Алексей Островский объяснил плюсы и минусы укрупнения сельских поселений

«Это одно из требований минфина — для того, чтобы мы могли рассчитывать или хотя бы претендовать на какую-либо помощь федерального центра»

ostrovskiy

Губернатор Алексей Островский считает, что в укрупнении сельских поселений, которое планируется провести на территории Смоленской области, есть как плюсы, так и минусы.

Свое мнение об этом он высказал журналистам в среду, 11 января на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню печати.

«Плюсы в чем? Существенно сократится расходование бюджетных средств на содержание руководства администраций этих поселений и депутатский корпус сельсоветов. Судите сами. В поселении 200 человек, а обслуживает их 15 человек, получающих зарплату, имеющих служебные кабинеты, оплачиваемую электроэнергию, телефонную связь.

Есть и минусы. До этого какой-нибудь бабушке из самой отдаленной деревни нужно было проехать 15-20 км до сельсовета, а теперь — несколько больше. Поэтому мы стараемся по каждому муниципалитету проводить максимально эффективное и рациональное объединение, чтобы минимизировать неудобства для населения», — объяснил глава региона.

По его словам, укрупнение сельских поселений — вынужденная мера, продиктованная минфином. Без этого Смоленская область не вправе рассчитывать на помощь из федерального бюджета.

«У нас на данный момент 328 муниципальных образований. А по иным субъектам Федерации в ЦФО, которые значительно больше нас — 50, 60, 70 муниципальных образований. У нас, как видите, в 5-7 раз больше. Поэтому мы приняли решение их укрупнять», — подытожил Алексей Островский.

Также на торжественном мероприятии, приуроченном ко Дню печати, смоленский губернатор рассказал, что определился с кандидатурой своего зама по внутренней политике.

 

текст: Евгений Ванифатов

183535183535
Следите за важнейшими новостями в Telegram

Комментировать