Алексей Островский позаботился о судьбе жильцов Спасской церкви

largeГубернатор Смоленской области посетил Спасскую церковь, оборудованную под общежитие. И на месте дал городским чиновникам прямые указания к действиям.

Мы уже неоднократно рассказывали о сложной ситуации, заложниками которой оказались жильцы Спасской церкви.

Спасская церковь, построенная в 1766 году и со временем обустроенная для жилья. Основная проблема, из-за которой смоляне испытывали чувство обречённости, это то, что дом-церковь было ничьим. При обустройстве общежития в здании церкви в 1979 году власти не позаботились об оформление здания в собственность муниципального жилого фонда. Именно поэтому люди жили десятки лет почти в нечеловеческих условиях, здание никто особо не ремонтировал, а на включение в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья и речи быть не могло.

1Холодное здание церкви поделено на комнаты, больше напоминающие кельи. Сейчас в церкви живёт 10 семей. Всего 18 человек, из которых 4 ребёнка в возрасте до 10 лет. На все три этажа всего два туалета – мужской на первом этаже, женский – на втором. Душа у обитателей Спасской церкви нет вообще. Есть некое подобие ванной комнаты (одно на всё здание), в котором женщины стирают бельё. В здании нет горячей воды – круглый год жильцы обходятся холодной водой… В таких условиях, буквально в десяти минутах ходьбы от главной площади города, в 21-ом веке живут люди.

Люди много лет безрезультатно обивали пороги администраций. В ответ получали сухие отписки.

3Ситуация изменилась после обращения к губернатору Смоленской области Алексею Островскому. Это уже третий губернатор, к которому люди направляли призывы о помощи. Жители признались, что особенно ни на что и не рассчитывали. Однако ответ на обращение к губернатору Смоленской области Алексею Островскому пришёл достаточно быстро и оказался обнадёживающим. Вскоре последовали реальные действия.

Сейчас документы на здание общежития по улице Реввоенсовета,13 поданы в управление Росреестра для государственной регистрации постановки на учет в качестве бесхозяйного объекта. В таком качестве дом по закону должен находиться не менее года. Затем будет организована работа по приему здания в муниципальную собственность.

4Для жильцов Спасской церкви это означает, что их дом сможет попасть в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья уже примерно через год.

Также на данный момент инженерные коммуникации, относящиеся к зданию общежития, приняты в муниципальную собственность и обслуживаются соответствующими предприятиями.

До того, как жильцы Спасской церкви смогут реально переселиться в новое благоустроенно жильё пройдёт, скорее всего, не менее двух лет. Неужели эти два года люди проведут  в нечеловеческих условиях? Ответ на этот вопрос жильцы Спасской церкви и журналисты получили после визита губернатора Смоленской области Алексея Островского.

8Прежде чем делать выводы, Алексей Островский в сопровождении жильцов прошёл по общежитию. Условия жизни людей, конечно, его не оставили равнодушным:

Как мы будем оказывать людям помощь пока здание не передадут в муниципальную собственность?

Ио начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города Смоленска Эдуард Швыдкин ответил, что администрацией города готовится проект распоряжения о наделении ОАО «Жилищник» полномочиями по обслуживанию дома номер 13 по улице Реввоенсовета до момента установления права собственности.

По указанию губернатора, в течение недели «Жилищником» будет составлен акт осмотра здания, а затем приступят к ремонтно-строительным работам. Губернатор заверил людей, что их проблемы с жильём решатся.

Как изменится состояние здания, мы расскажем вам через месяц.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

5234152341






4 комментария

  1. Лично хотелось бы поблагодарить Алексея Владимировича, за посещение им нашего общежития! На следующий же день стали приходить люди с блокнотами и ручками из ОАО «Жилищник».

    • Ника, по поручению губернатора по вопросу денежного пособия (а вернее выдачи справки о составе семьи) я вас записала на приём к начальнику правового департамента Дмитрию Станиславовичу Шалаеву на понедельник (25 ноября) с 9.00 до 13.00 на первом этаже администрации области (в общественной приёмной). Он будет вас ждать — я рассказала вкраце о вашей ситуации. Думаю, вопрос решится. Только возьмите, пожалуйста, документы с собой.

  2. Остались ещё три нерешённых вопроса , которые Эдуард Викторович обещал разрешить(ремонт крыльца, утепление входной двери и отопление в некоторых помещениях) в течении недели никто даже с блокнотом не пришёл. Хотелось бы верить, что не решённые вопросы разрешатся.

  3. А почему «оно всё» так, как подразумевается, — не работает? Почему надо писать в СМИ о проблеме? Почему губернатор приезжает лично? Других дел нет? Почему журналист записывает на приём к начальнику? Простому люду без блата на приём не попасть.
    Ведь насущное же положение дел — и ремонт текущий, и отопление в холодный сезон… Ведь десятки ступеней, кто за это отвечает. И тысячи чиновников да казённых служащих на этих ступенях, питающихся, кстати, за счёт народа. Казалось бы — должен наказывать за бездействие и подбирать адекватные кадры взамен казнокрадам, выстраивая работающую систему. Но нет.
    Показуха важнее. Сколько ещё таких домов хотя бы по городу? Ведь тысячи же…

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: