Алексей Островский пообещал расселить аварийный барак в центре Смоленска

В ноябре 2013 года дом был признан администрацией города Смоленска аварийным и подлежащим сносу

Смоленск, 20 сентября. Губернатор Алексей Островский пообещал расселить аварийный барак в центре Смоленска. Дом расположен по адресу: Смоленск, улица 3-я линия Красноармейской слободы, 8.

С просьбой о помощи к губернатору Смоленской области обратились жительницы многострадального дома Зинаида Керн и Татьяна Самаркина. Проблема была озвучена в ходе приема граждан, который Алексей Островский провел в Смоленске в приемной президента страны.

По словам заявительниц, многоквартирный дом, в котором они проживают, в ноябре 2013 года был признан администрацией города Смоленска аварийным и подлежащим сносу. Однако до настоящего времени жильцы не расселены. «Дом трещит внутри, он долго не простоит. В 2012 году процент износа уже составлял 68%. Там жить невозможно», — посетовала Татьяна Самаркина.

Внимательно выслушав смолянку, Алексей Островский проинформировал: «Если в ближайшее время Минстрой России утвердит механизм переселения граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, то в 2020 году, по разрабатываемой региональной адресной программе, ваш дом будет расселен».

В продолжение беседы смолянка поинтересовалась возможностью переселения дома в рамках механизма развития застроенных территорий, когда тому или иному застройщику предоставляется земельный участок с находящимися на нем домами, подлежащими к сносу, в обмен на новые квартиры. «Возможно, это ускорит процесс расселения», — предположила заявительница.

Учитывая социальную значимость проблемы, Алексей Островский дал соответствующее поручение своим подчиненным: «Андрей Александрович [Борисов, заместитель губернатора], прошу вас провести совещание с участием застройщиков областного центра, начальника профильного департамента Елены Анатольевны Соколовой, инициативной группы на предмет возможности решения вопроса таким образом, о котором говорит Татьяна Петровна [Самаркина]».

«Алексей Владимирович, мы обращались к главе города, но до настоящего времени нам так и не ответили. Такое ощущение, что там никто не работает. Поэтому мы очень благодарны вам за то, что откликнулись на наш крик души, внимательно выслушали нас и дали команду провести совещание с застройщиками, где и мы сможем принять личное участие в обсуждении этой больной для нас проблемы», — высказалась Татьяна Самаркина, обращаясь к главе региона.

Еще один вопрос смолянок касался оплаты жилищно-коммунальных услуг, в частности, за содержание и ремонт проблемного дома. «Учитывая его аварийное состояние, почему мы должны оплачивать эти услуги?», — поинтересовалась женщина.

Алексей Островский поручил начальнику главного управления «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» Елене Печкуровой оперативно и объективно разобраться в сложившейся ситуации.

 

текст: Вера Васильева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

255708255708






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: