Диалог СМИ и власти в Смоленске пока под вопросом - Власть | Информагентство "О чем говорит Смоленск"

Диалог СМИ и власти в Смоленске пока под вопросом

Поводом для круглого стола «Диалог СМИ и власти» стало недавнее обращение в прокуратуру и УМВД России по Смоленской области депутатов Горсовета по поводу публикации в журнале «О чем говорит Смоленск». В статье депутаты узрели оскорбление их чести и достоинства. Это первый в истории России случай, когда депутаты решением сессии кинулись защищать свои честь и достоинство и подали обращение в прокуратуру и полицию.

Правда, эта мера не единственное выступление депутатов против смоленской прессы. Недавно по непонятным причинам смоленских журналистов попросили удалиться с заседания одной из комиссий Горсовета.

А на сессии депутаты бурно обсуждали, что пора уже вводить фильтр для прессы. Дабы писали смоленские журналисты о депутатах Горсовета только хорошо. В этой связи почему-то вспоминается фраза о покойниках, о которых тоже нужно либо хорошо, либо никак.

Напомню, что параллельно этим событиям один из депутатов не стесняется оскорблять бывших малолетних узников концлагерей. Высказывание Ершова прогремело на всю Россию. Казалось бы, вот где нужно проявить и честь, и достоинство — и сдать мандат! Но то ли все-таки этих качеств у Ершова нет, то ли именно депутатский мандат сегодня заменяет и честь, и достоинство.

Не согласились с подобным поведением народных избранников даже в Москве. На мероприятие приехал депутат Госдумы Франц Клинцевич и председатель ЦК общественной организации профсоюз работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин. Из приглашенных на мероприятие депутатов Горсовета пришел только Сергей Щебетков.

То, что сегодня журналисты Смоленской области обратились в профсоюз и то, что сегодня поднята эта тема – это достаточно необычно. А самое главное – это достаточно серьезно, прокомментировал Франц Клинцевич. – Мы создавали Общественную палату для того, чтобы уважаемые люди могли с площадки Общественной палаты говорить то, что они считают нужным, не беспокоясь, что это кого-то заденет. И когда руководитель Общественной палаты делает некое высказывание в отношении работы того или иного государственного органа, власть обязана молча слушать, что говорит общественность! А если что-то не так, значит, власть должна корректно находить возможность оппонировать.

Франц Адамович обозначил свое отношение к  смоленским журналистам:

Я считаю, что журналистское сообщество Смоленщины очень корректное. Журналисты для того и есть, чтобы информировать общественность обо всех происходящих процессах. Противостояние с журналистами неприемлемо!

За круглым столом Франц Адамович передал слова секретаря президиума Генсовета Сергея Неверова о том, что любому смоленскому журналисту, который объективно освещает события, гарантирована поддержка.

Председатель Общественной палаты Смоленской области Елена Ульяненкова, чьи слова в интервью журналу «О чем говорит Смоленск»  ранили нежные депутатские души, не отказалась от своих слов:

Я ни от одного своего слова из статьи не отказываюсь. Благодаря депутатам Горсовета город Смоленск пострадал в финансировании по программе Модернизации в здравоохранении. Насчет торговались – я не имела в виду деньгами. Торговались – мол, дайте землю! Хочу — подниму руку, хочу – не подниму. Какое-то несерьезное отношение было к этому вопросу. Они не смотрели, что за ними стоят их избиратели и смоленские обшарпанные больницы!

Владимир Журавлев, депутат Смоленской областной Думы, главный врач больницы скорой медицинской помощи поддержал позицию Елены Ульяненковой:

Ситуация с передачей имущества в Смоленске носила беспрецедентный характер. За все то время, которое длилась передача, мнение главврачей Горсовет выслушать не захотел. Ни на одно заседание Горсовета мы не были приглашены. Это говорит о том, что нас просто не хотели слушать. И некоторые депутаты, которые позиционировали себя как врачи, которые, не обладая достаточной информацией, нужными знаниями и, может быть, интеллектом, просто заняли абсолютно необъяснимую позицию. Я прочитал обращение в прокуратуру и вижу в нем дату передачи объектов здравоохранения – это 6.07.2012 года. Депутаты, подписавшие это обращение, наверно, понимают, что они кривили душой. Зная, что с учетом времени на конкурсные процедуры деньги уже физически поступить не могли. Каждый день, проходя по коридорам больницы, мне стыдно смотреть в глаза нашим больным! Знаете… Когда к нам поступят отдельные депутаты Горсовета, я скажу: «Положите их, пожалуйста, в коридор!» Туда, где сейчас лежат старики!

Владимир Журавлев не поддержал депутатов Горсовета и по вопросу обращения в прокуратуру на журнал «О чем говорит Смоленск»:

Обижаться народным избранникам на средства массовой информации – это нонсенс. Я хотел бы напомнить, что с учетом небольшой явки на выборы за любого из депутатов Горсовета и Облдумы проголосовала достаточно небольшая часть населения. И говорить о том, что мы представляем интересы всего населения слишком самоуверенно. Поэтому обижаться на прессу, которая объективно освещает события, нельзя. Работа Горсовета с 2010 года постоянно сотрясается коррупционными скандалами и уголовными делами – значит не все там так хорошо! И изолировать себя от общественного мнения – значит обречь себя на общественное непризнание. Подобная позиция деструктивна для самого Горсовета. Я считаю, что в этой ситуации обращения в прокуратуру и УМВД должны быть отозваны. В противном случае депутаты сами себе подпишут смертный приговор. Воевать с журналистами – дело бесперспективное.

Главный редактор журнала «О чем говорит Смоленск» Светлана Савенок выразила свою позицию по ситуации в статье «Так чему мы удивляемся?»

То, что решение по нашему журналу будет принято — сомнений не было. Наш журнал изначально не стесняясь освещал деятельность этого состава Горсовета. Мы удивились, что депутаты обиделись именно сейчас. Причем не на самый острый наш материал. При этом я подчеркну, что описывая какие-то негативные моменты и тенденции нынешнего представительного органа власти, под Горсоветом мы имеем в виду именно то консолидированное большинство голосов, которое формирует решение Горсовета. Никогда не «гребем под одну гребенку» депутатов. Там, действительно, есть очень уважаемые люди. Но, к сожалению, на выходе мы получаем те результаты, о которых, например, рассказала в своем интервью Елена Александровна Ульяненкова, — подчеркнула Светлана Савенок.

Голосом депутатов Горсовета на круглом столе явился Сергей Щебетков:

Безусловно, высказывание Андрея Геннадьевича Ершова бросает тень не только на партию и Смоленский городской Совет, но и на все поколение, которое выросло после войны. Лично от себя приношу извинения за любые возможные обиды, которые нанесли депутаты Горсовета жителям Смоленска каким-либо своим поведением, — извинился депутат и тут же предположил, что, возможно, с помощью скандала с Ершовым некие политические силы пытаются скрыть другие проблемы, которые есть в городе и Смоленском городском Совете. – Все освещение деятельности Горсовета и всей политической жизни в городе журналом «О чем говорит Смоленск» я считаю вполне объективным. Оно никогда не выходило за грани разумного.

Свое мнение по сложившейся ситуации высказал и советник главы города, председатель городского совета ветеранов Валерий Кузнецов:

Тема сегодняшнего круглого стола «Диалог СМИ и власти». Так что же происходит? Нужно открыто работать! Не нужно выгонять прессу – пусть слушают, пусть говорят! Но не нужно весь Горсовет называть плохим. Там есть здравомыслящие люди! Их мало. А есть группа, и есть кукловод. Кукловод говорит, а группа это выполняет.

Франц Клинцевич нашел позитивный момент в истории взаимоотношений смоленских журналистов и депутатов Горсовета:

Сегодня вся страна, фактически, весь мир знает журнал «О чем говорит Смоленск», обсуждая эту тему. В рамках этого обсуждения звучат очень правильные слова о том, что у всех смоленских журналистов есть абсолютно четкая позиция. Она государственная и патриотическая. Смоленских журналистов сейчас поддерживает вся политическая элита!

Депутат Госдумы подчеркнул, что статья в журнале «О чем говорит Смоленск», которая возмутила депутатов Горсовета – это не домысел журналистов, а донесенное до населения мнение Общественной палаты Смоленской области:

В результате абсолютно беспринципной, негосударственной политики депутатов Городского совета мы потеряли деньги и не перевооружили свои больницы. Проблема очень серьезная. И правильно, что возмущается общественность.

Модератор встречи председатель ЦК общественной организации профсоюз работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин приободрил журналистов и дал свою оценку ситуации:

Юридических последствий от обращения депутатов в прокуратуру и УМВД для журнала «О чем говорит Смоленск» не может быть никаких. С юридической точки зрения интервью Елены Александровны – это ее прямая речь и ее позиция председателя Общественной палаты Смоленской области. Вынужден констатировать, что депутаты Смоленского горсовета не знают закон. А вообще вся эта ситуация это нонсенс! Впервые в истории России Горсовет решением сессии обращается в прокуратуру и УМВД на СМИ. Со своей стороны мы предоставим юриста, который будет сопровождать это дело. Для новой практики российских СМИ история с журналом «О чем говорит Смоленск» будет хорошим прецедентом. Для депутатов дело абсолютно проигрышное.

В поддержку позиции профсоюза работников СМИ выступила  главный редактор «Смоленской  недели» Светлана Парфенова. 

Игорь Корнеев, фактически, подвел итог встречи:

Власть должна помнить, что она вышла из народа. Средства массовой информации существуют, в том числе, для того, чтобы не дать власти это забыть. Обращение в прокуратуру и УМВД на журнал я считаю позорными. После круглого стола всем нужно сесть за стол переговоров. Потому что в этой войне, которая сейчас развязывается со стороны Горсовета, победителей не будет. Будут два трупа.

Наладится ли обозначенный диалог СМИ и власти, наверно, сейчас зависит все-таки от депутатов Горсовета.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

91999199


Следите за важнейшими новостями в Telegram


2 комментария

  1. «…Франц Адамович передал слова секретаря президиума Генсовета Сергея Неверова о том, что любому смоленскому журналисту, который объективно освещает события, гарантирована поддержка.»
    Вот интересно, по каким таким критериям будет определяться: объективно «освещение» или нет? По субъективному мнению господина Неверова?

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: