Депутатов не устроили предложенные законопроекты об образовании

Завтра в Москве запланировано первое заседание Совета непарламентских партий при Госдуме под председательством Сергея Нарышкина. К предстоящей дискуссии спикера Госдумы отлично подготовили вчера на другой площадке — «Открытая трибуна», где при обсуждении нового законопроекта об образовании каждый спорил друг с другом по поводу и без, сообщает «Российская газета«.

«Восемьдесят лет назад уплыл так называемый «корабль философов», — напомнил собравшимся академик Российской академии образования Александр Асмолов, — так вот мы должны принять такой закон, чтобы люди, чья ценность очевидна для страны, оставались здесь». Сергей Нарышкин напомнил собравшимся, что в Думе сейчас два законопроекта по образованию: «Правительственный проект готовился в течение нескольких лет, прошел процедуру общественного обсуждения. Между тем все же надо признать, что оба законопроекта — и правительственный, и фракции КПРФ — имеют свои недостатки, на которые указывает экспертное сообщество. Эти недостатки необходимо устранять». «Наш законопроект — лучше», — уверял первый зампред Комитета ГД по образованию Олег Смолин, указывая, что КПРФ учла и необходимость высокого качества, и уровень свободы участников образовательного процесса. «Наша позиция будет целиком зависеть от того, насколько правительство готово учесть наши предложения», — заявил Смолин.

«Мы будем не просто принимать закон, — напомнил председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, — мы будем планировать будущее наших детей и внуков. Вы говорите о кораблях — сейчас бегут самолетами!» И Зюганов сослался на данные Счетной палаты о том, что из страны уехали за три года 1 миллион 250 тысяч образованных профессионалов. «Да, и уезжая, люди объясняют, что задавали себе вопрос о том, где мы будем учить своих детей», — добавила директор Московского дома фотографии Ольга Свиблова. Она рассказала, что уже несколько лет подряд обязательно спрашивает поступающих к ней на работу экс-студентов, о том, когда произошла Октябрьская революция. Самый частый ответ — в 1907 году. Телеведущий Сергей Брилев добавил, что спрашивает, когда началась Великая Отечественная война и с кем. Самый частый ответ — с Австрией в 1939 году.

Что же касается ситуации с законопроектами, то не устраивало все: и слишком много профессиональных терминов — и недостаточно их, и нет списка обязательных бесплатных предметов — и не должно быть их, потому что скорость обучения резко возросла, а ЕГЭ вреден — но и полезен, сексуальное образование в разгар эпидемии СПИДа нужно — и не надо забывать о нравственном мировоззрении. А вообще к законопроекту пришло уже около 24 тыс. поправок, и это не конец.

Вице-спикер ГД Людмила Швецова, выслушав все реплики, заметила: «Обсуждение закона было очень длительным. И в «Единой России» есть четкая уверенность — мы будем продолжать вести дискуссию с правительством, которое внесло свой законопроект. И у меня есть уверенность, что сделаем хороший, как это сказал Геннадий Андреевич, государственный закон». Первое чтение запланировано на 16 октября.

Кстати

Вчера стало известно, что независимой от «эсеров» группой депутатов Госдумы будет руководить Леонид Левин (туда входят Алексей Митрофанов, Николай Лакутин, Джамаладин Гасанов и Игорь Зотов). Митрофанов сообщил, что они обратятся к другим фракциям с просьбой изменить регламент Думы и предоставлять слово представителям таких межфракционных групп, также они хотят сесть вместе в зале пленарных заседаний. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, по словам Митрофанова, сообщил, что готов поделиться временем своей фракции с «пятеркой». Однако пресс-служба «Справедливой России» распространила заявление, что создание таких депутатских групп в стенах Госдумы по закону невозможно, а заявления «пятерки» «абсолютно безграмотны юридически».

Автор: Анна Закатнова
Фото: www.rg.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

44794479


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: