Елизавета Анохина: «Меня покорили в нем абсолютно мужские качества — честность и надежность»

Жена губернатора Смоленской области Василия Анохина рассказала о семейных радостях и ценностях, о привычках мужа и цене успеха, об участии папы в воспитании детей, рождественских традициях и многом другом

Уже девять месяцев Василий Анохин возглавляет Смоленскую область и, казалось бы, перестал быть для нас «новым» губернатором. Тем не менее, интерес к его персоне со стороны смолян ничуть не снизился. Наверное, потому что о нем самом и о мероприятиях с его участием мы узнаем лишь из его кратких сообщений в социальных сетях.

Задумывая это интервью с супругой главы Смоленской области, я преследовала вполне конкретную цель — дать возможность смолянам чуть ближе познакомиться с губернатором Анохиным. А самый яркий и детальный портрет никто не нарисует лучше, чем «вторая половинка». Поэтому сегодня моя собеседница — Елизавета Анохина.

— Елизавета, спасибо большое, что согласились на это интервью при том, что вы — человек абсолютно непубличный, и даже ваши странички в соцсетях открыты только для близких людей. И я так понимаю, образ «первой леди» Смоленской области вы на себя не примеряли?

— (Улыбается). Конечно нет! Не мой вариант абсолютно точно.

— Вообще в российских регионах институт первых леди не сложился. Больше половины жен губернаторов — домохозяйки. Деловая женщина — редкое исключение. Кто–то активно ведет странички в соцсетях, кто–то сопровождает мужа в деловых поездках. Елизавета, какова ваша ниша?

— На данный момент большую часть своего времени я посвящаю семье, поскольку у нас двое маленьких детей (старшему четыре года, младшему — два). Когда дети подрастут, буду думать. Но я точно не отношу себя к бизнес–леди. Считаю, что если муж занимает сильные позиции, то женщине не стоит с ним в этом состязаться. Поэтому в будущем выйти на работу — естественно, я планирую. Но карьеру я строить не собираюсь. Выбиваться в публичную плоскость, наращивать медийность — тоже нет. Считаю, что в публичности больше минусов. В данный момент меня вполне устраивает моя нынешняя роль в семье.

— Ваша семья появилась, когда Василий Николаевич был здесь еще вице–губернатором. Потом, после его перехода на работу в правительство РФ, несколько лет вы жили в Москве. После того, как Владимир Владимирович Путин сделал вашему супругу предложение, от которого не отказываются, становится понятно, что надо будет вернуться в Смоленск. Этот переезд из Москвы в Смоленск и жизнь в нашем тихом городе, где очень сложно добиться «новых скоростей» — как это было воспринято в вашей семье?

— У нас не возникло с этим никаких проблем. Не было по этому поводу «мук выбора». Мы привыкли к переездам. А что касается Смоленска — это относительно недалеко от Москвы, и если есть какие–то дела в Москве, мы их можем так же решать, как и раньше. И для супруга, я думаю, тоже. Для него работа — это всё. Что касается меня, мне более комфортен небольшой город, не мегаполис, потому что транспортная доступность решает очень многие проблемы. В Москве, если у тебя есть какое–то дело, то ты его планируешь на конкретный день и весь день на это тратишь. То есть, ты выезжаешь утром с детьми, и только к вечеру приезжаешь домой. В этом Москва неудобна. Мы с мужем сами родом тоже из небольшого города, поэтому для нас очень важны все эти дворовые гуляния и атмосфера уюта города — когда дети постарше сами могут ходить в школу, и в музыкальную школу, и в секции. В Москве это стало практически невозможно, если ты не живешь в спальном районе, где это всё есть.

— Василий Николаевич рассказывал историю вашего знакомства. Хотелось бы услышать вашу версию.

— На самом деле, наше знакомство произошло очень давно. Наши родители, семьи из одного города. У нашей семьи общий друг был, родители были знакомы, поэтому первый визуальный контакт случился, когда я еще «пешком под стол ходила». Соответственно, он был не новый человек для меня. А знакомство, о котором вы спрашиваете… Нас и до того, как мы начали относиться друг к другу серьезно, пытались познакомить. Я тогда еще в университет только поступила, поэтому, конечно, тогда между нами была пропасть. Ни мне, ни ему не было интересно, нам просто не о чем было разговаривать — разные миры, разные интересы. Я, учась в университете, понимала, что у меня еще нет четких взглядов, какого–то однозначного понимания, чего я хочу. Окончив школу, приехала в Москву, и у меня была куча интересов. А потом уже, спустя несколько лет, Василий поехал с моими родителями в паломническую поездку, и, созвонившись с моим папой, он вспомнил меня. Узнал, в каком я статусе (замужем ли), и только после этого мы встретились. Тогда уже через каких–то пару встреч стало понятно, что вот та пропасть, которая между нами была раньше, исчезла. Я тогда после университета уже работала, и у меня сложилось понимание, какого человека я хочу рядом, с какими внутренними качествами. И когда мы встретились, всё совпало.

— А как вы поняли, что «всё совпало»? По каким критериям вы поняли, что Василий Николаевич — ваш человек?

— Я думаю, это спокойствие и уверенность, которые ты ощущаешь, находясь рядом с человеком. Когда без какого–либо страха и сомнений думаешь о будущем. Меня покорили в нем абсолютно мужские качества: честность в отношениях и надежность, если он что–то решил — всё, другого и быть не может.

— Когда Василий Николаевич был назначен врио губернатора, вы сразу переехали сюда за ним. Двое маленьких детей… Я просто видела график его работы, это правда за гранью возможного: с 7 утра и очень часто в то время — до 2 ночи. Насколько вам было сложно первое время? Был ли момент отчаяния?

— Нет. Для нас это график привычный, с этим никаких проблем не возникало. Я знаю, что в каких–то экстренных ситуациях он всегда поможет, а в бытовых вопросах… Знаете, есть люди, которым нужно постоянное присутствие кого–то рядом, необходимо постоянное общение. А я человек самодостаточный. Может, это из детства — нас было много детей в семье, мы были предоставлены сами себе. И ответственность, самостоятельность у нас появилась раньше, чем у сверстников. Поэтому для меня это абсолютно нормально. Выходные или один выходной мы проводим вместе, я к такому графику привыкла. Когда была смена правительства, там график был такой же, если не хуже. Мы тогда жили в пригороде, не в Москве, и он еще на дорогу тратил по полтора часа туда–обратно. Поэтому в этом плане я «подготовленный боец», никаких неожиданностей, никакого стресса у меня не было.

— Вы следили за ходом избирательной кампании, за публикациями в СМИ, в соцсетях? Переживали?

— Конечно следила, вся семья следила. В телеграмме следили за новостями, комментариями. Смотрели процентные соотношения за–против. Переживали, конечно, все.

— Бывает ли, что Василий Николаевич в чем–то сомневается? Может ли он посоветоваться с вами по каким–то вопросам?

— Ну в каких–то сложных вопросах, если нужна женская интуиция, «чуйка», он советуется со мной. И со своей мамой тоже. Если какая–то ситуация, в которой он сомневается, он как правило обговаривает со всеми, чтобы понять, как лучше поступить. Потому что женщина лучше чувствует — например, отношение человека, она может даже визуально понять, кто как к кому относится, уважают ли тебя… Такие вопросы обсуждаем. А рабочие — нет. В его работу я априори не лезу, чтобы что–то советовать. Как бывает — кто–то кого–то лоббирует, как лучше сделать — такого, безусловно нет. Категорически нет. Здесь я не эксперт, это же он на это учился. В других каких–то ситуациях, как лучше (соглашаться или не соглашаться), он, как правило, обговаривает и может прислушиваться, в любом случае, решение всегда остается за ним. Но есть какие–то важные семейные события, которые всегда обговариваются.

«Семейный праздник у нас все–таки Рождество. Новый год так не воспринимается. Поскольку я росла в православной семье, у нас Новый год никак не отмечался. И Василий просто влился в эту систему ценностей»

— Елизавета, за эти девять месяцев что было самым тяжелым и что — самым радостным событием в вашей семье?

— Тяжелым… наверное, когда начались угрозы со стороны Украины, телефонные звонки, сообщения с угрозами. Маме Василия приходили сообщения. Это был момент очень неприятный. Очень напряженными для меня были дни, когда он ездил к нашим бойцам «за ленточку»…

— А самое радостное событие? Ну, например, победа на выборах — был ли это момент «Вау!» или эта победа была прогнозируема изначально?

— Конечно, мы все радовались. Победа была прогнозируема, но, как говорится, всякое может случиться… Это, безусловно, было важным событием, некой точкой отсчета. Но с точки зрения самых радостных событий в семье — для нас самый радостный момент — это когда мы можем «заполучить» папу больше чем на два дня выходных. Провести время всей семьей. Это бывает нечасто, но в этом году на три дня с выходными у нас всё–таки получилось его «выцепить» и отдохнуть, если это можно так назвать.

— Я понимаю, что времени мало бывает на семью, но тем не менее — участие папы в воспитании детей каким образом происходит?

— (Улыбается). У нас мама в основном занимается воспитанием.

— Ну «строгого родителя» кто из вас включает?

— Я думаю, мама. Мама — злой полицейский, папа — добрый полицейский. Конечно, мамой не пугают в семье, но тем не менее… Папы мало, поэтому папа — это всегда праздник. Ну а что касается воспитания — пока интуитивно, в основном это общение. Они со старшим сыном часто просыпаются вместе, он ходит за ним по утрам, знает все папины утренние ритуалы, как папа голову феном сушит, провожает на работу. Папа приходит поздно, почти всегда мы его дожидаемся, если приходит до полуночи, поэтому ни о каких графиках и распорядках дня речь у нас не идет.

— В детский садик сыновья пошли?

— Старший пошел, да.

— В муниципальный?

— Да, в обычный детский сад, относительно близко. Туда знакомые наши водят ребенка, мы поспрашивали, их там устраивает, и мы пошли.

— А кружки–секции уже появились?

— Пока старший на футбол ходит, в ближайшее время бассейн начнется, а младший просто на развивающие занятия, прогулки.

— Очевидно, что старший пойдет здесь в школу. Уже примеряли, в какую школу будете ходить?

— Наверное, тоже в ближайшую пойдем. Я по образованию педагог начальных классов, поэтому в основном надеюсь на себя. А вообще считаю, что надо выбирать не школу, а, скорее, учителя. Но пока еще этот вопрос не срочный, еще есть время подумать. Когда время подойдет, будем так же ориентироваться по «сарафанному радио», кто что посоветует.

— Елизавета, ваши друзья остались все там или вы здесь кого–то приобрели?

— И там остались, и здесь есть новые знакомства. Не знаю, дружба — это понятие такое… У нас больше семейные друзья — и мужа, и мои одновременно.

— Вы с Василием Николаевичем приглашаете своих друзей в Смоленск?

— Конечно, приглашаем. Всем очень нравится наш город, все довольны. Особенно производит впечатление историческая часть города. Тот же самый Псков — там намного меньше исторических зданий. Просто Псков раньше начал приводиться в порядок, от этого и появился вау–эффект. Я думаю, что здесь работы много, но вау–эффект уже присутствует. И конечно, приехав сюда, очень многие удивлены тем, что здесь такой большой исторический центр.

— А вы полюбили Смоленск?

— Да, конечно. Мне кажется странным жить где–то и не любить это место. Я не могу себе такое представить, это приведет к депрессии. А в целом хочется, чтобы город становился ещё краше и еще притягательнее. Мне это не безразлично.

— Как вы для себя определяете, что такое успех в жизни — для мужчины и для женщины? Какие критерии?

— Я думаю, на определенных этапах жизни он разный. Конечно, для мужчины, мне кажется, в первую очередь, это реализация себя. В моем окружении большинство мужчин привыкли работать, развиваться, и хотят оставить своей след в жизни помимо семьи. Принести пользу обществу. Впрочем, саморазвитие и движение вперед важны и для женщины. Успех в том, что ты постоянно развиваешься. Я, например, отучилась в университете, работала в школе, в частных детских заведениях, в других сферах тоже работала. Когда приходит понимание, что хочешь создать семью и это происходит, твои дети здоровы и счастливы, на этом жизненном этапе — это успех.

Мой муж рос в пресловутые 90–е, и для него, как и для многих людей, добившихся успеха, была вполне конкретная мотивация — нужно научиться «взбивать молоко в масло», дети не должны жить, как я. Желание доказать себе — в первую очередь. А мой личный маленький успех сейчас — это воспитание детей. В будущем планирую выйти на работу, потому что сидеть дома и в потолок плевать — это не мой вариант. Понятно, что дети — неотъемлемая часть жизни, этим надо заниматься, но и про реализацию себя тоже не надо забывать. Но это я о себе. У кого–то, может, предназначение — заниматься домашними делами, а кто–то так не может, всё зависит от внутреннего состояния. Кто–то не может заниматься детьми и пытается после первого года уже отдать в сад и начать карьеру, это тоже нормально. Дело не в отсутствии материнского инстинкта, просто такие качества. Я для себя решила, что пока дети маленькие и требуют больше внимания мамы — мама будет с ними. Супруг мой успеха добился, но, зная его, скажу, что он не будет сидеть на месте, всегда будет желать больше, выше… И это нормально.

— Елизавета, скоро Новый год, поэтому не могу не задать вопрос о празднике, так любимом многими. Есть ли какие–то семейные традиции?

— Сам Новый год — не скажу, что он у нас традиционный семейный праздник, потому что мы, как правило, куда–то уезжаем. В семейном кругу один или два раза только встречали Новый год, и то потому, что родились маленькие дети, и физически куда–то ехать было сложно. А так для нас это больше светское мероприятие — с друзьями, стараемся выехать куда–то на эти четыре дня, чтобы «сменить картинку». Возвращаемся мы к Рождеству, и уже тогда — это да, семейный праздник. Собираемся у моих родителей. У нас большая семья, все туда приезжают, привозят подарки, детей маленьких. Так что семейный праздник у нас все–таки Рождество. Новый год так не воспринимается. Поскольку я росла в православной семье, у нас Новый год никак не отмечался. И Василий просто влился в эту систему ценностей.

— А какое–то фирменное блюдо есть на рождественский стол? Любите вообще готовить?

— Я умею готовить, жизнь научила. Но чтобы любить и получать от этого удовольствие – нет. Мне это не тяжело в любых масштабах, я это умею делать. Есть люди, которые любят, но это не я. Что касается нашего фирменного блюда на рождественский стол — оливье. Мы его не едим никогда, кроме как на Рождество. Причем готовим его накануне нашей встречи в огромных количествах. В его подготовке участвует вся наша большая семья, оливье нас всех объединяет. Остальной стол собираем тоже сообща: кто–то готовит торт, кто–то мясо запечет, у кого на что хватает фантазии. Что касается будней, я какое–то время кроме салатов вообще ничего не готовила. Ну понятно, что детское готовила, а Василий приходит поздно и старается придерживаться здорового питания, он салатик поест, и я с ним. У нас овощной холодильник, правильный.

— Василий Николаевич раз в неделю ходит в спортивный зал…

— Да. Он бы и чаще ходил, но времени нет.

— Понятно, работа «на новых скоростях» не оставляет времени на многое. Зато предполагает взятие новых высот, покорение новых вершин. Именно этого хотелось бы пожелать всей вашей семье. Елизавета, спасибо большое за откровенный разговор!

Беседовала Светлана Савенок

525536525536