Алексей Островский принял участие в совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева

Глава правительства пообещал, что работа по предоставлению бюджетных кредитов регионам для замещения коммерческой задолженности будет продолжена и впредь

сов

Врио губернатора Смоленской области Алексей Островский принял участие в совещании «О мерах поддержки отдельных субъектов Российской Федерации», которое прошло в Москве в Доме Правительства под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева.

На совещании был рассмотрен вопрос эффективной совместной работы центра и регионов в бюджетных вопросах: выполнении социальных обязательств, выплате пенсий, социальных пособий, перечислении субсидий.

«Всё это выполняется благодаря достаточно сбалансированной, взвешенной бюджетной политике, которая проводится региональными властями. Конечно, значительную поддержку оказывает и федеральный бюджет. Мы её будем продолжать и в дальнейшем и понимаем, что только такое соединение усилий может принести отдачу», — отметил Дмитрий Медведев.

Также премьер-министр подчеркнул, что будет продолжена работа по предоставлению бюджетных кредитов для замещения коммерческой задолженности:

«Сегодня более половины обязательств, порядка 60% региональных долговых обязательств, — это рыночные заимствования, которые, как правило, предоставляются на не слишком длительные сроки (не все, но тем не менее) и под высокие проценты, поэтому мы приняли решение: последовательно замещаем коммерческие займы менее обременительными бюджетными кредитами. Напомню, что ставка по таким кредитам — 0,1% годовых. Из бюджета выделяются достаточно значительные средства, в этом году — порядка 310 млрд. рублей.

Результаты имеются: за период с января по май этого года объём регионального долга по коммерческим кредитам и ценным бумагам сократился почти на 10%».

По мнению главы правительства, необходимо производить реструктуризацию задолженности по ранее выданным бюджетным кредитам, с тем, чтобы у регионов оставались средства для развития инфраструктуры, финансирования социальных программ, поддержки малого и среднего бизнеса, что, в конечном счете, влияет на приток инвестиций и расширение налогового потенциала.

«Мы и дальше будем консолидировать субсидии регионам, постепенно снижать долю финансирования расходных обязательств за счёт региональных средств. Конечно, нужно посмотреть, что можно сделать, чтобы улучшить общую инвестиционную ситуацию, предпринимательскую активность, подумать, какие дополнительные источники доходов можно передать на региональный уровень, может быть, выделить средства из федерального бюджета на завершение уже начатых проектов там, где это даёт наибольший эффект», — добавил Дмитрий Медведев, обратив внимание участников совещания на то, что в сложившейся ситуации абсолютно все бюджетные расходы: и федеральные, и региональные — должны быть максимально эффективными.

 

текст: Евгений Тимашков
фото: администрация Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER

116774116774
Следите за важнейшими новостями в Telegram

1 комментарий

  1. У нас Госбанк страны — отдельное государство, как Ватикан в Италии. Госбанк поднял кредитную ставку до немыслимых размеров, 17процентов годовых. Сейчас, вроде, «смилостивился» до 15. Отсюда высокий коммерческий кредит: 25 -30процентов. Бизнес не в силах расплатиться по таким кредитам. Предприятия его не берут, производство останавливается. И, теперь правительство готово давать «бюджетный кредит по ставке 0,1процента годовых, чтобы предприятия могли расплатиться по коммерческим кредитам. Не проще было бы «прижать» главу Госбанка? Если правительство страны не может влиять на Госбанк, тогда к чему эта приставка «государственный»? Назвали бы его филиалом ФРС, МВФ — так было бы справедливее

Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: