Алексей Островский: Власть должна всегда пытаться выполнять то, что требуют люди

55 просмотров

Губернатор оценил работу муниципальных чиновников и важность активного участия смолян в жизни своих районов

Островский, встреча с инициативной группой жителей Горного

Смоленск, 8 июля. Губернатор Смоленской области Алексей Островский считает необходимымы всегда пытться выполнять те требования, которые выдвигают жители региона.

О том, почему зачастую ему приходится решать проблемы смолян в «ручном режиме» вместо муниципальных чиновников и как активная позиция граждан может помочь в решении проблем конкретного района, глава региона рассказал в интервью изданию «Сельская правда».

Так, в ответ на вопрос о том, почему жители Смоленской области обращаются за помощью лично к губернатору, не получив поддержки от муниципальных властей, Алексей Островский заявил:

«Мне проще всего сейчас было бы сказать плохо или некорректно о муниципальных властях, но я этого делать не буду, потому что большинство из муниципальных чиновников того или иного уровня стараются, работают в меру своих профессиональных возможностей, опыта, образования, финансового обеспечения. Есть, конечно, среди муниципальных чиновников люди, как и в областной власти, так и в федеральной крайне непрофессиональные, непорядочные или думающие только о себе, а не о том, в интересах кого они работают и за чьи средства получают зарплату. Я думаю, что здесь вопрос гораздо шире», — отметил глава региона.

Алексей Островский назвал основные причины таких проблем:

«Первое – это кадровый голод. Он есть в очень большой степени на региональном уровне, даже на федеральном уровне, а о муниципальном уровне и говорить не приходится. Многие главы муниципальных образований с удовольствием бы решали те или иные проблемы, но им не на кого опираться, и нет тех, кто мог бы профессионально подставить плечо. Да и нельзя не учитывать те зарплаты, которые получают муниципальные чиновники.

Второе – это, конечно, финансовый дефицит муниципальных бюджетов, как, впрочем, и регионального, который не позволяет решать те или иные проблемы. Поэтому даже на региональном уровне зачастую мы не можем решить те проблемы, с которыми приходят смоляне ко мне или моим подчиненным, не получая решения этих проблем на муниципальном уровне. Обращаемся к федеральной власти, но и она зачастую не может подставить плечо в силу финансового дефицита федерального бюджета и невозможности оказания бОльшей финансовой помощи субъектам Федерации.

Далеко не все люди понимают, что главы муниципальных образований и чиновники муниципальных администраций – это не подчиненные губернатора Смоленской области. Многие сравнивают времена уважаемого мной и многими смолянами Ивана Ефимовича Клименко со временами всех губернаторов в современной России, не только губернатора Островского, а всех. Была другая страна, было другое законодательство, были другие полномочия, и тогда первый секретарь обкома имел крайне неограниченные полномочия, которых и близко сейчас не имеет губернатор Смоленской области. И главы муниципальных образований не являются сейчас подчиненными губернатора, тогда, когда секретари райкомов партии на Смоленщине были подчинены первому секретарю обкома Клименко. Так я всегда говорю своим подчиненным и главам районов, и сам своим примером стараюсь показывать, как важен диалог с людьми

Смоляне люди очень отзывчивые, очень благодарные. И если с ними по душам, открыто и почеловечески поговорить, почему ты можешь те или иные проблемы решить, а те или иные наоборот не можешь, то не все, конечно, но многие понимают и даже соглашаются с тем, что власть, губернатор, глава хотят помочь, но просто есть объективные и субъективные причины, которые им не позволяют это сделать. К сожалению, далеко не все чиновники областной власти и главы муниципальных образований это понимают. Тогда с кем могу в рамках юридических полномочий, прощаюсь, с кем не могу – пытаюсь влиять теми или иными способами. В большинстве случаев это получается, но не всегда», — подчеркнул он.

Далее Алексей Островский ответил на вопрос о том, всегда ли власть должна выполнять то, о чем просят, а порой и требуют жители. В качестве примера рассмотрели прецедент с жителями Быльников, чью активную позицию губернатор высоко оценил в ходе прямой линии с гражданами.

«Власть должна всегда пытаться выполнять то, что требуют люди. Потому что, если убрать слово «пытаться», то это будет некорректно в силу всех тех причин, которые я назвал выше. Но в случае с Быльниками люди показали, что, если быть активными с муниципальными властями, с региональной властью, то многие проблемы можно решить и до власти достучаться. Жители других муниципальных образований, на мой взгляд, должны брать пример и быть более активными. Что касается того, как должны строиться отношения, то я уже говорил – это максимальный диалог с людьми. Если бы муниципальные власти чаще встречались с людьми и рассказывали, что можно решить, что нельзя и показывали бы это на цифрах, то я думаю, что острота многих вопросов была бы снята. Это не значит, что люди остались бы довольны, потому что им важно не объяснение, а решение проблем, но хотя бы у местных жителей было бы понимание, что власть хотела бы, но не может этого сделать в силу конкретных причин», — резюмировал Алексей Островский.

Также в ходе интервью он рассказал о самом большом разочаровании за 10 лет на посту губернатора

текст: Иван Нильский

447825447825






Комментировать