Алексей Островский призвал мэра Смоленска подать в отставку

«Это очевидная необходимость и уже давно назревший вопрос отставки главы Смоленска по собственному желанию. Соваренко должен уйти, и это будет благом для Смоленска и всех его жителей»

Смоленск, 29 ноября. Сегодня наш корреспондент в очередной раз побывал у губернатора Алексея Островского на личном приеме граждан. В ходе приема выяснилось, что сразу четверо из обратившихся к главе региона смолян вынуждены были прийти со своими проблемами к Островскому, столкнувшись с отсутствием реакции на свои обращения в администрацию Смоленска.

Все четыре истории похожи и показательны. Это истории о равнодушии городских чиновников и элементарной неспособности (или нежелании?) мэра Владимира Соваренко вступать в открытый диалог с людьми, которые обратились к нему за помощью.

Возможно, глава города Смоленска считает, что он и так уже продемонстрировал достаточную дозу «открытости» тем фактом, что зарегистрировался в одной из социальных сетей и «чуть — по чуть» размещает там свои посты, и этого вполне достаточно?

Но даже здесь, в виртуальном пространстве, Владимир Соваренко умудрился «обезопасить» себя от общения с людьми: он просто отключил комментарии. То есть читать и смотреть публикации Соваренко можно, а ответить нельзя…

А о том, как мэр реагирует на обращения граждан в реальной жизни, можно понять на примере истории Виталия Васильевича Прохорова.

Как выяснилось в ходе нынешнего приема у губернатора, Виталий Васильевич безуспешно ждал приема у главы города Смоленска… с июня. Теперь вот пришел на личный прием к губернатору Островскому.

Стоит отметить, что вопрос, решения которого добивается Виталий Прохоров, касается безопасности жизни людей. Речь — об обустройстве тротуара на улице Пригородной.

Со слов неравнодушного смолянина, история получилась такая: в июне 2018 года он был записан на прием к главе города Смоленска. Но мэр, видимо, посчитал, что обустройство тротуара ему рассматривать «не по чину» и «отфутболил» обратившегося к своему заму.

Вот что рассказал Виталий Васильевич Прохоров губернатору:

«Мое обращения в администрацию Смоленска по данному вопросу не было воспринято вообще. Человек, который принимал меня в управлении по дорожному хозяйству, сказал: «Ну что вы хотите! Там частный сектор». Будто там живут люди другого сорта. Кроме недоумения, у меня не было никаких эмоций.

Я записался на пример к мэру Смоленска, два с половиной месяца ждал, так и не попал на прием. Принял меня его заместитель Шкода, который разговаривал со мной в каком-то шутливом тоне, и в результате сказал, мол, когда будет дорога — продолжение проспекта Маршала Конева, тогда и построим вам там тротуар. Настолько формальный ответ…

Они даже не собираются рассматривать этот вопрос. И когда я выходил от Шкоды с досадой и сказал, дескать, правильно говорят, что к вам бесполезно ходить, он ответил: «Это смотря с чем приходить». Я как-то не понял этого комментария — или надо что-то им принести…»

Эта история общения с чиновниками администрации города глубоко возмутила Виталия Васильевича Прохорова. Возмутил не только отказ, но и отношение главы города к обращению рядового смолянина, нежелание общаться лично и «дистанция», которая как бы намекала: «не отвлекайте от важных дел вашими мелкими вопросами».

Губернатор Островский не только возмутился таким отношением городских чиновников к людям, но и дал конкретные распоряжения профильному департаменту для решения данного вопроса:

«Конечно, это безобразие, что руководитель муниципального образования не
встречается с населением лично, не ведет прием граждан, а переадресовывает эту работу на подчиненных. Это напрямую противоречит поручениям и установкам нашего президента на максимальное общение с людьми.

Это что касается формы. А что касается сути — Владимир Иванович (Шукалов), необходимо включить данный объект в план мероприятий на 2019 год. Надо ответить на ожидания людей.

Первое — это центр города. Второе — все люди у нас равны. Если этого не понимает городская администрация и ее руководитель, то это просто нонсенс. Помимо того, что просто людям комфортно нужно жить, есть еще вопросы элементарной безопасности».

С подобными фактами бездействия со стороны горадминистрации столкнулась и Ирина Эдуардовна Бикелис, которая озвучила вопрос по надлежащему обеспечению уличного освещения на улице Первомайской.

«В 2016 году меняли на улице провода. Новые подключили, но на улице стало темно — забыли провести вторую линию. И вот мы — молодежь, дети, старички — ходим с фонариками, телефонами, освещаем себе дорогу.

Трижды обращалась в администрацию Смоленска, мне отвечали, что этим вопросом занимается корпорация «Лед технолоджи» из города Барнаула (не знаю, чем они нам могут помочь). Потом обещали , что в октябре точно проведут провода и появится уличное освещение. Но светлого будущего не случилось…» — пожаловалась Ирина Эдуардовна.

Похожие истории рассказали и Леонид Леонидович Лидванский, пытавшийся добиться ремонта и обслуживанию дорог по улицам Западная и 2-я Северная, и Анна Владимировна Егорова…

Список жителей города, возмущенных фактами неудовлетворительной работы и бездействия городской администрации по вопросам городского хозяйства, можно продолжить.

Сегодня главе региона в очередной раз пришлось решать вопросы, которые обязаны были решить городские чиновники. Обязаны! Без снисходительных насмешек и оскорбительных намеков. Впрочем, вопрос отношения к своим обязанностям Владимира Соваренко и его команды поднимался не раз.

Напомним, ранее губернатор Алексей Островский неоднократно указывал главе Смоленска Владимиру Соваренко на недопустимость безобразной реализации программ и проектов, реализуемых в городе, на провал прямых поручений президента Путина.

Пытались повлиять на Соваренко и однопартийцы-единороссы (за провал проекта «Комфортная городская среда» глава города получил «неуд»), указывала на недопустимость саботажа перевода неэффективных МУПов в концессию и заместитель полпреда президента в ЦФО…

«Достучаться» до мэра не удалось никому. Самое удивительное в этой истории, что Владимир Александрович Соваренко все претензии к своей работе воспринимает исключительно как некий «заговор» против него лично и никакой своей вины в происходящем не видит — во всяком случае, именно такой вывод следует из его публикаций в социальных сетях.

И здесь уже возникает вопрос: такая работа мэрии Соваренко — это «полный пофигизм» или откровенный саботаж?

Кстати, теперь вот «в заговор против Соваренко», как ему представляется, включились и рядовые смоляне.

Во всяком случае, обращений с жалобами на бездействие городских властей и губернатору, и в администрацию президента становится всё больше. И с этим Владимиру Александровичу поспорить будет сложно.

Мэр, конечно, мог «назло губернатору отморозить уши» — это одна история. Но конфигурация, которая получается сейчас, выглядит следующим образом: «Мэр — назло населению города». А это уже за гранью…

По итогам нынешнего приема граждан губернатор Алексей Островский призвал Владимира Соваренко подать в отставку:

«Продемонстрирована безобразная, отвратительная работа главы Смоленска и в целом городской администрации по многим направлениям их компетенции, которые я критиковал неоднократно на протяжении последнего времени.

Наплевательское отношение к жителям Смоленска — это в очередной раз продемонстрировал сегодняшний приём граждан в администрации Смоленской области.

Это очевидная необходимость и уже давно назревший вопрос отставки главы Смоленска по собственному желанию. Уверен, что Соваренко должен уйти, и это будет благом для Смоленска и всех его жителей», — заявил глава региона.

Мы следим за развитием событий.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

263517263517






1 комментарий

  1. Призыв Островского правильный. Властью нужно пользоваться дозированно, мудро и семь раз отмерять, а один раз резать при принятии решений.Не можешь этого — не берись.Освободи место для того, кто может.

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: