Алексей Островский встретился со смоленскими волонтерами, побывавшими в зоне спецоперации

Губернатор поддержал предложение создать в Смоленской области лагерь подготовки добровольцев для помощи мирному населению и военным

Смоленск, 10 октября. Губернатор Алексей Островский встретился с волонтерами общественных организаций Смоленской области, побывавшими в зоне специальной военной операции.

На встрече присутствовали волонтеры областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», регионального отделения Всероссийского добровольческого молодёжного общественного движения «Волонтерская Рота Боевого Братства», регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России», а также команды «Молодежка ОНФ» в Смоленской области.

Алексей Островский и начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию Анастасия Гапеева обсудили со смолянами ряд важных вопросов, касающихся расширения поддержки участников военной спецоперации со стороны волонтеров Смоленщины.

Во время поездок на территорию СВО смоленские волонтеры осуществляли раздачу гуманитарной помощи и продуктовых наборов населению не только в специальном гуманитарном центре, но и в прифронтовых населенных пунктах.

Смоляне помогали в поисках пропавших людей, родственники которых находятся в России, вели общественный контроль за раздачей лекарственных препаратов местному населению, а также решали многочисленные локальные вопросы оперативного взаимодействия местных органов власти с населением.

Также ребята консультировали население Донбасса по вопросам получения помощи, передавали письма и рисунки смоленских детей российским военнослужащим.

«Есть люди активные, которые, несмотря на происходящие события, всегда готовы помогать. Я пришел на встречу, чтобы, в первую очередь, высказать вам слова благодарности за ту работу, которую вы проводили по оказанию гуманитарной помощи жителям Донбасса. Хотел бы послушать ваши впечатления, пожелания», — обратился к волонтерам Алексей Островский

Денис Корж, активист «Волонтерской Роты Боевого Братства», ездил с гуманитарной миссией в Изюм сообщил, работа по набору волонтеров для гуманитарной миссии на Донбасс началась практически сразу, с момента начала спецоперации, как только это стало возможным.

Буквально с апреля смоленские волонтеры поехали работать в открывающиеся гуманитарные центры: в Мариуполь и другие города.

«Первое время было тяжело, но в целом хочется отметить, что сразу откликнулись наши смоленские ветераны – участники боевых действий.

Они поехали одними из первых и помогали нашим молодым ребятам — волонтерам. Их спокойствие и авторитет вселяли в нас уверенность.

Позже подключились и другие общественные организации. С каждой новой миссией волонтеров, которые отправились на территорию спецоперации, становилось всё больше.

Чтобы приехать туда, должно быть определенное мужество. Но понимание нашей нужности и важности в качестве волонтеров приходило с первых же секунд.

И, кстати, много местной молодежи нам помогало – жители Донбасса вместе с нами работали в наших гуманитарных центрах», — рассказал Денис Корж.

Алексей Островский высоко оценил данную работу:

«Это действительно проявление мужества. Важно, что смоляне оперативно включились в эту работу и продолжают оказывать помощь тем, кто в ней сейчас так нуждается», — подчеркнул он.

Максим Кустов, активист «Волонтерской Роты Боевого Братства», ездил с гуманитарной миссией в Мариуполь также рассказал о своем опыте.

«Уроженцы Смоленщины всегда вставали на защиту Отечества. Когда началась спецоперация, у меня вопроса не возникло – надо ехать или не надо.

Ветеранская организация «Боевое Братство» предоставила такую возможность, и мы с товарищами приняли участие в гуманитарной миссии на территории Донецкой народной республики.

Хочу отметить, Алексей Владимирович, мы там общались с местными жителями, мужчинами, прошедшими Афганистан в составе еще советского контингента, они подчеркивали, что это показательно, когда в гуманитарной миссии вместе, плечом к плечу, работают молодые люди из Смоленска и Мариуполя.

Для них это символ происходящего воссоединения освобожденных территорий с Россией. И работа волонтерских организаций направлена не только на помощь – раздать продукты питания и так далее.

Конечно, и это очень важно! Но оказать поддержку может МЧС, защитить могут Вооруженные Силы, а благодаря волонтерским организациям идет интеграция людей, общества, в единый народ, с общей культурой и языком», — сообщил доброволец.

В ходе беседы волонтеры высказали свое видение решения стоящих на повестке дня вопросов. Прозвучало предложение создать на территории региона тренировочный лагерь для волонтеров, где ребята могли бы отработать различные навыки, в том числе, получить опыт проживания в полевых условиях, чтобы быстрее адаптироваться к работе в лагере.

«Спасибо Вам большое, Максим Викторович [Кустов], за ваш личный вклад, за то, что молодёжь вокруг себя аккумулировали. Ваше предложение очень разумное. Анастасия Александровна [Гапеева, начальник главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию], возьмите этот вопрос в работу. Поручаю проработать создание на территории области лагеря для временного нахождения в нем волонтеров в преддверии командировки на освобожденные территории, чтобы ребята были готовы к возможным бытовым трудностям. Большое спасибо всем вам за то, что помогаете мирным жителям Донбасса», — отметил Алексей Островский.

Губернатор добавил, что если волонтерам нужна дополнительная помощь от администрации области, они могут обращаться в региональное управление по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, где им окажут всестороннюю поддержку.

текст: Агния Болотова

462195462195






Комментировать