Алексей Островский провёл оперативное совещание по поводу мора рыбы на Каспле

О массовой гибели обитателей озера в Смоленском районе сообщили местные жители

рыба
Смоленск, 2 сентября. Губернатор Алексей Островский провёл экстренное собрание начальников профильных Департаментов и сотрудников региональных ведомств в связи с ситуацией мора рыбы на озере Каспля.

30 августа о массовой гибели рыбы на Каспле местные жители стали сообщать в социальных сетях. Губернатор Алексей Островский отреагировал на многочисленные обращения пользователей, инициировав совещание с главами региональных ведомств и Департаментов. Губернатор предположил, что обеспокоенность смолян вызвана, в первую очередь, отсутствием информированности о причинах такого явления.

Начальник Департамента по природным ресурсам и экологии Роман Захаров сообщил, что в настоящее время создана комиссия для контроля за ситуацией. По предварительным итогам лабораторного анализа, причиной высокой смертности мог стать низкий уровень кислорода в воде. Специалисты связывают это с тем, что август в районе прошёл без осадков, что привело к снижению уровня воды в озере. Комиссия продолжает обследовать Касплю, в том числе и район реки Клец.

Однако губернатор отметил, что несмотря на ежегодную ситуацию с осадками, случай на каспле нетипичный. До сих пор мора рыбы не наблюдалось, хотя низкое количество осадков фиксировалось не только в 2019 году.

Владимир Северинов, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Смоленской области, подтвердил версию с низким содержание кислорода в воде.

«В самом озере данный показатель колеблется от 0,2 до 3,3 [мг/л], а в реке Каспле зафиксирован уровень кислорода 4 [мг/л]. В норме этот показатель должен быть от 4 [мг/л] – в таких условиях рыба может существовать, при снижении до 2-3 [мг/л] начинается мор. Анализы еще будут проводиться, но среди основных причин сложившейся ситуации на данный момент можем выделить природный фактор, в частности, понижение уровня воды. То есть мор идет из-за нехватки кислорода».

Давид Жвитиашвили также отчитался о проделанной работе на Каспле. Созданные при поддержке отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям мобильные группы обследовали озеро в течении трёх дней — с 30 августа по 1 сентября. Полученные результаты подтверждают версию мора рыбы из-за низкого уровня воды в водоёме.

Губернатор поручил главам Демидовского и Смоленского районов проинформировать жителей о причине мора рыбы. В завершении заседания Алексей Островский обратился к зампрокурора Смоленской области Дмитрию Коданёву с просьбой организовать дополнительную проверку ситуации на Каспле.

 

текст: Екатерина Добрая

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

298115298115






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: