Алексей Островский выступил с обращением к смолянам по поводу массовой вакцинации

«Эпидемическая ситуация не просто остается напряженной, она ухудшается, и это настоятельно требует предпринимать дополнительные меры защиты»

Смоленск, 28 июня. Губернатор Смоленской области Алексей Островский прокомментировал постановление руководителя регионального Управления Роспотребнадзора о введении массовой вакцинации населения от коронавируса.

Глава региона записал обращение к смолянам, в котором оценил текущую эпидемиологическую ситуацию и объяснил необходимость такого решения.

«С марта прошлого года Смоленщина вместе со всей страной смогла пережить две смертоносные волны новой коронавирусной инфекции, но, увы, не без потерь. На сегодняшний день коронавирус унес жизни более тысячи жителей региона и вновь продолжает агрессивно наступать. Эпидемическая ситуация не просто остается напряженной, она ухудшается, и это настоятельно требует предпринимать дополнительные меры защиты», — заявил Алексей Островский.

Губернатор отметил, что жесткие радикальные меры в виде карантина и режима изоляции, через которые уже всем пришлось пройти, вряд ли кого-то обрадуют.

«Избежать столь негативного поворота событий можно. Но для этого необходимо выработать коллективный иммунитет. Однако добиться такого результата без масштабной вакцинации населения нереально. Но, в то время, пока кто-то колеблется, размышляет, спорит о том, делать прививку или нет, COVID-19 продолжает атаковать наших родных и близких, друзей и знакомых, соседей, коллег по работе, нанося тяжелейший урон здоровью вплоть до смертельного исхода.

Не верю, что смоляне хотят и дальше жить в обстановке постоянной опасности, нервозности, новых строгих запретов и ограничений», — подчеркнул глава региона.

Алексей Островский сообщил, что к нему обратилась руководитель регионального Роспотребнадзора Лариса Сидоренкова, которая проанализировав эпидемиологическую ситуацию по распространению коронавирусной инфекции на территории нашего региона, отметила тревожную статистику – ежедневно в Смоленской области фиксируется до 90-100 заболевших. По ее словам, во многом это вызвано тем, что жители региона пренебрегают необходимостью использовать средства индивидуальной защиты, соблюдать социальную дистанцию. Более того, нередки случаи, когда люди переносят инфекцию бессимптомно или в легкой форме и продолжают социализироваться, несмотря на респираторные симптомы.

«Еще раз обращаюсь к вам с убедительной просьбой беспрекословно следовать рекомендациям Министерства здравоохранения и Роспотребнадзора, соблюдать личную гигиену, использовать СИЗы – маски, респираторы, перчатки, антисептики – в местах массового посещения, в транспорте. Отказ от этих правил – прямой путь к росту заболеваемости. Вынужден признать, что на данную ситуацию также повлияли и низкие темпы добровольной вакцинации населения.

В связи с этим главный государственный санитарный врач по Смоленской области, исходя из своих полномочий, выпустила Постановление, предписывающее обеспечить обязательное проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции ряду категорий работающих граждан. В частности, речь идет о сотрудниках предприятий торговли, общественного питания, транспорта, образования, здравоохранения, сферы услуг, спорта, организаций социального обслуживания населения и пр. 

Прошу отнестись к данному решению с пониманием. Это исключительно вынужденная мера, призванная, прежде всего, создать условия для защиты населения. Единственный инструмент, который позволит нам побороть распространение коронавируса, – это массовая вакцинация», — отдельно подчеркнул губернатор.

Алексей Островский также отметил, что на тех, у кого имеются противопоказания к проведению профилактической прививки против COVID-19, указанное Постановление распространяться не будет. Решение о медицинском отводе принимает врач, исходя из состояния здоровья каждого конкретного пациента.

«Также я дал поручение изучить опыт других российских регионов, где уже приняты аналогичные меры, и проработать механизмы поощрения граждан, сделавших прививку от COVID-19.

Я сам вакцинировался еще в декабре прошлого года, и у меня не возникло ни малейших сомнений относительно необходимости данного шага. Я твердо знал, что это абсолютно правильное решение. На сегодняшний день российские вакцины признаны одними из самых эффективных в мире.

Уже неоднократно повторял: после вакцинации я стал чувствовать себя совершенно иначе с точки зрения психологического комфорта. Общаясь с людьми, посещая те или иные публичные мероприятия, общественные места, я перестал беспокоиться, не заражусь ли я, не отразится ли это на здоровье моих близких. Это очень важно. Ведь делая прививку, мы защищаем от этого страшного вируса не только себя, но и свою семью! 

Безусловно, для того, чтобы наша жизнь как можно скорее вернулась в привычное русло, считаю, что необходимо вакцинироваться в обязательном порядке», — резюмировал Алексей Островский.

Напомним, что с 28 июня в Смоленской области стартовала массовая вакцинация от новой коронавирусной инфекции для работающих на основании трудового договора (гражданско-правового договора/ИП) в сфере услуг и для госслужащих.

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

392214392214






1 комментарий

  1. Вакцина — это хорошо, но ещё нужно и контролировать соблюдение мер безопасности. В маршрутках в масках редко кого увидишь…

Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: