Алексей Островский потребовал устранить нарушения, допущенные при благоустройстве парка в Велиже

Сквер был отремонтирован в рамках программы «Комфортная городская среда»

Велиж, 3 декабря. Губернатор Смоленской области Алексей Островский потребовал от руководства Велижского района устранить все нарушения, которые были допущены при благоустройстве парка в г. Велиже. Об этом он заявил в ходе рабочего визита в муниципальное образование.

Напомним, что глава региона ввел практику проведения внеплановых посещений тех или иных проблемных объектов в районах Смоленской области. Такое решение было принято Алексеем Островским с целью проверки профессиональной компетентности руководства районов, их владения ситуацией и готовности ответить на вопросы, возникающие в ходе рабочих поездок.

Так, в ходе визита в Велижский район губернатор, основываясь на многочисленных обращениях жителей районного центра, акцентировал внимание руководства муниципалитета на ненадлежащем выполнении работ по реконструкции городского парка и их несоответствии утвержденному дизайн-проекту.

Стоит отметить, что приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, инициированный партией «Единая Россия» и поддержанный президентом Владимиром Путиным, стартовал в 2017-м. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

Велиж присоединился к программе в этом году – работы проводились на одной придомовой территории и в городском парке, дизайн-проект которого был определен в ходе прямого рейтингового голосования 18 марта (данная процедура являлась обязательным условием при выборе общественных пространств для включения в план благоустройства).

В настоящее время реконструкция парка завершена, однако, по словам местных жителей, выполненные работы не соответствуют проекту, за который они отдали свои голоса. В частности, велижане жалуются, что дорожки заасфальтированы, хотя должны быть вымощены брусчаткой, более того – между тротуарами и зеленой зоной не установлен бордюр, в результате чего асфальт уже начал крошиться.

Еще одно несоответствие, отмеченное горожанами, – отсутствие двух запланированных автомобильных парковок и детской игровой площадки для ребят от 6 до 14 лет (на предполагавшемся для нее месте установлен постамент с самолетом). Также нет ограждения вокруг зоны для занятий скейтбордингом, а количество спортивных снарядов, расположенных на ее территории, значительно меньше, чем было предусмотрено проектом.

Принимая во внимание замечания велижан, губернатор потребовал объяснений от главы муниципального образования Виктора Самулеева:

«Вы реализовали проект с определенными нарушениями. И не дело, когда губернатор приезжает и указывает главе муниципального образования, что и как нужно исправить. Принимая благоустроенный городской парк у подрядчика, Вам нужно было самому лично пройти и все проконтролировать. Мы с Вами совместно отвечаем за выполнение поручения президента Владимира Владимировича Путина, и он от нас ждет совсем другой работы по формированию комфортной городской среды, как и велижане, которые 18 марта голосовали за реализацию этого проекта, высказывая свои пожелания. Как Вы можете прокомментировать, почему нет детских площадок, почему отсутствует брусчатка?».

В свою очередь, глава района сообщил:

«Мы не уложили брусчатку, исходя из соображений, что асфальт будет более удобен для езды на самокатах и велосипедах. При этом отмечу, что покрытие выполнено из красного асфальта – этот материал обладает большой прочностью и износостойкостью. Стоянки для автотранспорта обустроены за периметром парка. Кроме того, восстановили разрушенную танцевальную площадку, хотя, это не было предусмотрено планом, – теперь здесь можно проводить различные культурные мероприятия».

Начальник регионального департамента по строительству и ЖКХ Елена Соколова отметила, что жители города голосовали за конкретный дизайн-проект, а в жизнь было воплощены далеко не все, что запланировано, поэтому недовольство велижан кажется вполне оправданным.

Комментируя прозвучавшую информацию, Алексей Островский резюмировал:

«С одной стороны, то, что Вы, Виктор Васильевич (Самулеев), говорите, абсолютно логично.  Действительно, на самокатах и велосипедах по асфальту комфортнее передвигаться, чем по брусчатке. Но люди 18 марта голосовали именно за брусчатку. Совершенно согласен с начальником профильного Департамента в части того, что велижане на дизайн-проекте видели одно, а по факту получили другое. То, что Вы сделали дополнительные работы, — это хорошо. Между тем, жители района должны получить тот парк, за который голосовали. Поэтому прошу учесть все озвученные мною замечания и держать данный вопрос на личном контроле».

 

текст: Агния Болотова

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

263979263979






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: