Алексей Островский: В рамках диалога определим будущего главу Смоленска

Ключевые моменты выступления губернатора Островского перед депутатами Смоленского горсовета

Алексей Островский начал с признания депутатам в том, что два года назад совершил как личную, так и кадровую ошибку, предлагая кандидатуру Владимира Соваренко на пост главы Смоленска. По его словам, за этот срок Соваренко «абсолютно не состоялся как управленец, как хозяйственник».

«К сожалению, в последнее время, и особенно в последние дни, вы, депутаты, как и все жители Смоленска, столкнулись с попытками манипулирования мнения и донесения до абсолютно ложной информации. Вас шантажировали тем, что вы в случае поддержки моей инициативы предадите интересы горожан», — напомнил губернатор.

Оценивая двухлетний срок работы Соваренко в должности главы Смоленска, Островский заявил, что за это время город столкнулся с «с безобразной, отвратительной работой».

«Провалена работа практически по всем направлениям. И этому уже неоднократно давали оценку, в том числе, и на федеральном уровне, и я как глава региона. Абсолютная ложь и демагогия, которая присуща господину Соваренко в части мнимого сохранения муниципальных предприятий, которые он якобы спасает от разграбления, лживые демагогические популистские заявления…

Мне кажется (и не только мне), что Соваренко действительно поверил в то, что он мессия и спасение для города. Якобы он собирал какие-то МУПы по частицам, якобы они эффективные. Хотя элементарный статистический анализ показал, что это крайне неэффективные МУПы, имеющие отрицательный баланс.

Именно поэтому я требовал от Соваренко выполнения поручений президента о передаче неэффективных МУПов в концессию. Это не прихоть Островского, а прямое поручение президента Путина, которое администрация города длительное время саботировала, даже несмотря на то, что от имени полпреда президента в ЦФО его заместитель на совещании в обладминистрации напрямую указала Соваренко на невыполнение поручений президента», — констатировал Островский.

Далее он напомнил, что накануне голосования по вопросу отставки Соваренко некоторые депутаты городского Совета были вынуждены обратиться к главе региона за защитой, поскольку испытывали давление «по указанию Соваренко, в том числе, через давление на их членов семей и детей». Такое же давление, по словам Островского, оказывали на депутатов директора школ, «которые по указанию своего работодателя встали на его защиту».

Комментируя ранее распространявшееся в интернете заявление Соваренко о якобы массовой поддержке со стороны жителей Смоленска, Алексея Островский заявил, что Соваренко лжет:

«Говоря о массовой поддержке со стороны жителей Смоленска, Соваренко лжет. И лучшее тому подтверждение — та петиция о поддержке, которая за трое суток с лишним на американском ресурсе Change.org набрала всего 1600 голосов поддержки. В городе с населением 330000 человек. Как осведомленный со стороны компетентных органов человек, скажу, что подавляющее большинство этих голосов — это понуждение руководителей подведомственных учреждений и сотрудников городской администрации», — отметил Островский.

После того, как депутаты городского Совета открытым голосованием (28 – за, 1 — воздержался) отправили Соваренко в отставку и тот спешно покинул зал заседания, Алексей Островский ещё раз подчеркнул отсутствие у Соваренко реальной поддержки со стороны горожан:

«Я больше ошибся в Соваренко профессионально. Он говорил о поддержке со стороны жителей города, которой абсолютно нет. В пятницу после обеда, как правило, он уезжал на рыбалку в Ельню. В отличие от главы города, который должен работать в субботу, он рыбачил. Поэтому на пруду в Ельне его действительно знают. А в Смоленске — нет».

Что касается кандидатуры будущего главы Смоленска (пока и.о. будет исполнять первый заместитель Дмитрий Платонов), Островский предложил депутатам совместными усилиями, «в рамках диалога», определить самого достойного на этот пост.

«Я, как и обещал, буду прорабатывать вопрос о будущем главе Смоленска. Мы с будущей администрацией города, совместно с депутатами городского Совета в рамках диалога определим будущего главу. А некоторых представителей мэрии, ранее направленных от администрации области, не увидим», — резюмировал Островский.

 

текст: Евгений Ванифатов
фото: Смоленский городской Совет

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

266281266281






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: