Губернатор Алексей Островский вернет Смоленску мэра

«Второго Качановского» не будет. Есть ли шансы у Халецкого?

8 апреля губернатор Островский внес в заксобрание проект поправок в закон «О сроке полномочий представительных органов муниципальных образований Смоленской области и порядке формирования представительных органов муниципальных районов Смоленской области, сроке полномочий и порядке избрания глав муниципальных образований Смоленской области», сообщает «Рабочий путь».

Согласно поправкам, глава муниципального образования будет возглавлять и администрацию. Избираться он будет депутатами представительного органа из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Напомним, последним мэром столицы региона, которого смоляне избрали напрямую в марте 2009 года – «голосуя сердцем» — был Эдуард Качановский (действующий мэр Халецкий на всенародных выборах тогда провалился с треском).

Менее чем через год после победы на выборах на Качановского было заведено уголовное дело, а в апреле 2011 года Смоленский областной суд признал его виновным в покушении на получение взятки в особо крупном размере и приговорил к четырем годам лишения свободы.

После тех скандальных событий структура городской власти была пересмотрена: появились глава города (председатель горсовета) и глава администрации (сити-менеджер), которого «нанимал» на работу горсовет.

Главой города Смоленска с седьмой попытки депутаты избрали фигуру не менее скандальную, чем Качановский – Александра Данилюка, а главой администрации – Константина Лазарева.

Затем смолян наблюдали «трогательную» историю «выяснения отношений» между двумя главами… пока Лазарева не увезли в наручниках в Москву.
После чего в смоленской городской власти период «смуты» и «подковерной возни» резко обострился.

А закончилась вся эта нелицеприятная эпопея только после того, как регион возглавил Алексей Островский.

Нелепый эпизод – избрание Данилюка главой города – был исправлен, и былые «выкрутасы» горсовета окончательно канули в лету. Но система «двуглавия» в муниципальной власти оставалась. Причем, в некоторых муниципалитетах и по сей день она создает весьма высокий накал страстей в коридорах власти.

Уже сейчас очевидно: эксперимент с введением двух глав (главы муниципального образования и наемного сити-менеджера) себя не оправдал. И систему местного самоуправления уж точно никоим образом не улучшил.

Теперь Алексей Островский предлагает привести муниципальную власть «к единому знаменателю». И в том, что поправки губернатора будут приняты, сомневаться не приходится.

 
текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

108490108490






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: