Алексей Островский назвал «депутатские фонды» инструментом подкупа избирателей

Мы уже рассказывали о том, что в Смоленской облдуме планируют ликвидировать «депутатские фонды».

Предлагаем вашему вниманию полную версию диалога по этой инициативе.

На совместной пресс-конференции губернатора Смоленской области Алексея Островского и председателя Областной думы Игоря Ляхова глава региона предвосхитил вопросы журналистов и рассказал и планах:

Совместная позиция администрации области, руководства Смоленской областной Думы, руководства ключевой политической силы, которая получила представительство в Областной думе, такова, что уже в октябре мы будем предлагать депутатам уйти от так называемых «депутатских фондов». Формируя бюджет 2014 года, мы уже не закладываем туда эти расходы.

Алексей Островский пояснил, что мотивация этой позиции очень простая:

Это государственные деньги. Государство их может тратить напрямую на решение тех проблем, которые есть у населения. А функции депутатов в этом смысле кажутся непонятными. Чем депутатам расходовать средства на локальное решение узких задач, мы, сэкономив эти деньги в бюджете,  не растрачивая по мелочам, сможем, например, построить детский садик, который очень нужен в каком-то муниципальном образовании.

В беседе с журналистами глава региона отметил, что с этой же инициативой будут выходить и на Смоленский городской Совет.

При этом Алексей Островский назвал «депутатские фонды» инструментом подкупа избирателей:

Эти фонды – это не эффективный инструмент, это инструмент подкупа.

Напомним, что на сегодняшний день «депутатский фонд» в областной думе составляет порядка 3 млн рублей в год на одного народного избранника (всего в думе 48 депутатов, то есть на их фонды из областного бюджета тратится порядка 144 млн, рублей). В Горсовете же на одного депутата приходится 4 млн рублей (всего в Горсовете 25 депутатов. То есть на их фонды уходит 100(!) млн рублей из дефицитного городского бюджета).

Также губернатор напомнил, что на первом заседании Смоленской областной Думы, народные избранники уже проголосовали за сокращение числа депутатов, работающих на постоянной основе. И это не единственная мера экономии во властной среде: в бюджете 2014 года будут сокращены расходы депутатов и чиновников на кабинеты, машины и многое другое.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

4695746957






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: