Что случилось в Смоленске? Рейтинг событий марта

В советские времена был популярен лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»

«Раз растаяли помойки — значит, к нам пришла весна…» Кто постарше, должны помнить такую песенку Константина Беляева из 70–х. Грубовато, конечно. Но в целом очень верно отражает действительность.

Каждый год в марте, когда начинает сходить снег, из–под него такое вылезает, что страшно просто смотреть, а не то, что ходить. И причем не только в закоулках, дворах, тупиках и окраинах, но и в самом центре нашего города. В тех местах, что принято называть его лицом. Только вы уж не обессудьте, какое же это лицо?! Это всё и противоположным местом назвать будет слишком мягко.

Однако настроение у людей, не смотря ни на что, хорошее, весеннее. А тут еще и череда праздников: масленичная неделя, 8 марта, Прощеное воскресенье.

Гуляния последнее время проходят поспокойнее, чем в былые времена, но атмосфера праздника и весны все равно витает в воздухе. Блины, опять–таки, почти как в детстве. Да и мусор хоть потихоньку, но убирается. Птички поют, коты орут, солнышко светит, люди улыбаются. Весна!

 

Кто–то теряет, а кто–то находит

Аккурат в первый день марта губернатор Алексей Островский принял ряд серьезных и важных кадровых решений по своей администрации.

На уровне вице–губернаторов Островский ввел еще одного — «социального». Им стала экс–председатель Вяземского райсовета депутатов Полина Хомайко. В обладминистрации она будет курировать департаменты образования и культуры.

Её коллега, вице–губернатор Оксана Лобода, в свою очередь, остаётся курировать департаменты здравоохранения и соцразвития.

«С точки зрения задач, поставленных президентом, а также количества национальных проектов, которые предстоит реализовывать в этой сфере, для более предметной, тщательной проработки каждого нацпроекта необходимо разделение блока на две части… Полина Викторовна Хомайко за минувший период показала себя как эффективный управленец, как человек тонко и предметно знающий тонкости бюджетного процесса, как человек, который не боится решать самые сложные и амбициозные задачи. Уверен, что Хомайко справится с работой по курированию этих двух значимых социальных департаментов», — пояснил Островский.

Также Островский принял решение наделить департамент инвестиционного развития функциями по развитию сферы туризма, что обусловлено тем, что «на федеральном уровне по решению руководства страны туристская отрасль относится к компетенции министерства экономического развития, которое занимается, в том числе, вопросами инвестиционной деятельности».

Врио начальника этого департамента назначена Алла Елисеева. Островский пообещал в ближайшее время определиться с кандидатурой полноценного начальника.

По примеру федерального министерства промышленности и торговли в структуре обладминистрации появляется департамент промышленности и торговли. Его возглавит Антон Афонычев, ранее руководивший департаментом по инвестициям.

Помимо этого, Алексей Островский расторг трудовые отношения с экс–начальниками департаментов по культуре Сергеем Черняковым и сельскому хозяйству Татьяной Рыбченко.

В отношении Чернякова губернатор заявил, что «к сожалению, была полностью провалена работа по привлечению федеральных средств, так необходимых региону по линии культуры, и по другим направлениям работа была не эффективной».

Новым начальником департамента по культуре станет экс–начальник управления по госзакупкам Михаил Ивушин.

Уволенная Татьяна Рыбченко назначена на должность советника–эксперта в аппарат обладминистрации.

Кроме того, Алексей Островский назначил чиновницу департамента соцразвития Виту Хомутову и.о. начальника департамента по образованию и науке, подчеркнув, что возлагает на её работу большие надежды:

«На протяжении своего карьерного пути она показала себя жестким, эффективным управленцем, пятнадцать лет отдавшим сфере образования, проработавшим и учителем, и руководителем учреждений образования. Считаю, что та чехарда, которая происходила с департаментом образования в последние годы, с её приходом прекратится», — заявил Островский.

Последнее кадровое решение смоленского губернатора — передача департамента занятости населения в сферу полномочий вице–губернатора Ростислава Ровбеля.

«Перед данным департаментом мною поставлены амбициозные задачи, требующие совершенно иного качественного подхода к трудоустройству нуждающихся людей и к новым возможностям для работодателей в поиске трудовой силы», — констатировал Алексей Островский.

И.о. начальника департамента назначен Роман Романенков.

А интересно, сколько руководителей областных органов исполнительной власти выдохнули в этот день, оставшись «при своих»?

 

Верной дорогой идете, товарищи!

Пока руководство городом Смоленском находилось, простите за фигуральность, «в подвешенном состоянии», губернатору Островскому приходилось решать и некоторые муниципальные вопросы и задачи. Вопрос благоустройства Парка пионеров был поднят в ходе рабочей встречи губернатора с активом регионального отделения ОНФ, которая состоялась на площадке СмолГУ.

С просьбой обратить внимание на это памятное место в самом центре Смоленска и оказать содействие в его озеленении к Островскому обратилась председатель Смоленской региональной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, член регионального штаба ОНФ Зоя Кумерданк.

Она напомнила, что памятник «Опаленный цветок», посвященный погибшим в фашистских концлагерях детям, был установлен в Парке пионеров в 2005 году. Ранее там росли деревья. Однако к настоящему времени всю зелень вырубили.

Алексей Островский пообещал помочь: «Я дам поручение будущему главе города, чтобы с помощью «Зеленстроя» там восстановили парк, высадили липы или рябины».

Случайно или нет, но именно в тот же день, когда смоленский губернатор вновь обратился к вопросу скорейшего озеленения Смоленска и возвращения нашему городу неофициального звания «самого зеленого города страны», и в городской администрации последовали в том же направлении. Пресс–служба мэрии сообщила, что рядом с домом №20 по улице Нормандии–Неман будет сохранена зеленая зона.

Накануне в конференц–зале администрации Смоленска прошли публичные слушания по этому вопросу. Речь шла о территории в границах улиц Нахимова, Багратиона, Николаева и Нормандии–Неман. Было принято решение изменить назначение земельного участка рядом с домом № 20 по улице Нормандии–Неман.

Ранее вид разрешенного использования предполагал проектирование и строительство торгово–бытового центра. Теперь же назначение земельного участка предусмотрено под сквер и элементы благоустройства.

Что же, эти новости из разряда тех, про которые говорят «мелочь, а приятно!» Хотя, какая же это мелочь?! Это облик нашего любимого города, который может и должен быть краше!

Кстати, в начале марта подоспел и обновленный перечень улиц Смоленска, которые будут отремонтированы в нынешнем году. И в этом списке тоже произошли благие изменения.

На капитальный ремонт нескольких смоленских улиц в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было выделено 660 миллионов рублей.

Ранее на капитальный ремонт площади Победы и проспекта Гагарина планировалось потратить 302 миллиона, то есть почти половину из всех средств.

Однако после вмешательства губернатора Алексея Островского, который прислушался к мнению общественности, было решено не расширять проезжую часть в начале проспекта Гагарина за счёт уничтожения зелёных насаждений.

В связи с этим планы на дорожный ремонт были изменены. В администрации Смоленска сообщили, что проспект Гагарина будет отремонтирован от площади Победы до пересечения с Досуговским шоссе. Также на проспекте и на Трамвайном проезде произведут замену трамвайных путей. За счет освободившихся денег проведут работы на улице Свердлова и Крупской.

В списке также значатся следующие смоленские улицы: Полтавская, Ново–Московская, Лавочкина, Беляева, Багратиона, Соболева, 25 Сентября, Ново–Рославльская, Шкадова, Рыленкова, Колхозная площадь, 1–й Краснофлотский переулок, Светлая.

Парадоксально, но очень по–нашему. Вместо одного плохого дела (а бездарная идея расширения проспекта Гагарина за счет вырубки деревьев и сужения пешеходной части, кажется, ни одному смолянину не казалась разумной), получится сделать сразу несколько хороших. Так победим!

 

Хоп, мусорок

В советские времена был популярен лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Тогда вообще много всяких лозунгов было, и многие из них, как и этот, по крайней мере, спорные. Убирать все–таки необходимо…

На расширенном совещании администрации Смоленской области Алексей Островский обозначил своему заместителю Юрию Пучкову (на фото) и начальнику профильного департамента Роману Захарову срок — 1 сентября, к которому должны быть решены все проблемы, связанные со сбором на Смоленщине твёрдых коммунальных отходов.

Юрий Пучков выступил с докладом о работе новой территориальной схемы обращения с ТКО и признал, что в начале 2019 года Смоленская область столкнулась с проблемами по сбору и вывозу мусора в разных муниципалитетах.

Ну как тут не признать, если жалобы о безобразном положении дел по вывозу мусора, начиная с Нового года, сыпались из всех районов Смоленщины как из рога изобилия.

Смоленский губернатор был, как водится, суров, но справедлив:

«На предыдущем совещании, которое мы проводили по этой теме в январе, я предостерегал вас, Юрий Николаевич, и начальника профильного департамента Романа Захарова от того, чтобы вы, не дай бог, провалили эту работу. В том случае контракты с вами 1 марта не были бы продлены.

20 и 25 февраля по моему поручению департамент по внутренней политике дважды проводил мониторинг ситуации с вывозом ТКО. Специально сделали два рейда — перед праздниками и сразу после них. Положительная динамика в сравнении с предыдущим периодом, конечно, есть, но по ряду муниципалитетов, к сожалению, она недостаточная. В первую очередь, это касается Смоленска, Десногорска, Рославля. Да, есть проблемы с контейнерами, площадками, а также с отсутствием денег в муниципальных образованиях и тем, что это — их полномочия. Но отмечается и недостаточная работа со стороны «СпецАТХ», «Днепра» [региональный оператор и оператор по вывозу мусора соответственно].

Так вот, за полгода [до 1 сентября] вам, Юрий Николаевич, с Романом Александровичем нужно оставшиеся проблемы полностью решить — в интересах людей, в первую очередь, а не для сохранения своих рабочих мест».

В общем, решать проблему необходимо, а то придется за мусор ответить.

 

Рабочий выходной

Наверное, уже ни для кого на Смоленщине не секрет и не «открытие Америки», что Алексей Островский вновь стал активным пользователем соцсетей. Причем, в отличие от некоторых наших недавних «шишек» рангом пониже, он не отгораживается от смолян всяческими техническими запретами на комментарии и переписку с ним в этих самых соцсетях.

К одному из мартовских воскресных дней количество вопросов, просьб и жалоб первому лицу области превысило критическую массу, и губернатор пошел на улицы Смоленска. Пошел не один, что характерно. Прекрасно осознавая, что основная часть негодования смолян касается состояния городского хозяйства во многих его проявлениях, Алексей Островский включил в свою компанию Андрея Борисова, как весьма вероятного будущего мэра Смоленска, а также своих непосредственных подчиненных, возглавляющих департаменты здравоохранения, ЖКХ и транспорта и дорожного хозяйства.

Сразу скажем, и одного похода по Смоленску хватило, чтобы очень прилично «напрячь» всех вышеперечисленных. Больше всего в такой ситуации не позавидуешь главе Смоленска. У начальников профильных органов исполнительной власти на все (ну, или почти все) вопросы первого лица области хоть какие–то пояснения (читай, оправдания) были. У нового мэра Смоленска пока что могут быть только те же вопросы плюс «тягостные раздумья о судьбах родины»…

На вопрос губернатора: «Что у нас с улицами Смоленска, почему такое безобразное состояние и почему ничего не делается для исправления ситуации?», Владимир Шукалов (начальник департамента по дорожному хозяйству и транспорту) немедленно ответил, что областные власти неоднократно предлагали поддержку регионального бюджетного учреждения «Смоленскавтодор», но прежний глава Смоленска отказывался, обходясь силами муниципального предприятия, что в итоге привело к таким неутешительным результатам.

«Решение должно принять новое руководство города», — в общем–то, без всяких намеков сказал Шукалов.

Возле аварийного дома, жильцы которого пожаловались главе региона на невыносимые условия жизни, начальник департамента по строительству и жилищно–коммунальному хозяйству Елена Соколова так же предоставила свои пояснения, из которых следовало, что и в этом вопросе «намутило» бывшее руководство города Смоленска.

Фасад поликлиники по улице Дзержинского, аварийным состоянием которого Алексей Островский был искренне возмущен, обваливается, видимо, сам по себе, но и этот вопрос, наряду с вышеизложенными, предстоит решать новому главе Смоленска. Наверное, поэтому Андрей Борисов в ходе всего этого действа выглядел, нет, не грустным, а скорее, сосредоточенно–задумчивым. Что тут говорить, работы у него предстоит непочатый край.

 

«Галопом по европам»

Или коротко о важном. Ушел из жизни Виктор Вуймин, депутат Смоленской областной Думы, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию. Ранее Виктор Васильевич занимал пост генерального директора ОАО «Роснефть-Смоленскнефтепродукт».

Соболезнования родным и близким Виктора Вуймина выразили губернатор Смоленской области Алексей Островский, вице-спикер Государственной Думы Сергей Неверов, депутатский корпус Смоленской областной Думы…

По собственному желанию покинула должность заместителя главы Смоленска Ольга Кашпар. Тремя неделями ранее сам с собой расторг трудовой договор Дмитрий Платонов, который будучи первым вице–мэром, временно исполнял полномочия главы города Смоленска.

Однако если уход Платонова прошел тихо и без особых эмоций, то с Ольгой Кашпар не все обстояло так гладко. Выяснилось, что чиновница, будучи еще при должности, согласовала предоставление в собственность нежилого помещения юридическому лицу, учредителем которого являлся ее супруг.

«Она не уведомила о наличии конфликта интересов и не приняла мер к его предотвращению. Кроме того, помещение было передано в собственность с нарушением требований федерального законодательства без проведения необходимых конкурсных процедур», — уточнили в Смоленской областной прокуратуре.

Прокуратура Ленинского района Смоленска подала в суд иск с требованием признать сделку недействительной. В случае удовлетворения исковых требований муниципальное имущество будет возвращено в казну.

В связи с нарушением антикоррупционного законодательства прокуратура Ленинского района Смоленска внесла в администрацию города представление, по результатам рассмотрения которого ряд должностных лиц был привлечен к дисциплинарной ответственности.

Помимо этого прокуратура также выяснила, что в непосредственном подчинении у Ольги Кашпар находилась её родная сестра. Об этом замглавы не сообщила в надзорные органы (хотя должна была) как о возможном конфликте интересов. В общем, и ложечки не то чтобы нашлись, и осадочек остался…

Российская автомагистраль «Меридиан», которая будет составной частью на пути между крупнейшими транспортными и морскими узлами Азии и Европы — соответственно, Шанхаем и Гамбургом — пройдёт и через Смоленскую область.

Предполагается, что «Меридиан» общей протяженностью около двух тысяч километров пройдет по территориям девяти субъектов России: Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской, Смоленской областей. Планируется, что её эксплуатация будет платной.

По Смоленщине автомагистраль пройдет через Краснинский, Хиславичский, Монастырщинский, Рославльский и Шумячский районы…

Трем должностным лицам районного психоневрологического интерната в смоленской области предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Сумма взятки составила 2 миллиона 146 тысяч рублей.

В деле фигурируют трое обвиняемых — директор учреждения, главбух и бухгалтер интерната. Это одна из крупнейших взяток в истории смоленской полиции. Самая же крупная, по словам руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Александра Мягкова, составила 2,7 млн рублей…

43-летняя Ирина из Вязьмы приняла участие в программе «Давай поженимся», вышедшей на Первом канале. Работающая контролером качества на заводе женщина обладает очень неординарными физическими параметрами. По ее словам, при росте два метра весит она всего 40 килограммов.

На телевидении Ирина не новичок — она дважды пыталась устроить личную жизнь дочери на программе «Давай поженимся!», а теперь сама решила стать невестой.

В итоге, выбирая между баянистом, танцором и бухгалтером, Ирина выбрала первого. Ее покорил борщ и виртуозная игра жениха на баяне…

В Смоленск привезли детали нового Колеса обозрения. Первая партия оборудования уже поступила в Лопатинский сад. В администрации города уточнили, что комплектующие продолжат поступать в течение нескольких месяцев.

По самым оптимистичным прогнозам, Колесо обозрения полностью установят летом. К тому времени новый мэр, как мы уверены, начнет приводить наш любимый город в божеский вид, поэтому и виды на Смоленск с нового аттракциона откроются всем нам замечательные.

текст: Савва Мамонтов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

278499278499






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: