«Его пример — другим наука». Стало известно, на чём «погорел» глава Дорогобужского района

Губернатор Алексей Островский обратится к следователям и прокурору области по ситуации со строительством парка «Становище Бужа»

Алексей Островский, 25.11.2019, Становище Бужа, встреча с жителями Дорогобужа_1

Смоленск, 25 ноября. Главной ошибкой пока ещё действующего главы Дорогобужского района Смоленской области Олега Гарбара стало отсутствие должной коммуникации с местными жителями. Об этом глава региона Алексей Островский заявил сегодня на встрече с дорогобужанами на месте строительства парка отдыха «Становище Бужа» в райцентре.

«Дорогие дорогобужане, меня, как и вас, категорически не устраивает та ситуация, которая происходила и происходит вокруг строительства этого парка. Я для этого и приехал, чтобы проконтролировать ход работ, пообщаться с вами и ответить на все возникающие вопросы. Считаю своим долгом максимально общаться с жителями области, и вы все из средств массовой информации знаете, что ровно так и происходит», — сказал Алексей Островский.

По словам губернатора, глава района, пока ещё действующий, к сожалению, не прислушивался не только к главе региона, но и к президенту России Владимиру Путину, который призывал чиновников в своей работе постоянно слушать и слышать жителей.

Олег Гарбар, по мнению Алексея Островского, не выстроил максимальный контакт с жителями района по теме того, каким парк должен быть.

«Главная его ошибка в том, что не было максимального контакта, открытого диалога с населением по поводу того, каким этот парк должен быть и каким его хотят видеть люди. Как только мне показали первые проектные решения, когда работа здесь уже началась, я сразу высказал свою позицию и уверенность в том, что дорогобужанам эти проектные решения не понравятся, поскольку люди хотят, чтобы парк был парком, а не бетонной площадкой, в нем должны быть деревья, кустарники, зеленая трава и возможность дышать свежим воздухом, а главное – понимание, что ты находишься именно в парке», — подчеркнул Алексей Островский.

Он также напомнил, что по документам здесь, в роще имени Юрия Гагарина, должны были спилить 508 деревьев, то есть не более 4% от всего лесного массива парка. По поручению Алексея Островского уже провели съёмку с воздуха и сейчас оценивают превышение рубки.

Глава региона заверил, что вырубки деревьев больше не будет, а он официально обратится в следственные органы и к недавно назначенному прокурору Смоленской области Сергею Карапетяну. Алексей Островский подчеркнул: когда ситуация стала критической, он принял решение, и по его требованию за некачественное исполнение своих обязанностей глава района Олег Гарбар несколько дней назад подал в отставку.

«Я неоднократно проводил заседания Межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которых мы рассматривали, в том числе, и проблемные вопросы Дорогобужского района. Я заслушивал доклады Олега Владимировича Гарбара, своих подчиненных, мне была хорошо известна позиция регионального отделения ОНФ, руководитель исполкома которого — Наталия Анатольевна Семенцова  — здесь присутствует наряду иными с коллегами из этой организации. Но когда я понял, что ситуация уже, действительно, критична, мною были приняты соответствующие решения. Первое – я буду обращаться в Прокуратуру Смоленской области, если понадобится – в Следственный комитет [Следственное управление Следственного комитета РФ по Смоленской области] для того, чтобы виновные в нарушении ваших прав, а ваши права здесь нарушены, за это ответили», — сказал губернатор.

Глава региона высказал надежду, что депутаты районной думы поддержат поданное главой муниципального образования заявление. А пока Алексей Островский вместе с жителями, своими подчинёнными, местными властями и общественниками определит, что можно изменить в лучшую сторону в создаваемом парке.

Для этого смоленский губернатор выслушал пожелания дорогобужан, которые указали на недочёты в проекте, а именно на нехватку детских площадок, лавочек, урн для мусора и фонарей. Глава региона добавил, что в «Становище Бужа» необходимо оборудовать воркаут-площадку, аналогичную той, которая появилась в созданном по инициативе Алексея Островского парке «Соловьиная роща» и в других районах Смоленска.

«Что касается того, как должна называться эта территория. В свое время было принято решение, что это будет роща имени Юрия Алексеевича Гагарина. Юридически территории, роще, где мы сейчас находимся, данное название до сих пор не присвоено. Олег Владимирович Гарбар эту работу не организовал. Я даю поручение Вам, Елена Сергеевна [Новицкая, заместитель главы Дорогобужского района], совместно с депутатами Дорогобужского городского совета в ближайшее время принять решение, чтобы этому парку было присвоено название «Роща имени Юрия Алексеевича Гагарина», — заявил Алексей Островский.

В ходе этой же поездки в Дорогобужский район глава региона рассказал дорогобужанам о новом названии для создаваемого парка, проинспектировал в городе «благоустроенную» дворовую территорию и  пообещал уволить главврача Дорогобужской ЦРБ «в ближайшие дни».

Напомним, смоленский губернатор ранее уже указывал на недочёты при создании «Становища Бужа» и благоустройства в Дорогобуже.

Прокуратура ранее выявила нарушение при строительстве нового парка в Дорогобуже. Позже стало известно, что на замглавы района завели уголовное дело.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: Екатерина Добрая

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

310376310376






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: