Алексей Островский провел переговоры по реставрации Смоленской крепостной стены

На проект по линии Минкульта планируется выделить 1,3 млрд рублей

Смоленск, 22 апреля. Губернатор Алексей Островский провёл в Москве переговоры с руководителем «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Василием Стойковым. Речь в ходе встречи шла о проведении реставрации Смоленской крепостной стены.

Как стало известно, реставрационные работы намечены на 2021-2025 годы. Они предполагают восстановление зубцов на пряслах стены и подпорных столбов, крыши, а также реставрацию башни, включая внутренние помещения, въездные группы и крыши.

Масштабной реставрации будут предшествовать работы по проектированию. Их проведут в 2019-2020 годах. Всего на проект по линии Минкульта будет выделено 1 млрд 300 млн руб.

Вопрос о реконструкции стены был поднят 3 мая 2017 года, во время визита председателя правительства Дмитрия Медведева. Во время прохода вдоль стены Алексей Островский рассказал о том, что объект нуждается в серьезном финансировании и помощи федерального бюджета.

14 мая 2018 года стена была передана в оперативное управление в «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры».

В ноябре того же года состоялась рабочая встреча Алексея Островского и премьер-министра Дмитрия Медведева, по результатам которой глава кабмина принял решение поддержать обращение администрации региона и выделить на проведение реставрационных работ 1,3 млрд руб из средств федерального бюджета.

«Хотелось бы адресовать слова благодарности председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву и министру культуры Владимиру Ростиславовичу Мединскому за то внимание, которое они посчитали возможным уделить вопросу реставрации Смоленской крепостной стены и выделению очень серьезного финансирования для проведения ремонто-реставрационных работ.  Администрация области настроена на самое конструктивное взаимодействие с АУИПИК, с руководящим составом [организации], со всеми теми, кто будет заниматься вопросами реставрации. И в рамках своей компетенции мы окажем максимальное содействие», — отметил в ходе встречи Алексей Островский.

«Реставрация Смоленской крепостной стены – это наш первый большой совместный проект, реализацией которого АУИПИК будет заниматься с учетом договоренностей с министерством культуры», — подчеркнул Василий Стойков, руководитель «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры».

Глава региона также обсудил с Василием Стойковым возможность участия волонтеров в благоустройстве прилегающей к стене территории во время выполнения реставрации.

«Действительно, нужно привлекать и волонтеров, и студентов. Создадим необходимые условия для того, чтобы каждый желающий мог принять участие в этой работе», — выразил свое мнение Алексей Островский.

В завершение обсуждения стороны наметили пути дальнейшего сотрудничества.

«Василий Федорович [Стойков], я предлагаю по результатам сегодняшнего рабочего совещания проработать перечень вопросов, касающихся, в частности, имущественных, земельных отношений, сформулировать их и направить моему профильному заместителю, начальнику департамента. И те, к кому эти вопросы имеют отношение, должны будут в кратчайший срок предоставить ответы – после этого можно проводить первое заседание рабочей группы», — резюмировал глава региона.

Также он напомнил про туристический потенциал Смоленщины: регион в прошлом году посетили 360 тыс туристов, и каждый год количество их растет. Причем Смоленск входит в тройку самых недорогих для посещения городов России.

Василий Стойков поддержал предложение смоленского губернатора и выразил благодарность за совместную работу:

«Большое спасибо всем присутствующим за участие в обсуждении, за понимание важности той задачи, которая стоит и перед АУИПИК, и перед Смоленской областью, и перед вами, Алексей Владимирович, как главой региона. Уверен, общими усилиями нам все удастся выполнить».

 

текст: Ирина Иванова
видео: https://vk.com/ostrovskylive1

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

282214282214






1 комментарий

  1. В городах, таких как: Псков, Тула и прочие где есть крепостные стены, она просто вылизана. Вся светится со всех сторон, экскурсии проводятся, интерактивные доски висят. А у нас без слез не взглянешь, вся стена позагаженна и разрисована. А с деньгами на реставрацию получится как обычно: лям туда, лям сюда, ой денег мало выделили, ну ладно пусть будет так. Почему бы на восточной стороне стены не сделать газончики, парк разбить какой, вырубить кусты где алкаши и наркоманы кошмарятся.

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: