в ликвидации Запорожской сечи. В 1775 году ему присвоили графский титул, а через год – титул князя Священной Римской империи и генерал-губернатора Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний.

Он был инициатором присоединения к России Крыма в 1783 году. Удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии. Основал город Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, и организовал строительство Черноморского флота.

В Русско-турецкую войну 1787-1791 годов князь возглавил Первую (Екатеринославскую) армию и Черноморский флот. После взятия Очакова в декабре 1788 года был награжден орденом Святого Георгия 1-й степени, в его честь выбита золотая медаль.

Умер светлейший князь Григорий Потемкин 16 октября 1791 года от лихорадки в районе города Яссы Молдавского княжества, по дороге в Николаев. Его тело было бальзамировано и похоронено в склепе церкви Святой Екатерины в Херсоне.

Именем Потемкина названа улица в районе Таврического сада в Санкт-Петербурге. Скульптурный портрет генерал-фельдмаршала включен в композицию памятника Екатерине II на площади Островского в городе на Неве. В 1900 году на воду был спущен броненосец «Князь Потемкин-Таврический». В ряде населенных пунктов России стоят бюсты светлейшего князя, а также в его честь названы улицы.

На Смоленщине памятники Григорию Потемкину установлены в областном центре и городе Духовщине. На его малой родине – в селе Чижево Духовщинского района лежит памятный камень.

К сожалению, от бывшей усадьбы Потемкиных-Энгельгардтов сохранилось очень немногое. Церковь Покрова Богородицы, в которой в 1739 году крестили будущего генерал-фельдмаршала Григория Потемкина, полуразрушена.

Однако по инициативе местных жителей рядом с церковью установлена беседка для посетителей и благоустроен Царский колодец. По преданию во время визита Екатерины II в Чижево ей настолько понравился вкус местной родниковой воды, что этот источник назвали Царским.

Над колодцем возведен колодезный домик с крышей, а рядом с ним установлен поклонный крест и построена деревянная закрытая купальня с купелью.

В Чижево проводят фестивали, костюмированные выставки и чтения, посвященные великому деятелю. Учителя организовывают экскурсии для школьников, чтобы подрастающее поколение знало и помнило имя прославленного земляка.

563228563228