Алексей Островский провел экстренное совещание по факту смерти смоленской девочки-подростка

Расследование обстоятельств трагедии губернатор взял под личный контроль. «Прошу войти в контакт с семьей погибшей девочки и уточнить, какая помощь требуется. Хотя, к сожалению, горе мамы и бабушки ничем не утешить»

Смоленск, 20 ноября. Губернатор Алексей Островский провел совещание с руководством областной прокуратуры, регионального Управления Следственного комитета Российской Федерации, УМВД России по Смоленской области и профильных органов исполнительной власти, посвященное выяснению обстоятельств смерти несовершеннолетней девочки в Сафоновском районе.

Напомним, 18 ноября в одном из жилых домов в Сафонове было найдено тело 14-летней школьницы. По предварительной информации, девочка покончила жизнь самоубийством. Губернатор Алексей Островский взял на особый контроль расследование обстоятельств, приведших к гибели подростка.

С целью установления причин трагедии по указанию главы региона была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководство профильных Департаментов, администрации Сафоновского района, сотрудники органов опеки, члены Комиссии по делам несовершеннолетних, а также представители средней школы №2 города Сафонова, где училась девочка.

«Я пригласил вас на экстренное совещание, посвященное гибели несовершеннолетней девочки в городе Сафонове. Ранее я уже ставил задачу по выяснению причин произошедшего. Вместе с тем, с учетом вновь открывшихся обстоятельств, на основании материалов в СМИ,  рассматривается версия о том, что девочка жаловалась по поводу низкой заработной платы своей мамы. Маму, якобы, вызывало руководство Сафоновской центральной районной больницы, где она работает, и высказывало претензии по факту, на мой взгляд, абсолютно правильных действий ребенка в защиту интересов семьи и своей мамы. Далее, если это подтвердится, мать на основании претензий, которые ей высказывались, видимо, также провела какие-то нелицеприятные разговоры со своей дочерью. Сложившаяся цепочка событий, возможно, могла послужить причиной трагедии — девочка оставила соответствующие записи в социальных сетях и покончила жизнь самоубийством. В этой связи, Александр Николаевич (Сафронов, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области), как мне кажется, усматривается состав преступления в доведении ребенка до самоубийства. Это компетенция следственного управления Следственного комитета по Смоленской области. Поэтому я попросил бы вас, в первую очередь, доложить об обстоятельствах произошедшего, о том, что известно по данному факту, насколько подтверждается информация из СМИ, что ребенок, возможно, был доведен до самоубийства? Была ли опрошена мать, были ли ею приведены факты, подтверждающие, что на нее оказывалось давление?», », — отметил губернатор в начале совещания.

В свою очередь, и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Александр Сафронов сообщил, что в настоящее время возбуждено уголовное дело:

«Устанавливаются все обстоятельства произошедшего. Следователями регионального СУ СК будет дана жесткая и принципиальная оценка действиям должностных лиц компетентных органов, которые должны осуществлять контроль и оказать поддержку семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации».

«Александр Николаевич (Сафронов), я прошу вас держать это дело на личном контроле и ежедневно информировать меня о ходе следствия», — обратился глава региона к Александру Сафронову.

С докладом также выступил прокурор области Евгений Полонский. По его словам, региональной прокуратурой будет проведена проверка в порядке общего надзора, в том числе, сотрудники ведомства дадут оценку работы Комиссии по делам несовершеннолетних:

«При наличии каких-либо нарушений закона, которые, по нашему мнению, дополнительно требуют возбуждения уголовного дела, его материалы будут направлены в Следственный комитет».

По мнению Алексея Островского, важно выяснить, на сколько руководством больницы было оказано давление на мать по факту обращений ребенка в вышестоящие инстанции, и на сколько по результатам этого давления мама и бабушка высказали претензии девочке.

«Вот это самое главное. Наша задача — чтобы ни один сотрудник ЦРБ или чиновник районной администрации не уклонился от ответственности и понёс наказание строго в рамках действующего законодательства», — сказал Алексей Островский.

Заслушав всех участников совещания, Алексей Островский дал соответствующие поручения своим подчиненным:

Елене Войтовой — начальнику департамента по здравоохранению было поручено  провести внутреннее расследование по линии возглавляемого ею департамента. И в обязательном порядке провести опрос руководства Сафоновской ЦРБ, главного врача, персонала районной больницы, а также сотрудников лаборатории, где работает мама погибшей девочки.

«Вам, Константин Владимирович (Никонов, вице-губернатор), нужно опросить главу района Вячеслава Ефимовича Балалаева, в дополнение к тому, что Вы уже ранее делали по моему поручению. В связи с открывшимися обстоятельствами пусть он даст со своей стороны необходимые пояснения и сделает это объективно, не покрывая тех, кто, возможно, причастен к причинам этой трагедии и работает в данной больнице. Прошу войти в контакт с семьей погибшей девочки и уточнить, какая помощь требуется. Хотя, к сожалению, горе мамы и бабушки ничем не утешить», — отметил глава региона.

 

текст: Вера Васильева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

262468262468






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: