Алексей Островский потребовал ликвидировать старые свалки мусора в Смоленске

Губернатор Островский отреагировал на обращения горожан в соцсетях

Смоленск, 13 июня. Сегодня в ходе своей рабочей поездки по Смоленску губернатор Алексей Островский посетил окрестности частного сектора в 4-м Кольцевом тупике, где недалеко от общежития на улице Юрьева, 11/12 образовалась одна из стихийных свалок коммунальных отходов.

Местные жители сообщили губернатору в соцсетях об этом проблеме. Прибыв на месте с главой Смоленска Андреем Борисовым, глава региона осмотрел старую свалку.

«Мы с главой города  неоднократно уже обсуждали, что есть свалки стихийные, которые возникают в данный момент в процессе жизнедеятельности города. А есть вот такие свалки, на которых мусор 15-20 лет накапливается, и где все уже приросло к земле. И в том, и в другом случае это вызывает совершенно справедливое возмущение смолян  – вне зависимости от того, находится свалка на первой линии, на задворках или как здесь, за гаражами. Чтобы Вы понимали, что там творится — пока эту свалку не припорошило листвой осенью, пока трава не выросла весной, в жару запах от нее и исходящие испарения, мягко говоря, удовольствия жителям близлежащих домов не доставляли. <…> С одной стороны, ликвидация мусорных свалок — это ответственность администрации города и, в первую очередь, районных администраций, глав районов. С другой стороны, надо расширять функционал регионального оператора по обращению с ТКО, потому что город один справиться не в состоянии. Какое Ваше видение? Как решить эту проблему?» — обратился губернатор к Роману Захарову, начальнику департамента по экологии и природным ресурсам.

Чиновник заявил, что по этому вопросу работает и департамент, и региональный оператор – АО «Спецавтохозяйство».

«Мы берем за основу жалобы в социальных сетях, интерактивную карту свалок Общероссийского народного фронта, а также обращения, поступающие в наш адрес от физических и юридических лиц. У регоператора в отделе логистики есть специалист, который выезжает на место, оценивает объемы этих свалок, просчитывает экономическую составляющую и направляет информацию непосредственно собственнику земельного участка. Если земельный участок относится к муниципальной собственности или неразграниченной, то финансовая составляющая представляется муниципалитетам. В течение 30 суток после выставления счета, если муниципалитет не принимает решение, то регоператор убирает  свалку самостоятельно», — отметил Захаров.

Алексей Островский подчеркнул, что необходимо наладить качественног взаимодействие между властью и региональным оператором по вывозу ТКО.

«Мы с главой города это проговаривали. Городская администрация готова заключать договоры с регоператором на вывоз мусора с таких свалок, но сам регоператор в лице его действующего руководства не очень стремится эту работу проводить. Вот только сегодня мне глава города об этом в очередной раз доложил. <…> Я требую, чтобы качественно изменился подход к взаимодействию в данном вопросе с администрацией города. Поручаю провести совещание по этому поводу с участием моего профильного заместителя Юрия Николаевича Пучкова, главы города, его заместителя, ответственного за эту работу, начальника регионального Департамента по природным ресурсам и экологии, руководства регоператора. Эту проблему в городе необходимо постепенно ликвидировать, потому что люди, платя налоги, совершенно справедливо, как я уже сказал, хотят, чтобы условия проживания были комфортные. А свалку за гаражами, источающую смрад, качественной и комфортной жизнью никак не назовешь», — заявил глава региона.

Островский отметил, что «наследство», которое накапливалось десятилетиями и досталось и областной, и городской власти от предшествующих администраций такое, что нужны огромные суммы, чтобы эти свалки единовременно и повсеместно ликвидировать:

«Но эту работу нужно начинать. Интенсифицируйте этот процесс, Роман Александрович, чтобы губернатор не ездил по городу и не выискивал эти свалки по оврагам!»

Далее губернатор спросил у начальника профильного департамента, в какой перспективе, в масштабах города Смоленска, можно будет эту проблему закрыть полностью:

«Я про стихийные свалки вообще не говорю, их ликвидация должна оперативно проводиться – это, как я уже говорил главе города во время предыдущей поездки по Смоленску, зона ответственности районных администраций. Если они не  будут справляться с работой, то по нашей договоренности с Андреем Александровичем главы Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов будут в то или иное время отправлены в отставку. А вот это наследие прошлого, которое мы здесь наблюдаем, конечно, нужно совместными усилиями устранять».

Роман Захаров ответил, что будет проведена рабочая встреча с представителями городской администрации и будет разработан механизм, чтобы не ждать 30 дней, а гораздо быстрее убирать подобные свалки.

Напомним, во время этой рабочей поездки смоленский губернатор поручил ускорить ремонт трамвайных путей на проспекте Гагарина, заверил, что поможет с ремонтом местной спортшколы олимпийского резерва, и объяснил смолянину, когда газифицируют Велижский район.

 

текст: Анатолий Гапеенко
фото: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

288878288878






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: