Губернатор Островский, который смог удивить

20 апреля 2012 года в Смоленск прибыл «принимать дела» у внезапно ушедшего в отставку Сергея Антуфьева новый губернатор — Алексей Островский

Островский инаугурация

Пять лет назад, 26 апреля Смоленская областная Дума своим решением одобрила выбор президента. В этот же день состоялась инаугурация нового губернатора. И в этот же день Островский показал, что «как прежде» при нем не будет.

По случаю вступления в должность он не стал устраивать пышных торжеств с приглашением «высоких гостей» из Москвы и других регионов и заявил буквально следующее: «Считаю неуместным тратить время и деньги на торжества по случаю экстренной смены власти в регионе с тяжелым экономическим положением».

Вообще, Алексей Островский — это тот самый случай, когда фраза про смоленских губернаторов — «все одинаковые» — явно не про него. В этом кадровом решении президента с самого начала отчетливо виделось намерение федерального центра радикально «перезагрузить» смоленскую власть. И в пятилетней истории губернатора Островского было много моментов, когда «впервые» и «не так, как прежде».

Это был первый случай в стране, когда возглавить регион доверили не представителю «партии власти». Первый случай, когда регион доверили «вызывающе молодому» человеку. На тот момент назначение «молодых технократов» еще не практиковалось, и Островский был самым молодым в губернаторском корпусе.

Впервые на федеральном уровне зазвучало «ноу–хау» смоленского губернатора: коалиционная администрация. Кстати, поначалу многим казалось, что коалиция развалится буквально после первых же выборов, но она выдержала испытание целым рядом избирательных кампаний и даже не пошатнулась.

А помните, как пять лет назад смоляне удивлялись, что новый губернатор ходит без охраны? «Видел Островского в парке БЕЗ ОХРАНЫ», — такие вот сообщения нередко встречались в соцсетях (потому что в то время наличие охраны при первом лице региона считалось у нас «нормой», мы к такой постановке вопроса просто привыкли, наблюдая прежних глав региона).

Но не только этим, не только партийной принадлежностью, возрастом, нестандартными решениями и «народностью» удивил новый губернатор.

Спустя некоторое время многие (в том числе и те, кто поначалу воспринял его назначение, как «временное неудобство», кто не верил, что Островский приехал на Смоленщину «всерьез и надолго») поняли: поначалу они явно недооценили — ни его потенциал, ни способность добиваться поставленных целей.

В эксклюзивном интервью с главой региона мы решили вспомнить, «как все начиналось» и узнать то, что все эти годы оставалось «за кадром», а также обсудили итоги «первой пятилетки» Алексея Островского.

В ходе беседы мы часто возвращались к событиям пятилетней давности, чтобы на контрасте показать, «как было» и «как стало». Надеемся, у нас это получилось.

Приводим короткий фрагмент из нашей полуторачасовой беседы:

 

— …Светлана, ничего не отслеживал — ни версии, ни фамилии — потому что понимал: в тех высоких кабинетах таких разговоров (подробностей я раскрыть не могу), которые у меня состоялись, просто не бывает. Единственное, волнительно было в тот период времени, когда все собеседования были уже позади, было понимание, что мне доверят Смоленщину, а Указ подписан еще не был.

Когда вышел Указ президента, меня об этом поставил в известность один из руководителей администрации президента. Он проинформировал меня и сказал, что к вечеру я должен быть в Смоленске, чтобы принять дела. Поговорив по закрытой связи, я вышел из здания Госдумы, сел в машину и, не заезжая домой, поехал принимать дела. Уже из машины позвонил жене, сказал…

 

— Чтобы к ужину не ждала?

— Примерно так. Пока ехал, за те четыре часа многое еще успел обдумать и осознать… Понял, что у меня теперь ответственность не только перед смолянами, не только перед главой государства, но еще и перед Патриархом всея Руси. Потому что для Патриарха Кирилла Смоленская область — особая, он двадцать пять лет отдал служению здесь. И тогда я понял, что отличаюсь от других глав регионов еще и этой дополнительной ответственностью.

 

— Алексей Владимирович, как вы вспоминаете свой «медовый месяц» после вступления в должность во взаимоотношениях со смоленскими элитами? Как шел процесс выстраивания отношений: с депутатами, представителями бизнеса, с главами муниципалитетов? При том, что наша элита, насколько я могу судить, очень непростая. Что называется, «с фигой в кармане», и пока вы ехали сюда, уже шли комментарии в узких кругах типа: «ну, ну, пожуем — увидим». Кроме того, здесь и разница в возрасте с основными на тот момент смоленскими игроками — тоже немаловажный психологический момент…

— Абсолютно согласен с вами…

 

Полную версию интервью читайте уже в понедельник в журнале «О чём говорит Смоленск».

 

текст: Светлана Савенок

192648192648
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать