Госинспекция начала внеплановую проверку «коронавирусных» выплат смоленским медикам

Губернатор Алексей Островский потребовал от подчинённых наладить разъяснительную работу

ostrovskij-vrachi-infekczionnyj-gospital-koronavirus-foto-admin-smolensk.ru_

Смоленск, 26 августа. Государственная инспекция труда Смоленской области организовала внеплановые выездные проверки учреждений здравоохранения региона на соблюдение трудовых прав медицинских сотрудников, работающих в условиях новой коронавирусной инфекции.

Об этом губернатору Алексею Островскому доложили на совещании по выплатам стимулирующего характера медицинским работникам, которые по поручению главы государства положены за оказание помощи пациентам с COVID-19.

Напомним, правительство России утвердило такие надбавки своими постановлениями №415 и №484. Для поддержки отдельных категорий сотрудников учреждений здравоохранения Смоленской области также предусмотрели региональные ежемесячные выплаты стимулирующего характера — за особые условия труда и дополнительную нагрузку, связанную с принимаемыми мерами по профилактике распространения коронавируса.

«Алексей Владимирович, сегодня данные меры поддержки предоставляются в 40 областных медицинских организациях. На данный момент стимулирующие выплаты на общую сумму порядка 445 млн руб начислены более чем четырём тысячам человек, в их числе – сотрудники бригад скорой помощи: 54 врача, 518 человек из числа среднего медицинского персонала, 295 водителей. Кроме этого, денежные средства получили свыше полутора тысяч врачей, медсестер и младшего медицинского персонала, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также почти две тысячи сотрудников, работающих непосредственно в развернутых инфекционных госпиталях», — сообщила Елена Войтова, начальник департамента по здравоохранению.

Чиновник подчеркнула: ведомство регулярно проводит разъяснительную работу с подведомственными медицинскими организациями по установлению стимулирующих выплат, в том числе, в виде письменных инструкций, совещаний с главными врачами по видеоконференцсвязи, а также очных консультаций.

«Алексей Владимирович, в дополнение к этому, по вашему поручению в мае проведены внеплановые проверки 35 областных учреждений здравоохранения по вопросам полноты и правильности начисления заработной платы медицинским и иным работникам, в том числе, выплат стимулирующего характера. Кроме того, специалисты нашего Департамента на системной основе организуют проверочные мероприятия по конкретным заявлениям сотрудников учреждений здравоохранения, касающихся данной проблематики. К настоящему времени рассмотрено порядка 400 обращений, поступивших на горячую линию Департамента [8 (4812) 21-80-42, 8 (4812) 27-10-95], через единый портал государственных услуг, а также от правоохранительных органов. Анализ показал, что  у 45% заявителей отсутствовали основания для назначения выплат, в 26% случаев необходимые сведения подтверждены и по завершении проверочных мероприятий денежные средства были перечислены. Остальные обращения не касались указанной тематики, либо обратившиеся представили о себе некорректные данные, не указав, в том числе, медицинские организации, где они работают», — добавила Елена Войтова.

Сейчас Госинспекция труда проводит внеплановые выездные проверки больниц. Руководитель департамента подчеркнула: число поступающих в департамент обращений по этому вопросу уменьшается — если в мае фиксировали 10-20 письменных заявлений в день, то в августе уже до пяти в неделю.

«Елена Николаевна, тот факт, что обращения все равно продолжают поступать, свидетельствует о недостаточной разъяснительной работе со стороны профильного департамента с подведомственными медицинскими организациями, руководство которых, в свою очередь, не в полной мере информирует трудовые коллективы. Убежден, что, основываясь на тематике обращений, поступивших в течение первого месяца, когда начались стимулирующие выплаты, можно было эту разъяснительную работу развернуть в области таким образом, чтобы у медицинского персонала не было никакого недопонимания по данному вопросу. Как вы это объясняете?» — задал вопрос губернатор.

«По постановлениям правительства №415 и №484 выплаты стимулирующего характера предусмотрены медицинским сотрудникам, работающим в различных структурных подразделениях учреждений здравоохранения. Большинство обращений связано как раз с тем, что медперсонал, получая денежные средства в рамках одного постановления, рассчитывает и на другие стимулирующие выплаты, которые, к сожалению, ему не полагаются в соответствии с нормативно-правовыми документами», — объяснила чиновник.

«Ещё раз повторюсь — это говорит о недостаточном контроле со стороны департамента, а также о далеко не полном информировании коллективов учреждений здравоохранения их руководителями. Елена Николаевна, с учетом важности данной проблематики прошу подойти к данному вопросу более тщательно: нужно, чтобы каждый сотрудник четко понимал, на какие выплаты он может рассчитывать», — обозначил Алексей Островский.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

350049350049






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: