Бывшего мэра Смоленска могут привлечь к уголовной ответственности

Ранее Владимир Соваренко уже был признан виновным в нецелевом расходовании бюджетных средств. В разработке — новый эпизод

В отношении бывшего мэра Смоленска Владимира Соваренко может быть возбуждено уголовное дело. Об этом smolensk-i.ru сообщил осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным.

Уголовные перспективы для Соваренко возникли в связи с результатами проверки Контрольно-счетной палаты Смоленской области.

«Проверка Контрольно-счетной палаты выявила нецелевое использование бюджетных средств на сумму более 17 миллионов рублей. Кроме того, по материалам проверки, Соваренко имеет отношение к серьезным финансовым нарушениям — завышению стоимости ремонтных работ на 14,5 миллионов рублей и неэффективному использованию бюджетных средств (несколько миллионов рублей)», — пояснил источник.

Стоит отметить, что это не первый скандал, связанный с нецелевым расходованием бюджетных средств, в котором фигурирует экс-мэр Смоленска.

Напомним, летом прошлого года проверка контрольного департамента, проведенная по поручению губернатора Алексея Островского, выявила массу нарушений и злоупотреблений в освоении средств, направленных на формирование комфортной городской среды в Смоленске. Нецелевое использование бюджетных средств составило 2 миллиона рублей.

Тогда Соваренко устроил судебную тяжбу и попытался обжаловать постановления о наложении на него административных наказаний в виде штрафов в областном суде, но с треском проиграл. В итоге судебным решением он был признан виновным в нецелевом использовании бюджетных средств.

Теперь разгорается очередной скандал, связанный с бывшим градоначальником. Новые «финансовые фокусы» мэрии были обнаружены в сфере дорожного хозяйства.

Речь идет о 17 миллионах рублей, предоставленных городу Смоленску в качестве субсидии из областного бюджета, которые «с легкой руки» Соваренко были направлены на цели, не соответствующие целям, определенным соглашениями.

При этом условиями соглашений, на основании которых бюджету города предоставлялись субсидии, прописывалось, что субсидии носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели, и ответственность за нецелевое использование средств субсидий возлагается на администрацию города Смоленска. Все эти соглашения от имени горадминистрации подписаны Владимиром Соваренко.

«Кроме того, вскрыты факты, когда администрацией города Смоленска, которой руководил Владимир Соваренко, завышались цены заключаемых контрактов, а также применялись более высокие расценки при определении стоимости работ по ремонту автодорог. Необоснованное завышение стоимости ремонтных работ превысило 14,5 миллиона», — уточнил источник.

По словам нашего собеседника, проверки будут продолжены, и их результаты послужат поводом для обращения в правоохранительные органы, к компетенции которых относятся выявленные нарушения. И есть все основания полагать, что в данном случае Владимиру Соваренко административным наказанием уже не отделаться.

«В нашем регионе сложилась практика, подтвержденная судебными решениями (как районного суда г. Смоленска, так и Смоленского областного суда), когда за нецелевое использование бюджетных средств ответственность несет глава города, как должностное лицо, которое руководит деятельностью администрации города на принципах единоначалия», — подчеркнул источник.

Судя по всему, составлением протоколов об административной ответственности нынче дело может не ограничиться.

И хотя сам Соваренко на своей страничке в социальных сетях по-прежнему пытается «делать хорошую мину при плохой игре», продолжая публиковать посты типа: «еще не всё потеряно», «I’ll be back» и прочие смехотворные заверения, на самом деле создается впечатление, что и он уже отдает себе отчет в серьезности своего положения.

После всех поражений экс-мэра в «боях» за сохранение своей прежней должности стало очевидно, что господин Соваренко уже не представляет никакого интереса не только в публичной политике, но и для своих прежних лоббистов и «покровителей».

Злые языки утверждают, что «покровители», адекватно оценив глубину «провала» Соваренко, от него отвернулись. Ничего личного, просто «сбитому летчику» вряд ли стоит рассчитывать на «награды» и перспективы…

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

284616284616






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: