Что сказал президент Путин про пенсионную реформу?

Глава государства впервые высказался на эту волнующую общество тему

Президент России Владимир Путин впервые рассказал о своем отношении к предложенной правительством реформе пенсионной системы, предусматривающей повышение возраста выхода на пенсию.

По словам главы государства, ему не нравится ни один из предложенных вариантов, пишет РБК.

«Мне никакой [вариант] не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится», — сказал Путин в ходе общения с волонтерами на стадионе в Калининграде.

Он также подчеркнул, что окончательное решение по этому вопросу пока не принято. И признал, что вопрос повышения пенсионного возраста является чувствительным для большинства россиян, и пообещал выслушать все мнения по этому вопросу, за исключением тех, кто «пиарится» на проблеме.

«Нужно слушать тех людей, которые не пиарятся на этой чувствительной теме для миллионов людей, а предлагают что-то вразумительное, здравое, руководствуются интересами страны и граждан», — сказал Путин.

Президент отметил, что запаса прочности в пенсионной системе хватит еще на какое-то время, однако необходимо думать о перспективе, так как без реформ система в конце концов просто «лопнет».

«И потом все может лопнуть, как я сказал, и это может коснуться тех, кого сегодня может коснуться повышение пенсионного возраста, то есть все равно, тогда просто сегодняшняя власть людей надует и все», — сказал Путин.

По словам главы государства, «если совсем ничего не делать», то последствия для бюджета, из которого финансируется пенсионная система, могут быть тяжелыми. При этом и доходы пенсионеров, подчеркнул Путин, будут оставаться низкими, из-за чего те будут «все время пополнять число так называемых бедных людей».

Председатель Общественной палаты Смоленской области Николай Мажар считает, что повышение пенсионного возраста — это необходимая и своевременная мера. В то же время, по его словам, можно внести много изменений, которые позволили бы убрать лишние риски, например, риск трудоустройства в предпенсионном возрасте.

«Для этого необходимо предусмотреть механизмы мотивации работодателей в сохранении и создании рабочих мест. Также следует разработать какие-то социальные механизмы государственного страхования от безработицы, программы переквалификации и переподготовки для лиц предпенсионного возраста», — пояснил Мажар smolensk-i.ru.

Он также отметил, что необходимо детально проработать все вопросы, чтобы предусмотреть возможные варианты рисков и определить пути их предотвращения.

«Кроме того, я считаю, что разницу в пять лет можно сохранить между мужчиной и женщиной, потому что надо учитывать, в каких условиях женщины работают, их физиологические возможности и ту работу, которую они выполняют в семье, она несравнима с мужчинами. Поэтому разница в пять лет она, в принципе, может сохраняться», — заключил Мажар.

Днем 19 июля Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста для мужчин на пять лет (до 65 лет), а для женщин — на восемь лет (до 63 лет). За принятие законопроекта на пленарном заседании Госдумы проголосовали 328 депутатов, против —104 (фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» и депутат от «Единой России» Наталья Поклонская).

 

текст: Николай Жданов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

248975248975






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: