Дмитрий Орлов: «Полагаю, центр оценит оперативность и адекватность решений Островского»

Губернатор Алексей Островский действует достаточно инициативно, достойно распоряжаясь той свободой действий, которую предоставил губернаторам президент, полагает политолог

Вязьма, Десногорск, Верхнеднепровский, Дорогобуж… Вот и Гагарин закрыт на карантин. Соответствующее постановление губернатор Смоленской области Алексей Островский подписал в четверг, 23 апреля. Это уже пятый «карантинный» город.

QR-коды и электронные пропуска в нашем регионе пока еще не введены (и, в отличие от соседних регионов, в ближайшее время вводиться не будут), однако губернатор Островский уже поручил изучить опыт Москвы и целесообразность применения системы контроля за передвижением смолян в целях оптимизации борьбы с распространением коронавируса.

О том, насколько смоленскому губернатору удается «держать удар», не прибегая пока к жестким мерам (массовым штрафам за несоблюдение режима самоизоляции, например), мы поговорили с генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрием Орловым.

— Дмитрий Иванович, пятый город в Смоленской области закрыт на карантин. При том, что в целом ситуация на Смоленщине в сравнении с другими регионами не выглядит как-то уж очень тревожно. На ваш взгляд, не чрезмерны ли эти меры губернатора Островского?

— Те меры, которые применяются в регионе по последовательному распространению карантина на пострадавшие от пандемии коронавируса муниципалитеты Смоленской области, абсолютно адекватны ситуации. И с высокой вероятностью эти меры приведут к сдерживанию инфекции уже в ближайшее время.

Губернатор Алексей Островский действует в условиях пандемии достаточно эффективно. Это относится и к мерам по поддержке бизнеса и граждан, и к подготовке коечного фонда. Фонд готов на 82% — это неплохой результат.

— Ситуации с заражениями в вяземском доме-интернате для пожилых и инвалидов хотелось бы уделить особое внимание. Вязьму практически сразу «закрыли» на карантин, тем не менее, она по-прежнему лидирует по количеству заболевших. Можно ли сказать, что региональная власть выдержала тот экзамен?

— Ситуация с интернатом в Вязьме требовала прежде всего быстроты реакции и оперативности. Губернатор Алексей Островский быстро выехал на место, разобрался в ситуации, принял необходимые решения. Как и в других ситуациях, связанных с распространением коронавируса в регионе, Островский действовал абсолютно адекватно.

— Президент Путин предоставил главам субъектов свободу действий (новые полномочия) по борьбе с распространением коронавируса в регионах. Как этой «свободой» распорядился губернатор Островский? Насколько достойно?

— Логика действий главы Смоленской области по борьбе с коронавирусом, на мой взгляд, соответствует требованиям, предъявляемым в настоящее время к губернаторам федеральным центром. Полагаю, центр оценит оперативность и адекватность решений Островского — прежде всего по ситуации в интернате в Вязьме и по постепенному введению карантина в районах. Островский действует достаточно инициативно, достойно распоряжаясь той свободой действий, которую предоставил губернаторам президент.

Беседовала Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

331018331018






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: