Алексей Островский: «Мы обязаны остановить варварскую незаконную вырубку леса в Гагаринском районе»

Губернатор резко высказался о незаконных вырубках леса во время заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области

Смоленск, 22 февраля. Губернатор Алексей Островский обозначил свою позицию по вырубкам леса на территории Гагаринского района.

Вопрос был рассмотрен во время заседания Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области.

Напомним, что в прошлом году представители «Гринпис» и других экологических и общественных организаций обнаружили в Гагаринском районе самую широкомасштабную незаконную рубку на территории Евразии.

По информации начальника департамента по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания Юрия Шарина, еще в 2011 году Гагаринский районный суд удовлетворил иск гражданина об изменении категории и вида разрешенного использования земельных участков  из лесного фонда для нужд сельскохозяйственного производства. Речь идет об участках общей площадью более 6 тысяч гектаров.

При этом действующая в то время администрация области оставила без внимания тот факт, что на данных участках велось лесное хозяйство и не оспорила принятое судебное решение. Сегодня насаждения, произрастающие на спорных территориях, подвергаются масштабной вырубке под видом расчистки сельхозугодий.

С момента вступления в должность губернатора Алексея Островского и сформированной им администрации нынешнее руководство профильного лепартамента, исходя из указаний главы региона, неоднократно обращалось в областную прокуратуру с вопросом о правомерности вынесенного судебного решения. Однако, из-за того, что постановление суда не было своевременно обжаловано в 2011 году, ведомство не может принять соответствующие меры.

В 2014 году Алексей Островский обратился в Территориальное Управление Росимущества и силовые ведомства с просьбой найти пути решения данной проблемы. Кроме того, департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО и Рослесхоз дважды направляли материалы в Генеральную прокуратуру, но там не выявили оснований для пересмотра дел.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Алексей Островский заявил: «В интересах смолян, будущих поколений мы обязаны остановить эту варварскую незаконную вырубку леса в Гагаринском районе. Почему департамент как структурное подразделение действующей на тот момент администрации области этим не занимался? Совершенно справедливый вопрос».

Глава региона пообещал направить обращение на имя Александра Николаевича Сафронова, и.о. руководителя Следственного управления СК РФ по Смоленской области с просьбой инициировать проверку по факту бездействия должностных лиц — бывшего руководства департамента лесного хозяйства, а также виновных в этом сотрудников, которые могут по сей день работать в департаменте.

«Основываясь на тех выводах, к которым Вы придете по итогам проверки, мы и определим стратегию дальнейших действий», — резюмировал глава региона.

 

текст: Вера Васильева

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

273504273504






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: