Еще 93 героя обрели покой. В Смоленской области завершилась Вахта Памяти

1289 просмотров

Она собрала более 500 человек из 15 регионов России

Смоленск, 8 мая. В Велижском районе Смоленской области завершилась Вахта Памяти, которая проходила с 26 апреля по 6 мая.

Меньше чем за две недели бойцами 63 поисковых отрядов были подняты останки 93 воинов. По найденным медальонам установили имена 8 красноармейцев. Еще 10 записок отправлены на экспертизу. Один из павших солдат – Столбов Михаил Васильевич, 1903 года рождения, уроженец Ивановской области.

«Он лежал совсем неглубоко. До винтовки было сантиметров 15-20, до костных останков максимум 30. Было видно, что солдат лежит на правом боку, поджав ноги, – как будто уснул и спит. Рядом с ним мы нашли заветную капсулу солдатского медальона», – рассказал командир отряда «Честь и долг» Вячеслав Прохоренко.

Уже в лагере поисковики аккуратно достали вкладыш. Он оказался целым, удалось прочесть и имя, и адрес солдата. Так, воин, погибший на Велижской земле в 1942 году и считавшийся пропавшим без вести, вновь обрел свое имя.

Буквально за несколько дней поисковики связались с потомками Михаила Столбова. На Вечер Памяти приехала его правнучка Алина Чернова с мужем Сергеем и сыном Александром из Владимирской области. Не сдерживая слез, они приняли из рук поисковиков медальон прадеда и немногие сохранившиеся личные вещи – проржавевшую ложку, пряжку от ремня и стеклянную капсулку для обеззараживания воды.

«Мой прадедушка был обычным портным, шил верхнюю одежду. В 39 лет в 1942-м году его призвали на фронт. У него была жена и две дочки. Младшая дочка – моя бабушка. Через 8 месяцев они получили письмо, что он пропал без вести. Моя мама очень сильно искала своего дедушку. Она свято верила, что его найдут. Это случилось через 80 лет. Низкий поклон всем вам, дорогие поисковики. Вы делаете святое дело. Вы возвращаете нам родных людей. Теперь мы сможем с почестями его перезахоронить. Я думаю, сейчас он здесь вместе с нами, и душа его радуется. Я в это верю», – поделилась своими переживаниями Алина Чернова.

В годы Великой Отечественной войны в Велижском районе шли ожесточенные бои. По разным подсчетам погибли около 50 тысяч советских солдат и мирных жителей. Поисковики работают здесь более 20 лет. И каждый год продолжают поднимать сотни и сотни останков солдат. Бойцы рассказывают, что искать становится все сложнее. Время и земля берут свое.

«В Смоленской области осталось чуть более 150 ветеранов, участников Великой Отечественной, живых свидетелей тех страшных событий. Через некоторое время их можно будет пересчитать по пальцам. Кто-то должен сохранять память. Я считаю, что большую роль в этом будут играть именно поисковики. И очень важно, чтобы среди них были дети, которые будут дальше оберегать историю – наше достояние», – отметил секретарь реготделения «Единой России», председатель облдумы, командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов.

Он поблагодарил всех организаторов и участников Вахты Памяти за проделанную работу. В своем выступлении он подчеркнул, что сейчас 9 мая приобретает исключительное значение для всех россиян.

«На фоне происходящих событий День Победы в этом году должен особенно праздноваться. Мы видим, как когда-то в братской нам Украине расцвел фашизм. И нам, как никогда раньше, нужно и ратным, и поисковым трудом встретить этот праздник и еще плотнее сплотить наши ряды», – сказал Игорь Ляхов, который также является координатором партпроекта «Историческая память» в регионе.

В этом году поисковые экспедиции пройдут по всей Смоленской области. «С 12 мая начнется работа в Вязьме, потом в Дорогобуже и Монастырщине. Международная масштабная учебно-тренировочная Вахта Памяти с участием белорусов и, возможно, поисковиков из Донецка и Луганска состоится в Ельнинском районе», – сообщила руководитель смоленских поисковиков, координатор проекта «Единой России» «Связь поколений» Нина Куликовских.

В Велижском районе дали старт поисковому сезону 2022 года, и первый  Вечер Памяти завершился традиционно. Бойцы по цепочке из рук в руки бережно передавали останки павших воинов. Так поисковики отдают дань уважения тем, кто погиб за мир без фашизма, но остался безымянным. 

Найденные герои Великой Отечественной войны с почестями погребены на Поле Памяти в деревни Секачи. Но как говорят участники Вахты Памяти,  поиск продолжается, пока не будет найден последний боец.

Напомним, ряд мероприятий и акций Вахты Памяти проходят на Смоленщине при поддержке проекта «Единой России» «Связь поколений». 

текст: Агния Болотова

439033439033






Комментировать