Большинство смолян просят прибавку к зарплате

Служба исследований HeadHunter провела опрос и выяснила, что большинство работников Смоленска просят прибавку к зарплате по собственной инициативе. Чаще всего основанием для увеличения заработка становится добросовестное выполнение своих обязанностей в течение длительного периода времени (55%).

Расширение обязанностей также веская причина для прибавки к доходу — примерно каждый второй (48%) использует ее как аргумент. Около трети поднимают наболевшую тему, когда осознают, что получают неоправданно мало (31%), а 28% подталкивают к разговору о материальном – инфляция, рост цен и отсутствие индексации.

Однако, просьбы смоленских работников, предпринявших попытку поднять уровень своего вознаграждения, не увольняясь из компании, удовлетворяются не так уж и редко! Так, 17% указали, что работодатель всегда шел им навстречу и увеличивал зарплату, а 27% в большинстве случаев оказывались в плюсе. Респонденты отмечают, что их инициатива была вознаграждена прибавкой на 10–30%.

Между тем немало и тех, кто желаемое не получил по ряду причин: так по словам трети опрошенных, работодатель не удовлетворил их просьбу, объяснив свой отказ отсутствием в компании соответствующей статьи бюджета (37%), неблагоприятным финансовым положением компании (24%) и отсутствием весомых оснований для увеличения зарплаты (22%). Четверть тех, кому отказали, выяснили, что не сейчас, так в будущем их просьба будет удовлетворена. 7% получили ценные рекомендации по тому, на чем стоит делать акценты в работе, чтобы в будущем получить повышение зарплаты. А вот 10% сотрудников, заявив о своих притязаниях, получили предложение отправиться на поиски новой работы, потому что на нынешней им ничего не светит.

Интересно, что 48% смолян считают неприемлемым просить прибавку! Причины называются разные: одни уверены, что это недостойно и некрасиво (28%), вторые считают, что слишком мало проработали на данной позиции, чтобы на что-то претендовать (25%), третьи утверждают, что в компании подобное не принято (23%). Кому-то неудобно задавать такие вопросы (18%), а кто-то считает, что это просто бесполезно (6%).

Согласно результатам исследования, уже проработав в компании год, треть опрошенных получают повышение в зарплате. Уже у каждого второго, проработавшего около двух лет, происходит корректировка зарплаты в сторону увеличения. Однако отметим, что подобные цифры отражают общие усилия, то есть инициативу, как компании-работодателя, так и самих сотрудников.

Судя по всему, на работе, как и в любых отношениях, тема денег позволяет раскрыть истинную суть вещей и расставить все точки над i. Будет ли удовлетворена просьба работника или нет, в любом случае он получит интересную информацию о том, насколько его ценят, уважают и есть ли у него перспективы в этой компании.

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 10–15 июля 2013 г. среди 7210 работников компаний, 401 из них – жители Смоленской области.

Источник: smolensk.hh.ru

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

3879138791






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: