Губернатор призвал муниципальные образования сократить расходы на содержание штата

О необходимости уменьшения трат на местах говорят и активисты  регионального отделения Общероссийского народного фронта в Смоленской области

ostrovskiy-fas

Алексей Островский призвал муниципальных чиновников оптимизировать расходы на содержание административно-управленческого аппарата: «Я призываю вас к курсу, который взят администрацией региона — максимально экономить денежные средства, которые тратятся на аппарат чиновников. К сожалению, не все районы включились в эту работу. Я всецело приветствую позицию Общероссийского Народного Фронта, который внимательно следит за подобными вещами и указывает ряду муниципалитетов на необходимость сокращения штатов. У нас есть, на что направить деньги в интересах жителей Смоленской области».

Активисты регионального отделения ОНФ, проанализировав уставы, бюджеты, структуры исполнительных и представительных органов муниципальных образований, штатную численность и расходы муниципальных бюджетных учреждений, пришли к выводу, что только в десяти из 27 муниципальных образованиях районного и городского уровня руководители представительного органа исполняют свои полномочия на безвозмездной основе. Во всех остальных районах они получают заработную плату. Причем ее размер подчас равен размеру заработной платы главы муниципального образования.

В некоторых районах расходы на содержание чиновников увеличиваются путем увеличения штатной численности сотрудников. Что ложится тяжким бременем на местные бюджеты — так как большинство районов не является самодостаточными, дефицит бюджета покрывается за счет привлекаемых кредитов.
К примеру, по данным регионального отделения Общероссийского народного фронта, у главы муниципального образования «Смоленский район» при утверждении структуры администрации в 2015 г появилось шесть заместителей. При этом ранее с аналогичными функциями справлялись три чиновника. С момента утверждения структуры две ставки заместителя главы остаются вакантными.

«Вопрос о том, как используются средства, заложенные на финансирование этих и других вакантных должностей, остается открытым», — отмечают активисты ОНФ.

Вместе с тем, в бюджете района на 2016 год не запланировано поступления собственных доходов от продажи земли, а за разрешения на установку рекламных конструкций район планируют выручить всего 5 тысяч рублей за весь год.

«Чрезмерное увеличение расходов на содержание собственного штата, выплаты руководителям представительных органов заработной платы, сопоставимой с заработной платой главы МО, в то время, когда представители депутатского корпуса сами выступают с предложениями работать на безвозмездной основе, только за стандартную выплату депутатам, осуществляющим свои полномочия на непостоянной основе, является непозволительной роскошью в условиях тотальной закредитованности дефицитного бюджета. Районы в первую очередь должны работать над увеличением доли собственных доходов с целью максимально сократить объем внешних заимствований», – считает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Яров.

 

текст: Ирина Иванова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

152488152488






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: