Алексей Островский борется за льготы для бывших несовершеннолетних узников концлагерей

Губернатор Алексей Островский направил письмо депутатам Смоленской областной Думы с просьбой принять обращение к парламентариям Государственной Думы с предложением о закреплении статуса бывших несовершеннолетних узников на законодательном уровне или выйти с соответствующей законодательной инициативой.

В своем обращении к исполняющему обязанности председателя областной Думы Николаю Мартынову Алексей Островский указывает на то, что вопросы предоставления мер социальной поддержки и льгот бывшим несовершеннолетним узникам требуют конструктивных решений.

«Во время оккупации Смоленской области немецко-фашистскими войсками в Германию было угнано свыше 170 тысяч юношей и девушек. Сейчас в регионе насчитывается около 7000 бывших несовершеннолетних узников и с каждым годом эта цифра уменьшается. В юном возрасте они испытали все ужасы концентрационных лагерей, были лишены детства. Сегодня задача властей – обеспечить им достойную старость. Однако в настоящее время ситуация с предоставлением мер социальной поддержки и льгот бывшим малолетним узникам продолжает оставаться сложной»,– говорится в обращении Алексея Островского.

«Вопросы предоставления мер социальной поддержки и льгот бывшим несовершеннолетним узникам требуют конструктивных решений,– подчеркивает губернатор Алексей Островский в обращении к депутатам областной Думы. – В том числе путем установления четкого урегулирования данного вопроса на законодательном уровне путем разработки специального федерального закона или внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство. Прошу депутатов Смоленской областной Думы принять обращение к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с предложением о закреплении статуса бывших несовершеннолетних узников на законодательном уровне или выйти с соответствующей законодательной инициативой от Смоленской областной Думы как законодательного органа госвласти субъекта РФ».

Для справки

В соответствии с частью 8 статьи 154 Федерального закона от 22 августа 2004 года №122-ФЗ бывшие несовершеннолетние узники приравниваются по мерам социальной поддержки и льготам к инвалидам Великой Отечественной войны и участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих. Меры социальной поддержки, предоставляемые инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, предусмотрены статьями 14 и 15 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», но указанный закон не содержит норм, устанавливающих конкретный перечень мер социальной поддержки бывшим малолетним узникам. Это породило неоднозначное понимание и применение его на практике, в результате чего имеют место нарушения права бывших несовершеннолетних узников.

Например, в соответствии со статьями 14 и 15 Федерального закона «О ветеранах» инвалидам и участникам Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется мера социальной поддержки – обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. В то же время бывшим несовершеннолетним узникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и по предоставляемым мерам социальной поддержки приравненным к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, свое законное право на обеспечение жильем приходится доказывать в суде. Однако судебная практика Верховного Суда РФ по этому вопросу неоднозначна.

Также проблемой для бывших несовершеннолетних узников является установление им льготы по пенсионному обеспечению в виде права на одновременное получение двух пенсий. Данная проблема обусловлена тем, что указанная льгота по пенсионному обеспечению установлена для граждан, ставших инвалидами вследствие военной травмы, и для участников Великой Отечественной войны, а бывшие несовершеннолетние узники права на получение аналогичной льготы не имеют.

Еще одна проблема для бывших несовершеннолетних узников – получение льготы по оказанию ритуальных услуг, предусмотренной статьей 24 ФЗ «О ветеранах» для инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Обеспокоенность сложившейся ситуацией существует и в других регионах России, о чем свидетельствуют разработанные и уже внесенные ими в Госдуму проекты федеральных законов, однако предлагаемые этими проектами изменения до сих пор не нашли отражения в федеральном законодательстве.

По материалам пресс-службы администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

2143321433






Комментировать

 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: