Алексей Островский встретился с дочерьми поэта Твардовского в Смоленске

За чашкой чая они обсудили появление в Смоленске музея имени Твардовского

IMG_8344Губернатор Алексей Островский за чашкой чая встретился с дочерьми поэта Валентиной и Ольгой Твардовскими.

«Я очень рад с вами встретиться, для меня, это, безусловно, большая честь. Вижу, что вы справедливо недовольны тем, как на малой родине вашего отца относятся к его творческому наследию. Поэтому предлагаю совместно обсудить, как нам менять это отношение и эту несправедливость. Рад, что исправление сложившейся ситуации пройдет при моем содействии и содействии нашей администрации», — начал встречу Алексей Островский, обращаясь к Валентине и Ольге Твардовским.

Большую часть своей жизни Ольга и Валентина Твардовские посвящают огромной работе, которую они проводят по популяризации творчества и увековечении памяти своего всемирно известного отца.

«Мы пришли к Вам, Алексей Владимирович, с определенной надеждой, с мечтой о культурном центре – чтобы мы могли передать туда архивные документы, книги – часть библиотеки Твардовского, его книжные шкафы и письменный стол. Все для того, чтобы здесь люди работали, а не просто собирались на Чтения. Чтобы здесь был музей – и личных вещей отца, и итогов его работы. Мы знаем, как он любил малую родину, и мы хотели, чтобы именно здесь, в Смоленске, был какой-то очаг, связанный с исследованием его наследства. Да и сам Твардовский многое сделал для Смоленска.

Он за этот город воевал, потом писал о нем – прославил свою родную землю. Мы понимаем, что денег в бюджете мало, что есть очень важные нужды, но есть и потребности культуры, связанные с определенными именами, значимыми именно для этого места. Все, что будет сделано здесь в память о Твардовском, в освоение его наследия, принесет пользу городу и будет экономически выгодно», — обратилась к губернатору Валентина Твардовская.

Глава региона обратился к присутствующему на встрече первому заместителю начальника департамента по культуре и туризму Егору Филимонову с поручением заняться поиском помещения для музея и проработкой сопутствующих вопросов:

«Жду Ваших предложений о том, где мы можем найти помещения в городе для создания музея Александра Трифоновича и создать условия, чтобы Ольга и Валентина Александровны какую-то часть своих коллекций готовы были передать этому учреждению».

Алексей Островский подчеркнул, что оптимальным вариантом является открытие музея при областной библиотеке имени Твардовского.

«Я вам обещаю, что музей будет открыт уже в следующем году», — заверил глава региона.

Кроме того, речь на встрече шла об увеличении продолжительности Твардовских чтений с одного до двух дней.

 

текст и фото: Саша Майская

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

137131137131


Следите за важнейшими новостями в Telegram


Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: