Чтобы не было мучительно стыдно

Благоустройство скверов Смоленска: от концепции — до проекта и экспертизы

В декабре в Смоленске началось общественное обсуждение концепций проектов благоустройства скверов–победителей интернет–голосования в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда». Первые места и право первоочерёдной реконструкции по итогам голосования получили Массовое поле, Парк пионеров и печерский мемориал «Танк–34» — по одному в каждом из районов Смоленска.

Дизайнерскую часть работы — разработку концепций благоустройства этих скверов, как и в прошлом году, готовы взять на себя участники творческого объединения «Среда по четвергам». Об этом в ходе обсуждений рассказал один из лидеров «Среды…» дизайнер Павел Бобовников.

Напомним, что в копилке «Среды…» уже есть реализованные дизайн–проекты, в частности, скверов на улицах Ногина и Коммунистической, а также недавно сданный строителями сквер «у самолёта» на улице Багратиона.


Массовое поле подождёт

Сразу скажем, что благоустройства Массового поля в следующем году ожидать не приходится. Его реконструкция требует скрупулёзной проработки и значительных финансовых средств, поэтому целесообразнее с начала 2020 года заняться детальной проработкой будущего проекта благоустройства (не исключено, что в увязке с благоустройством всего Лопатинского сада, а также Королевского бастиона).

Об этом сообщил смолянам–участникам обсуждений начальник городского УЖКХ Анатолий Глебов. Вместо Массового поля чиновник предложил в следующем году благоустроить сквер вдоль крепостной стены от памятника Фёдору Коню и до здания «Молодости». Эта территория заняла второе место в интернет–голосовании по Ленинскому району.

Стоит отметить, что аналогичная замена уже была. В 2018 году благоустройство сквера «у самолёта» на улице Багратиона было перенесено на год по причине нехватки финансов. Однако в случае с Массовым полем «подвели» не только финансы.

По словам известного смоленского архитектора Валерия Скалки, перед «рождением» концепции комплексного благоустройства Лопатинского сада, Массового поля и Королевского бастиона предстоит решить немало сложных задач. Одна из самых очевидных — это отвод воды от Массового поля, которое располагается в самой настоящей котловине, ниже всех рядом стоящих объектов.

Как напомнил архитектор Скалка, в советские времена существовала идея засыпки поля гравием для хорошего дренажа воды. Однако год за годом горожане воочию убеждаются в том, что весной, а также при сильных дождях Массовое поле превращается в заиленную лужу. Если закрыть на это глаза и, скажем, по привычке замостить поле брусчаткой (без проведения предварительных изысканий), кто даст гарантию, что лужа не превратится в настоящий пруд?

Аналогичным образом, непонятно, какая эстрада (крытая или нет) и где должна располагаться (и должна ли вообще?) на Массовом поле.

«Начать нужно с нормальной проектной работы, она по сравнению со строительными работами стоит меньших денег. Может быть, даже конкурс организовать на обустройство с грамотно составленным техзаданием», — резюмировал Валерий Скалка.

Что касается сквера–дублера — от памятника Фёдору Коню и до здания «Молодости» — как убежден Павел Бобовников, фоном всей этой территории является крепостная стена, и поэтому здесь всё должно быть «очень и очень осторожно».

«Здесь всё красиво, нужно просто привести всё в порядок. Дорожки вымостить брусчаткой, отремонтировать и правильно подсветить каскадный фонтан. Пушкинский сквер тоже очень красивый, в нём нужно окультурить и подсветить фонтаны, привести в порядок скамейки», — рассказал дизайнер.

По его мнению, было бы здорово сделать один единый пеший туристический маршрут от памятника «с орлами», через башню Громовую и до Лопатинского сада.


Мемориалы Парка пионеров

Сквер «Парк пионеров» располагается между улицей Большой Советской (от стильной бетонной трёхмерной инсталляции «ПАРК ПИОНЕРОВ») и до фонтана около Шеинова бастиона. (Забегая вперёд, отметим, что сам бастион и парковая территория позади него, выходящая к зданию тенишевского музея «Русская старина», также должны попасть в планы благоустройства в последующие годы.)

В различные периоды здесь, вдоль ещё одного участка крепостной стены, появлялись различные памятники. После освобождения Смоленска от фашистов в 1943 году на месте братского кладбища у самого подножия смоленской крепости появился мемориал — гранитное основание красного цвета, на котором на трех подпорах установлена вытянутая гранитная плита, и надписью: «Здесь похоронены советские граждане, зверски замученные немецко–фашистскими палачами».

В глубине парка установлен памятник пионерам — высокая стела из красного гранита с именами легендарных советских пионеров–героев: Павлика Морозова, Лени Голикова, Зины Портновой, Марата Казея и Володи Дубинина. Все они погибли в боях в Великую Отечественную войну, кроме Дубинина, подорвавшегося на мине; и всем им, кроме более взрослых Лёни Голикова и Зины Портновой, к моменту гибели было 13–14 лет. (Сейчас от этой стелы остался лишь бетонный остов, закутаный строительной сеткой.)

А в середине 2000–х, прямо на входе в парк, позади инсталляции «ПАРК ПИОНЕРОВ», неподалёку от братской могилы был установлен монумент «Опаленный цветок» в память о юных узниках фашистских концлагерей — шар из сплетенных вместе детских тел и листьев цветка в виде плит с названиями концлагерей.

Несмотря на общую глубоко мемориальную тематику, с точки зрения ландшафтного дизайна территория парка нуждается в обновлении. Как выразился Павел Бобовников, «нужно всему этому придать логику». К примеру, летом «Опалённый цветок» из–за листвы деревьев почти не видно. Как не видна и массивная инсталляция «ПАРК ПИОНЕРОВ» — её полностью закрывают крыши подземного перехода. Площадка возле пионерской стелы тоже лишена какой–либо функциональности и представляет собой простой кусок асфальта, который летом плавится под лучами солнца.

В ходе обсуждения концепции благоустройства ветераны попросили сохранить и отреставрировать памятники на территории сквера, молодежь — благоустроить место для занятий спортом, а представители управления культуры — учесть близость объекта культурного наследия — крепостной стены. Кроме этого, говорилось об очевидности реконструкции фонтана рядом с Шеиновым бастионом.

В общем, в данном сквере дизайнерам предстоит умело и вежливо соединить на одной территории кипучую энергию современной молодёжи с негромкой сентиментальностью и спокойствием старшего поколения.

А инсталляция «ПАРК ПИОНЕРОВ», скорее всего, будет перенесена в другую часть парка.


Печерский танк

Танк «Т–34» у дороги в Печерск традиционно пользуется популярностью у смоленских молодожёнов. Они приезжают к некогда боевой машине, вяжут ленточки на растущих рядом деревьях и залезают на танк в поисках выгодного фоторакурса.

Ветераны попросили разработчиков сделать красивую мемориальную табличку, куда можно возложить цветы и почтить память участников Великой Отечественной войны, не забираясь для этого на сам танк. Кроме этого, данный объект явно нуждается в нормальной парковке, урнах, общественном туалете и ливнёвой канализации.


Сквер как стройка. На совесть

В ходе всех обсуждений говорилось о необходимости учитывать опыт благоустройства скверов в Смоленске в этом и прошлом годах. Опыт как положительный, так и отрицательный.

В число последнего можно отнести отсутствие грамотного проектирования и проведения проектной экспертизы — как известно, администрация бывшего мэра Смоленска Владимира Соваренко просто «приподзакрыла» глаза на эти вещи, в результате чего подрядчики натурально хватались за голову, не понимая, как реализовывать предложенный дизайн–проект, не имеющий никакой ПСД и не прошедший экспертизу. Фактически по красивой картинке.

В их понимании сквер — это такой же строительный объект, как, например, жилой дом. Но если жилые дома без разрешительной документации (которая, в свою очередь, выдаётся только на основании проекта) у нас строить никто не рискнёт, то в вопросах «скверостроительства» здесь пока есть к чему стремиться.

Если вернуться к благоустройству Массового поля, например, то понятно же, что без проведения геодезических и геологических изысканий, расчёта несущей способности основания, топографии коммуникаций и т.п. — его просто невозможно сделать на совесть. То же самое относится к остальным скверам.

Изменятся ли подходы новой администрации Смоленска в данном вопросе? Начальник управления УЖКХ Анатолий Глебов публично заявил, что «в случае надобности, если это будет надо, экспертиза будет проводиться». И это, безусловно, позитивный сигнал всем участникам процесса. В том числе, и горожанам — главным выгодоприобретателям федерального проекта «Комфортная городская среда».

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

312713312713






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: