«И пусть голосуют только запутинцы»? Между «тварью дрожащей» и человеком

Зачем нужно принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Смоленск, 25 июня. Началось, пошло, поехало! С сегодняшнего дня стартовало большое общественное голосование по внесению поправок в Конституцию РФ. Окончится процедура этого глобального плебисцита в среду, 1 июля.

Мы не будем сейчас перечислять и оценивать многочисленные поправки, которые нам предлагается одобрить (или не одобрить). Тем паче, что телевизионное «безумие» (простите, это была агитация) по теме этих самых поправок отбило всякое желание что-либо писать и говорить об этих самых поправках. Мы их прекрасно помним. А большинство наверняка еще и понимает их суть.

Сейчас вопрос — в другом. Надо ли принимать участие в голосовании? И если надо, то зачем?

Или пусть идут и голосуют только «запутинцы»? Потому что, как ни крути — а после голосования это уже будет именно «путинская» Конституция (которая сменит Конституцию «ельцинскую»).

Кстати, по большому счету, можно было обойтись и без всенародного голосования, ограничившись прохождением поправок в Конституцию через Госдуму и Совфед.

Но Путин посчитал важным включить в процесс изменения Главного Закона страны население. И заручиться его поддержкой. Значит, все-таки это важно, поскольку подразумевает легитимность (или, если хотите — признание) «путинских» изменений.

Словом, можно сказать, что нынешнее голосование — не только о поправках в Конституцию. По большому счету, мы снова будем отвечать на вопрос о доверии Путину.

В любом случае — это голосование о будущем. Потому что в случае одобрения, это будет уже абсолютно новая политическая история страны. И каждый должен определиться: «постоять в стороне», пока другие решают судьбу государства, или выразить свою гражданскую позицию.

Каждый должен понимать: если ты сегодня выбрал вариант проигнорировать голосование, то не надо завтра начинать привычно ныть, что «всё пропало» и что «всё решили за нас». Тебя обязательно спросят: «А ты голосовал или на диване лежал?»

Словом, голосовать или нет — это выбор каждого из нас. Между «диваном» и деятельной гражданской позицией, между «тварью дрожащей» и человеком.

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

340968340968






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: