Алексей Островский раскритиковал политику компании «СмоленскАтомЭнергоСбыт»

«Региональные власти в лице администрации области также, как и муниципальные, категорически не устраивает политика Вашей компании, ущемляющая интересы жителей Смоленской области»

23_3_2016_odn124 марта на рабочем совещании под председательством Алексея Островского обсудили ситуацию с начислением платы за электроснабжение, предоставленное на общедомовые нужды для потребителей ряда муниципальных образований.

В настоящее время проблема с оплатой услуг за электроснабжение на общедомовые нужды (ОДН) особенно остро стоит в Вяземском, Дорогобужском, Рославльском и Сафоновском районах.

Причина — в отсутствии договорных отношений между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Потребители не согласны с применяемым «СмоленскАтомЭнергоСбыт» порядком расчета. Разногласия между управляющими и ресурсоснабжающими организациями привели к непомерному росту коммунальных платежей. В итоге, сложившаяся ситуация провоцирует рост напряженности в обществе, в первую очередь, у социально незащищенных категорий граждан.

Обращаясь к директору филиала «СмоленскАтомЭнергоСбыт» Александру Медведеву, губернатор отметил: «Региональные власти в лице администрации области также, как и муниципальные, в первую очередь, в лице присутствующих здесь глав, категорически не устраивает политика Вашей компании, ущемляющая интересы жителей Смоленской области. Кроме того дополнительные расходы ложатся и на бюджет региона, что крайне немаловажно в нынешних экономических реалиях. Мы в интересах смолян далее не намерены терпеть подобный подход к потребителям услуг. В сложившейся ситуации особенно уязвимы наименее социально защищенные категории – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи. По итогам сегодняшнего совещания мы дадим «СмоленскАтомЭнергоСбыту» время на исправление ситуации. Если же этого не произойдет, то плату за электроснабжение на общедомовые нужды начнут собирать управляющие компании, и граждане будут платить за ОДН обоснованные суммы, а не те сверхнормативные объемы, которые Ваша компания с них взыскивает».

Как отметил начальник ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Павел Бабюк, некоторые управляющие компании фактически отказывались от заключения договоров на энергоснабжение с ресурсоснабжающими организациями, полностью дистанцировавшись от начисления платы за электроэнергию и от какой-либо ответственности по данному вопросу.

«Задача руководителей муниципалитетов состоит в том, чтобы не ущемлялись интересы их жителей. Главы районов должны взаимодействовать на подведомственной им территории, как с населением, так и с поставщиками коммунальных услуг. И понуждать управляющие организации, если они хотят работать на данном рынке, брать эту ответственность на себя», — подчеркнул Алексей Островский.

В ходе обсуждения стороны пришли к единому решению, что начисление и сбор платежей населения за энергоснабжение наиболее целесообразно осуществлять через гарантирующего поставщика – «СмоленскАтомЭнергоСбыт». Исходя из этого, в выставляемых потребителям счетах размер платы за электроснабжение на ОДН будет находиться в пределах регулируемого норматива, а сверхнормативные начисления лягут на управляющую компанию. Предполагается, что данная схема заработает на территории региона в ближайшее время.

 

текст: Саша Майская
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

147199147199






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: