Чиновник не может тратить больше, чем зарабатывает

14 просмотров

Госдума в пятницу, 23 ноября, рассмотрела и приняла в третьем, окончательном чтении законопроект «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», сообщает er.ru.

Согласно документу, чиновники будут обязаны сообщать обо всех значительных покупках, совершенных ими, их супругами и детьми, в том числе, несовершеннолетними. Причем покупки на сумму, превышающую совокупный доход за три года, повлекут за собой дополнительные проверки.

По словам главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, в сфере борьбы с коррупцией необходимо не только совершенствовать нормы Уголовного кодекса, но и совершить ряд организационных шагов, которые повысят открытость госаппарата.

«Государство уже предпринимало ряд шагов по систематизации кадровой работы, была введена система декларирования доходов. Важнейшим шагом, который продолжает развитие в данном направлении, будет введение контроля за расходами чиновников», — сказал он.

Хотя закон должен вступить в силу с 1 января 2013 года, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума Генерального совета «Единой России» Ирина Яровая, заявила, что поправки в законопроект предусматривают предоставление отчетов и по сделкам, которые совершались в 2012 году.

«На протяжении 3-х лет мы накопили достаточную информацию по декларациям о доходах, за которую субъекты несут ответственность, поэтому будет вполне реальная возможность уже по 2012 году соотнести доходы и расходы», — пояснила она. Глава думского комитета подчеркнула, что для тех, кто «действовал открыто, предоставлял достоверную информацию и совершал сделки в рамках действующего законодательства, это будет процедурой текущего контроля».

Главный принцип, который заложен в проекте нового закона — чиновник не может тратить больше, чем зарабатывает. Для объективности картины, будет учитываться трехлетний доход его семьи. И если обнаружится, что госслужащий с зарплатой в 100 тысяч рублей в месяц накопил на домик в пару миллион долларов, придется отвечать.

«Все факты, которые будут вскрываться, позволят принимать разноуровневые меры: от дисциплинарной ответственности до уголовной и изъятия имущества в доход государства. Прокуратура сможет требовать отчуждения имущества, если не подтвердится добросовестность его приобретения«, — подчеркивает Яровая.

«Это совершенно новая концепция государственного противодействия коррупции, и потому очень важно проверять все сделки за 2012 год», — утверждает она.

«Вместе с принятием данного законопроекта синхронно вносятся соответствующие изменения в Уголовный, Налоговый, Гражданский, Трудовой кодексы Российской Федерации, в ряд федеральных законов, — отметил член Генерального совета «Единой России», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Думе Вячеслав Тимченко. — Это означает, что антикоррупционная конструкция должна заработать сразу и без всяких изъятий».

«Реальная борьба с коррупцией — это, прежде всего, выстраивание целостной системы законодательных актов прямого действия, «накрывающих» все коррупционное поле, — замечает Тимченко. – Вполне возможно, потребуется ее достройка или корректировка уже действующих законов. Но все же, приоритеты теперь смещаются в другую плоскость – жесткого выполнения принятых решений. Тем более что последние громкие антикоррупционные расследования показали, что неприкасаемых у нас нет и быть не может».

По мнению главы фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимира Васильева, законопроект является основой для оздоровления российских чиновников.

«Люди, живущие не по доходам, не должны оставаться безнаказанными. Общество понимает, что больно коррупцией, которая разъедает сферу образования, здравоохранения. Законопроект о контроле за расходами госчиновников является шагом вперед в борьбе с нею», — подчеркивает он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

1139711397


Следите за важнейшими новостями в Telegram


1 комментарий

  1. «…член президиума Генерального совета «Единой России» Ирина Яровая, заявила, что поправки в законопроект предусматривают предоставление отчетов и по сделкам, которые совершались в 2012 году.

    «На протяжении 3-х лет мы накопили достаточную информацию по декларациям о доходах, за которую субъекты несут ответственность, поэтому будет вполне реальная возможность уже по 2012 году соотнести доходы и расходы», — пояснила она.»

    Странно…Если «накопили достаточную информацию» за три последних года, то почему бы не проверить (соотнести) доходы и расходы не только за 2012, но и за 2011, 2010 годы?

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: