Алексей Островский подключил чиновников к решению «точечных» проблем граждан

999 просмотров

Волшебная сила прямого эфира. «Как все может быть быстро, главное вовремя губернатору пожаловаться. Приношу извинения Алексею Островскому за эмоциональные посты, но без вас никак!»

Смоленск, 8 июля. Совсем скоро состоится премьера нового формата общения губернатора Алексея Островского со смолянами. Как мы уже сообщали, глава региона в прямом эфире ответит на вопросы жителей в социальной сети ВК.

Чтобы общение стало предметным, смолянам было предложено отправлять свои вопросы заранее. Буквально в первые часы после анонса мероприятия губернатору поступило более сотни вопросов и обращений.

География озвученных проблем обширна: Рославльский, Смоленский, Руднянский, Вяземский, Гагаринский районы, Ельня, Смоленск….

Судя по обращениям, больше всего смолян волнует состояние дорог (эта тема лидирует по количеству присланных фотографий), вопросы экологии, работы служб ЖКХ, вывоз мусора, городская среда, «варварская обрезка» деревьев, «напряженка» в районных больницах с узкими специалистами.

Для Смоленска по-прежнему актуальны темы отсутствия освещения в центре города, распределения в детские сады и длительные отключения горячей воды, связанные с масштабными ремонтными работами «Квадры».

Многие из озвученных проблем имеют конкретный адрес. К примеру: ремонт кровли по такому-то адресу, отказ признать дом аварийным, мусор во дворе такого-то дома, запись к врачу в такой-то поликлинике, качество воды в таком-то микрорайоне и так далее.

При этом большинство обратившихся к губернатору с «точечными» проблемами, решение которых находится на уровне руководства управляющих компаний или администраций сельских поселений, пишут Островскому потому, что не смогли добиться решения вопросов на уровне чиновников, в чьей компетенции они находятся. Алексей Островский становится последней надеждой и зачастую — тем самым «заводным ключиком», который приводит неповоротливый чиновничий механизм в действие.

Примечательно, что ряд вопросов, которые невозможно было сдвинуть с мертвой точки, каким-то «чудом» решаются тут же — оперативно, «без шума и пыли». Потому что Островский «вывел в эфир» (заставил погрузиться в «точечные» проблемы конкретных людей) тех самых чиновников, от которых и зависит решение вопросов.

Мы наблюдаем небывалое ранее явление: к адресному решению конкретных «маленьких» проблем подключились профильные департаменты, МУПы, жилинспекция, руководители муниципальных и сельских поселений.

И тут же, буквально на наших глазах где-то вывозится мусор, где-то косится трава, обращения смолян направляются в профильные департаменты (в муниципалитеты, районным главам и т.д.) для подробной проработки и решения.

Заметим, без внимания не остается ни один вопрос, в работу идут все обращения: от вывоза мусора и ремонта кровли, обустройства новых скверов и парков — до поиска узких специалистов в конкретные детские районные больницы.

Вот, к примеру, Жилинспекция «на проводе»:

— Размещаю информацию по ремонту кровли 1–11а- 14,15 — ремонт кровли данных квартир был включен в план-график на 2019 год, на данный момент с подрядчиком уже заключен договор и ремонт будет произведен в июле 2019 год.

— Огромное спасибо за оперативность, без вашего вмешательства и без мероприятия в вк 16.07 губернатора жители не увидели бы от муп ккп действий.

Ждем вас в гости на осмотр дома. (…) Как все может быть быстро, главное вовремя губернатору пожаловаться, а то вы без, простите, «пинка» не можете работать, к сожалению. Приношу извинения Алексею Островскому за столь эмоциональные посты, но без вас никак!

Вот она, волшебная сила предстоящего «прямого эфира» Алексея Островского! К сожалению, замечание смолянки, которая долгое время безуспешно «вела бой» за ремонт кровли, о том, что «без пинка не можете работать», во многих случаях справедливо.

Механизм пришел в действие, потому что чиновники знают: каждая точечная проблема попала в зону внимания губернатора, поэтому отмахнуться от озвученных проблем уже нельзя (можно и должностью поплатиться).

Конечно, чиновникам непривычно выходить на прямое общение с населением и не у всех это получается.

Наблюдая переписку представителей департаментов (МУПов и иных служб) с обратившимися к губернатору Островскому смолянами, мы вынуждены отметить, что некоторые всё-таки склонны придерживаться привычного им формата, выдавая в ответах шедевры бюрократического «птичьего языка». Впрочем, спишем это на «первый блин».

В целом же, новый формат общения, предложенный Алексеем Островским, это, безусловно, выход на новый качественный уровень диалога власти и общества на Смоленщине.

Полагаем, предстоящий «прямой эфир» вызовет не меньший интерес, чем ежегодная большая пресс-конференция губернатора.

 

текст: Светлана Савенок

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

291783291783






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: