Чиновник будет менять место службы каждые три-пять лет

26 просмотров

Служба судебных приставов вынесла на общественное обсуждение проект приказа, утверждающего перечень должностей в ведомстве, по которым предусмотрена ротация, сообщает «Российская газета».

Напомним, в будущем году вступает в силу закон, вводящий обязательную ротацию на государственной гражданской службе. Каждые три-пять лет чиновник из перелетной когорты должен менять место.

В ближайшее время все министерства и ведомства должны определиться с перечнем «взаимозаменяемых» должностей, на которых чиновникам не придется засиживаться. Также должны быть утверждены ведомственные документы, регламентирующие сам порядок ротации.

Например, в Федеральной службе судебных приставов предполагается, что на региональном уровне ротация будет введена для начальников территориальных управлений ведомства, их заместителей, а также начальников отделов и заместителей начальников отделов региональных управлений.

Однако меняться местами будут не только руководители высокого ранга. В проекте приказа значатся также начальники районного звена. Скажем, главы городских отделов — старшие судебные приставы и их замы.

Напомним, как писала «РГ», минюст уже разработал проект модельного акта о порядке ротации. Документ был направлен в администрацию президента России. А минтруд не так давно утвердил Методические рекомендации по организации ротации федеральных государственных гражданских служащих в федеральных органах исполнительной власти. В общем, подготовка к новому порядку идет полным ходом.

В первую очередь под ротацию должны попадать руководители контрольных и надзорных органов. Речь не только о прокуратуре: за порядком в стране наблюдает большая масса граждан начальников.

Обязать к перемене мест могут и чиновников из обычных ведомств, не являющихся контрольными и надзорными. Но здесь решение будет приниматься отдельно. При переводе чиновнику оплатят расходы на переезд, в том числе контейнеры для вещей. На месте начальнику выплатят подъемные: 2,5 оклада на него, 1,5 оклада на супругу и по одному окладу на переехавшего члена семьи. Также чиновнику предоставят служебное жилье или доплатят за съемную квартиру. По замыслу, постоянная ротация не позволит начальникам обрастать коррупционными связями на местах.
По расчетам, каждый год переезжать с места на место будут тысяча-полторы тысячи чиновников

При ротации оклад служащего на новом месте не должен быть меньше, чем на предыдущем. Чиновник должен быть предупрежден начальством не менее чем за три месяца до назначения на новую должность гражданской службы. Закон приводит список уважительных причин, когда человек может сказать: «нет, спасибо, я остаюсь». Допустим, по болезни или каким-то семейным причинам. Но если чиновник захочет сделать карьеру, ему скорее всего придется все-таки поездить. С его же согласия.

Как сказано в рекомендациях минтруда, согласие гражданского служащего должно быть получено в письменной форме. По расчетам, для реализации закона потребуется 322,5 миллиона рублей в год. Каждый «сезон» переезжать с места на место будут от тысячи до полутора федеральных чиновников, таковы предварительные оценки.

Своя ротация может появиться также у чиновников на местах. Скажем, в Забайкальском крае депутаты Заксобрания приняли в первом чтении поправки в закон о госслужбе в крае. Документ вводит ротацию среди местных начальников, которые будут переезжать из района в район.

 «Российская газета»
Автор: Владислав Куликов

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

60336033
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: