ЕГЭ–2019: Сдаём и не сдаёмся

383 просмотра

Когда в Смоленской области введут третий обязательный предмет по ЕГЭ, что за изменения коснулись сдачи математики, а также — зачем нужно обязательное собеседование для девятиклассников?

Об этом в эфире радио «Весна» рассказала начальник отдела дошкольного и общего образования департамента Смоленской области по образованию и науке Ирина Ермакова.

 

— Ирина Владимировна, каждую весну начинается традиционное беспокойство и родителей, и учеников по поводу сдачи ЕГЭ. Когда начинать волноваться в этом году?

— По моим наблюдениям, все участники этого процесса начинают волноваться намного раньше прихода весны. Ещё за много лет до окончания школы многие думают о том, как бы этот 11–й класс пережить. Вообще же, если говорить о процедуре ЕГЭ, она начинается у нас в декабре с итогового сочинения, которое является допуском к госаттестации. Его в обязательном порядке должен пройти каждый 11–классник. В конце прошлого года, 6 декабря, такое сочинение успешно прошло в школах Смоленской области. В основном все учащиеся его сдали, кроме заболевших и отсутствовавших по уважительной причине. Те же, кто не сдал — не беда: в феврале предусмотрен второй этап по написанию итогового сочинения. В крайнем случае, есть майские сроки сдачи.

 

— А были ли в предыдущие годы прецеденты, когда из–за сочинения кто–то не допускался к ЕГЭ?

— До сих пор таких случаев не было. Сочинение пишется в родных стенах школы, с родными учителями… Это, конечно, вовсе не означает, что можно списать или подсмотреть. Всё проходит строго, по правилам и инструкциям.

 

— На каком этапе сейчас находится подготовка к ЕГЭ? Что нужно делать ученикам, учителям, родителям?

— Родителям, как и детям (думаю, первые иногда волнуются больше, чем вторые), самое главное — отбросить все свои волнения. Настроиться на позитивную сдачу ЕГЭ, на правильный выбор предметов. И спокойно готовиться к экзаменам. Заявления на сдачу ЕГЭ подавались до 1 февраля. В текущем году мы усилили проверку на региональном уровне, чтобы не допускать «промахов» со стороны администраций школ, когда дети и родители «просмотрели», поставив галочку напротив не того предмета, который они планировали сдавать.

 

— Какие самые популярные предметы в Смоленской области?

— Обществознание, физика, история. Как и в целом по всей России. О русском языке и математике я не говорю — они обязательны к сдаче.

 

— Какие этапы сдачи ЕГЭ (и когда) нас ждут в этом году?

— Проект расписания уже давно опубликован. Существуют три периода сдачи итоговой аттестации. Досрочный период — с 20 марта по 10 апреля. Основной — с 27 мая по 1 июля. И дополнительный — с 3 сентября по 20 сентября.

 

— Чем эти периоды отличаются друг от друга?

— Во–первых, у нас сдаёт ЕГЭ очень много выпускников прошлых лет. Причины тому разные: одни не набрали нужного им количества баллов, вторые ошиблись с выбором профессии (проучились какое–то время в учебном заведении и поняли, что хотят поступить в другой вуз). Для таких детей у нас и предусмотрен досрочный период ЕГЭ. Также в этот период — с 20 марта по 10 апреля — ЕГЭ могут сдать выпускники текущего года (которые по уважительным причинам не смогут сделать этого в основной период) и граждане, обучающиеся в иностранных образовательных организациях.

Говоря о последних, нужно сказать, что Смоленская область очень богата на данную категорию. Рядом с нами находится Белоруссия, и очень много белорусских выпускников хотят поступить в российские вузы. Такая возможность предоставляется каждому желающему. Ежегодно ЕГЭ сдают около пятисот ребят из Белоруссии.

Мы не делим выпускников на «наших» и «не наших». Все они дети, и всем в равной степени обеспечены одинаковые условия, чтобы экзамены прошли в спокойной, доброжелательной обстановке, ведь в будущем от успешной сдачи ЕГЭ в судьбе каждого ребенка, или уже взрослого человека, будет зависеть многое.

 

— Основной период предназначен для сдачи ЕГЭ выпускниками текущего года, правильно?

— Да. Ежегодно это от трёх с половиной до четырех тысяч выпускников 11–х классов. В этом году они будут сдавать ЕГЭ с 27 мая по 1 июля.

В дополнительный же период сдаётся только русский язык и математика. Этот период предназначен только для тех, кто не смог их сдать в основной период (ни в основные даты, ни в резервные). Таким образом, даётся ещё одна попытка в текущем году сдать русский и (или) математику, чтобы получить аттестат. Другие предметы в сентябрьские сроки не пересдаются.

 

— В родительской среде постоянно циркулируют слухи на предмет того, что в перечень обязательных для сдачи предметов ЕГЭ будут добавляться какие–то новые дисциплины. Так ли это?

— В настоящее время обязательных предметов два: русский язык и математика. Изменений по сдаче русского языка в этом году не предвидится. Что касается математики — в течение трёх последних лет она сдавалась на двух уровнях: базовом и профильном. И можно было выбрать оба уровня.

В этом году внесены изменения в правила сдачи ЕГЭ по математике: выбирается либо базовый, либо профильный уровень. Это впервые. Но я сразу хочу всех успокоить и сказать, что если не получилось хорошо написать математику на профильном уровне, можно будет пересдать её в резервные сроки основного этапа, выбрав базовый уровень.

Что касается третьего обязательного предмета, вопрос об этом поднимался неоднократно. Говорилось не только об иностранном языке, но также об истории или географии. Сегодня Рособрнадзор определил чёткую позицию: к 2022 году для получения аттестата обязательным для сдачи будет еще и иностранный язык.

Это связано с введением федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего образования. Для того чтобы дети чувствовали себя защищёнными при сдаче ЕГЭ, а учителя — подготовленными, задействуются силы Смоленского областного института развития образования, департамента иностранных языков НИУ ВШЭ по вопросам организации и проведению курсов повышения квалификации учителей иностранного языка. Для всех желающих (обучающихся) организуются пробные экзамены по иностранному языку. Думаю, к 2022 году эта подготовка усилится, и тренировочных мероприятий станет ещё больше. Так что всё идёт по плану. Подчеркну, что раньше 2022 года никакого треть­его обязательного предмета по ЕГЭ не планируется.

 

— А вообще тенденция на увеличение числа обязательных предметов продолжится или остановится на цифре «три»?

— Нужно понимать, что любой предмет, который будет вводиться для обязательной сдачи, должен будет пройти не только какие–то чиновничьи разрешения и согласования, но и общественную экспертизу. Это всё очень длительные процессы, и если что–то будет вводиться, это будет не случайно и не вдруг. Ко всем нововведениям будет время подготовиться.

 

— Очень много разговоров ведётся также о цифровизации сдачи ЕГЭ…

— Вопрос, действительно, очень актуальный. В Смоленской области в этом году принято решение о повсеместном (во всех пунктах проведения экзамена) применении цифровых технологий при сдаче ЕГЭ. А это значит, что во всех пунктах проведения экзаменов в досрочный и основной периоды будет применена технология печати контрольно-измерительных материалов (КИМ) в аудиториях проведения ГИА, а также впервые в 2019 году будет осуществлена технология передачи экзаменационных материалов единого государственного экзамена по информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Понятно, что в данной связи заранее будут организованы необходимые тренировочные мероприятия.

 

— Претензии со стороны тех, кто слабо сдаёт ЕГЭ, как правило, однотипны. Дескать, утечка заданий, одни смогли заранее узнать вопросы и подготовиться…

— Во–первых, КИМы (контрольно–измерительные материалы) всех часовых поясов разные, чтобы исключить возможность заранее узнать задания ЕГЭ. Кроме этого, ответы детей сканируются прямо в штабе и передаются в ЦОИ (Центр обработки информации) в электронном виде по защищенным каналам связи.

 

— То есть ничего нельзя достать из сейфа, вскрыть какие–то там конверты «немножко раньше»…

— Нет. В сейфе может лежать разве что личный токен (электронный ключ) члена ГЭК. С помощью этого токена распечатываются материалы в аудитории. Член ГЭК несёт за этот токен персональную ответственность.

 

— Есть ли нововведения в системе сдачи экзаменов для выпускников 9–х классов?

— Экзамены в 9–м классе — это тоже серьезные испытания для детей. В прошлом году мы провели апробацию по проведению итогового собеседование для девятиклассников — оно идёт также, как допуск к ГИА.

В этом же году все девятиклассники сдавали такое итоговое собеседование по русскому языку 13 февраля. В каждой школе его проводили школьные учителя. В спокойной и доброжелательной обстановке.

 

— Что должен был показать ученик на этом собеседовании?

— Экзамен включал несколько типов заданий: чтение текста вслух, пересказ, выступление ученика по одной из выбранных тем (монолог) и диалог с экзаменатором. Во время собеседования важно продемонстрировать умение анализировать текст, вести диалог, грамотно строить свою речь и другие навыки. Эксперты оценивали выполнение заданий по системе «зачет»/«незачет».

 

— Ещё одна категория обучающихся — те, кто учится в средних профессиональных образовательных организациях. Нужно ли им сдавать ЕГЭ, если они захотят поступить в вуз?

— Они могут сдавать ЕГЭ. Как правило, по окончании второго курса учащиеся системы СПО (среднего профобразования) заканчивают изучение предметов среднего общего образования, и если такой ребёнок захочет сдать ЕГЭ, ему надо взять соответствующую справку в своём колледже. Справки и паспорта будет достаточно для того, чтобы подать заявление на сдачу ЕГЭ в общем порядке и в сроки, о которых мы уже упоминали выше.

 

— Следующий вопрос касается правил поступления в вузы. Сколько баллов добавляется к результатам ЕГЭ за те или иные творческие и спортивные достижения?

— Все правила приёма в вузы находятся на сайтах самих вузов. Только там нужно смотреть, какими преимуществами пользуются те или иные абитуриенты.

 

— Будут ли меняться минимальные баллы по ЕГЭ, необходимые для получения аттестата?

— В этом году все остается без изменений. Совместным приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и Министерства образования и науки установлено минимальное количество баллов, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по русскому языку и математике, необходимое для получения аттестата: русский язык — 24 балла; математика профильного уровня — 27 баллов; математика базового уровня — 23 балла.

Обращаю внимание, что для поступления в вузы минимальное количество баллов установлено по всем предметам ЕГЭ: по русскому языку — 36 баллов; по математике — 27 баллов; по физике — 36 баллов; по химии — 36 баллов; по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) — 40 баллов; по биологии — 36 баллов; по истории — 32 балла; по географии — 37 баллов; по обществознанию — 42 балла; по литературе — 32 балла; по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) — 22 балла.

 

— В этом году ЕГЭ отмечает свой десятилетний юбилей существования (если отбросить годы экспериментов). Чувствуете ли вы какое–либо изменение отношения к нему со стороны учеников? Помнится, в первые годы было много недовольных новой системой гос­аттестации.

— В Смоленской области ЕГЭ проводится с 2003 года. Было всякое. Поначалу, конечно, и со стороны детей, и со стороны родителей, было много негатива. За эти годы был проделан огромный труд школьными учителями и директорами школ. Со стороны нашего департамента неоднократно проводились разъяснительные мероприятия различного характера: областные родительские собрания, на которые привлекали психологов, изготавливали и раздавали специальные методические пособия.

Ежегодно муниципальными органами управления образованием проводятся общерайонные или, как минимум, школьные родительские собрания, на которых отдельным вопросом обсуждается вопрос ГИА: как правильно готовиться, как организовать рабочее место ученику, как организовать режим питания, сна и отдыха. Всё это очень важно, потому что детская психика не настолько крепка, как кажется.

Благодаря слаженной работе всех заинтересованных участников процесса, ЕГЭ проходит у нас в штатном режиме, и жалоб за шестнадцать лет по процедуре проведения ЕГЭ в Смоленской области ни разу не поступало. Надеюсь, так оно будет и впредь.

В прошлом году было очень много стобалльников по русскому языку. Мы как–то настороженно восприняли такие итоги ЕГЭ. Даже немного испугались. Но оказалось, что ребята действительно качественно подготовились и сдали экзамен на «отлично».

Желаю всем успешной сдачи экзаменов!

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

274058274058






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: