Алексей Островский вручил ветерану ВОВ Ивану Кабанову юбилейную медаль «75 лет Победы»

Также губернатор Островский выслушал просьбу, касающуюся реконструкции общественной бани в Хиславичах, и дал соответствующее поручение подчинённым

кабанов вов

Смоленск, 26 февраля. В рамках рабочей поездки в Хиславичский район губернатор Смоленской области Алексей Островский побывал в гостях у ветерана Великой Отечественной войны Ивана Демьяновича Кабанова и вручил ему юбилейную медаль «75 лет Победы».

Стоит отметить, что Иван Кабанов – коренной житель Хиславичского района: он родился в деревне Большое Шкундино в 1924 году. В 1943 – вступил в ряды РККА и воевал в составе стрелковых дивизий 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов.

За время службы был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени и двумя медалями «За отвагу». После войны продолжил службу в армии, а затем работал в органах МВД СССР.
В 1979 году занял должность председателя президиума Хиславичского районного Совета. Трудовую деятельность завершил в 1996 году.

Сейчас проживает в Хиславичах вместе с дочерью – Людмилой Ивановной Шестаковой.

Губернатор Алексей Островский побывал в гостях у ветерана и вручил ему юбилейную медаль «75-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также подарил новый телевизор. После этого Губернатор пообщался с ветераном за чашкой чая.

«Здравствуйте, дорогой Иван Демьянович! Рад Вас приветствовать! Я приехал, чтобы по поручению Президента нашей страны, Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина вручить Вам юбилейную медаль по случаю приближающегося 75-летия Великой Победы. Этот юбилей мы празднуем благодаря вам – ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо Вам от всех нас за мирное небо над головой. А от себя лично я хочу подарить Вам телевизор с большим экраном, чтобы интереснее и ярче жизнь была, чтобы Вы могли любые передачи смотреть и зрение не сильно напрягать», — обратился к ветерану Алексей Островский.

Отвечая на просьбу главы региона, Иван Демьянович рассказал о годах службы во времена Великой Отечественной войны:

«Когда началась война, мне было всего 16 лет. Я начал службу в 1943 году в Западном стрелковом полку в составе 3-го Прибалтийского фронта. Потом был переброшен на 1-й Украинский фронт. Получил две медали «За отвагу». Однажды мне нужно было доставить секретное донесение, а в ходе выполнения задания я попал под вражеский обстрел. Но прорвался! <…> До Германии дошел! Принимал участие в штурме Берлина», — поделился ветеран.

Иван Демьянович добавил, что своими глазами видел, как смолянин Михаил Егоров вместе с Мелитоном Кантарией водрузил над Рейхстагом Знамя Победы. Войну закончил в звании рядового, на службе в Красной армии состоял до 1948 года. Главной ценностью ветеран считает свою семью – у Ивана Кабанова трое детей, шесть внуков и девять правнуков.

«Иван Демьянович, Людмила Ивановна, есть ли какие-либо проблемы, в решении которых я могу помочь? Возможно, нужна медицинская помощь или иное содействие с моей стороны?» — поинтересовался губернатор Островский.

Дочь ветерана Людмила Шестакова сообщила, что несколько лет назад специально переехала в Хиславичи, чтобы следить за здоровьем отца – она по образованию медицинский работник и может оказать помощь в случае необходимости.

К Ивану Кабанову регулярно приезжают правнуки и внуки, которые возят его в баню. Но она находится в плачевном состоянии, в связи с чем Людмила Шестакова обратилась к главе региона с просьбой оказать содействие в её ремонте.

«Спасибо, что подсказали, Людмила Ивановна. Непременно сейчас внесу изменения в программу рабочего визита и проинспектирую ее состояние. Обязательно поможем, выделим средства и баню отремонтируем», — отреагировал Алексей Островский.

В рамках рабочей поездки в Хиславичский район губернатор Островский внепланово посетил общественную баню и, убедившись в её неудовлетворительном состоянии, поручил главе муниципального образования рассчитать стоимость проекта по реконструкции бани и отправить служебную записку на имя губернатора.

Алексей Островский в этот служебный визит также распорядился провести реконструкцию кровли интерната при местной средней школе и её спортплощадки, внепланово проверил ремонт детсада «Алёнушка» и наличие лекарств для льготников в поселковом аптечном пункте.

текст: Екатерина Добрая

322158322158