Алексей Островский провёл рабочую встречу с омбудсменом Смоленской области

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области доложил губернатору о проделанной за «коронавирусный» год работе

Островский, Капустин, рабочая встреча 18.03.2021 (фото admin-smolensk.ru)

Смоленск, 19 марта. Губернатор Смоленской области Алексей Островский вчера провёл рабочую встречу с уполномоченным по правам человека в регионе Александром Капустиным. Омбудсмен представил главе региона отчёт по итогам работы за минувший год.

Алексей Островский сразу же предложил перейти к обсуждению проблемных вопросов, наиболее волнующих смолян и требующих усиления внимания со стороны органов власти:

«Александр Михайлович, попрошу Вас не перечислять позитивные моменты, они мне известны. Я бы хотел от вас услышать то, что больше всего беспокоит людей и что вызывает у вас озабоченность».

Александр Капустин ответил, что в подготовленном по итогам работы за 2020-й докладе отражены основные проблемы, поднятые в обращениях и заявлениях граждан, общественных организаций, а также оценки, выводы и рекомендации, касающиеся обеспечения и защиты основных прав и свобод смолян.

«В прошлом году возникло достаточно много проблем и это объясняется его спецификой: угроза распространения новой коронавирусной инфекции стала для государства, общества и каждого человека вызовом, проверкой на прочность. Хочу отметить, что наш регион с этими трудностями справился неплохо. В Смоленской области под вашим руководством были своевременно приняты и принимаются в настоящее время необходимые меры по предотвращению распространения пандемии. Вместе с тем, за отчётный период в мой адрес от граждан поступил достаточно большой блок острых вопросов», — сообщил омбудсмен.

В продолжение разговора он перечислил наиболее актуальные для прошлого года проблемы, касавшиеся, прежде всего, сферы здравоохранения. В частности, от смолян звучали нарекания на уровень качества и доступности медицинской помощи. Так, чаще всего заболевшие COVID-19 жаловались на длительное ожидание скорой медицинской помощи, перебои с поставками противовирусных препаратов в аптечных сетях. Периодически сложности возникали и у льготных категорий граждан с иными заболеваниями (онкологией, сахарным диабетом, бронхиальной астмой), связанные, в основном, с вынужденными ограничениями плановых приёмов пациентов.

По словам уполномоченного, сейчас наиболее острые из этих вопросов урегулировали, но до сих пор общей проблемой для всех категорий пациентов остается кадровый дефицит узких специалистов в районных больницах, а также трудности с оснащением сельских территорий учреждениями первичной медико-санитарной помощи – фельдшерско-акушерскими пунктами.

«Эти вопросы крайне актуальны, так как практически треть населения нашего региона проживает в сельской местности. Но здесь не могу не отметить усилия администрации области и ваше личное внимание к данным проблемам. На сегодняшний день в Смоленской области осуществлена серьёзная реорганизация в первичном звене здравоохранения. В небольших деревнях появились передвижные медкомплексы, начала работу служба санитарной авиации для экстренной госпитализации пациентов», — отметил Александр Капустин.

«Александр Михайлович, в регионе действительно активно проводится работа по строительству и обустройству фельдшерско-акушерских пунктов. Они оснащаются необходимым оборудованием, которое смоляне ждут, в этом сомнений нет. Но с кадрами и в регионе, и в целом в Российской Федерации большая проблема. Поэтому то, что на Смоленщине сохраняются и появляются новые ФАПы – это позитивно, но отсутствие квалифицированных медицинских специалистов на селе – реальная проблема, которую мы также стараемся решать», — ответил Алексей Островский.

Губернатор предложил омбудсмену остановиться на проблемах, касающихся семейной политики.

«Алексей Владимирович, к сожалению у нас ситуация с детьми-сиротами не очень простая. В частности, пока что есть сложности с обеспечением всех нуждающихся жильём. На сегодняшний день порядка тысячи человек ждут своей очереди. Областных средств, а также помощи Федерации нам, увы, не хватает, чтобы полностью закрыть этот вопрос, суть которого, я считаю, намного глубже. Полагаю, здесь нужно решать более масштабную проблему – семейной политики в целом», — предложил Александр Капустин.

«Абсолютно с вами согласен, постоянно работаем в этом направлении», — обозначил губернатор Смоленской области.

«Это видно, Алексей Владимирович. И то, что областные власти поддерживают семьи, уделяют серьёзное внимание решению их проблем – налицо. Считаю, что ту работу, которую регион проводит по выделению многодетным семьям участков под строительства жилья, нужно обязательно продолжать. Ведь, как показывает практика, порядка 96% материнского капитала семьи направляют на улучшение жилищных условий», — привёл пример смоленский омбудсмен.

Одной из ключевых тем, которая традиционно вызывает наибольшее недовольство со стороны граждан, остается жилищно-коммунальная сфера, в частности, работа управляющих компаний, капитальный ремонт многоквартирных домов.

«Александр Михайлович, на что в основном жалуются смоляне?» — поинтересовался Алексей Островский.

«Как правило, люди недовольны низким уровнем ответственности управляющих компаний, плохим качеством обслуживания, а также завышением тарифов», — пояснил омбудсмен.

Он добавил, что обращений, связанных с капитальным ремонтом, стало меньше: процесс выбора подрядчика проходит тщательно и прозрачно; качество и ход ремонта находится под непосредственным контролем жильцов, что дает им возможность владеть более полной информацией и следить за выполнением работ.

Александр Капустин подчеркнул, что также сокращаются жалобы на работу управляющих компаний, что, по его мнению, связано с наличием в открытом доступе реестра компаний, который сформировали с учётом мнения смолян. Это дает возможность людям ознакомиться со списком недобросовестных УК и принять решение об их смене. Вместе с тем омбудсмен констатировал, что проблем в этих сферах еще достаточноно положительная динамика определенно наблюдается.

В продолжение встречи омбудсмен рассказал о ситуации, сложившейся в сфере трудовых отношений. Он отметил, что в прошлой году вопросы трудовых прав граждан были достаточно острыми. Из-за введения временного режима самоизоляции и установления нерабочих дней с сохранением заработной платы ряд  компаний лишились определенной доли своего дохода и начали сокращать издержки, сокращая штат работников и расходы по оплате труда. Поэтому смоляне часто обращались с вопросами о правомерности тех или иных действий работодателей.

Уполномоченный по правам человека также сообщил губернатору Смоленской области, что анализ обращений свидетельствует о недостаточной правовой грамотности и пока ещё низкой правовой культуре жителей региона.

«Учитывая тот факт, что законодательство динамично меняется, граждане часто не в состоянии разобраться в нормах действующего законодательства, не знают своих прав, соответственно, не могут самостоятельно их реализовать. Например, многие люди до сих пор не знают, что нужно делать, чтобы заменить управляющую компанию. Совместно с государственной жилищной инспекцией приходится растолковывать им, помогать. При этом правовых вопросов достаточно в любой сфере. Поэтому полагаю, что всем компетентным органам, службам и ведомствам нужно усилить свою деятельность по правовому просвещению жителей региона. Эта деятельность должна носить межведомственный и системный характер. Вместе с тем в данном направлении уже проделана немалая работа: вашим, Алексей Владимирович, решением была создана межведомственная комиссия по правовому просвещению, деятельность которой уже показала свою эффективность», — сообщил Александр Капустин.

«Не могу обойти стороной ещё одну тему. В 2013 году вашим указом была утверждена концепция обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина в Смоленской области на 2013-2020 годы. Её реализация осуществлялась достаточно продуктивно и положительно повлияла на развитие многих сфер жизнедеятельности региона. На прошлой нашей рабочей встрече вы поддержали подготовку долгосрочной концепции на 2021-2025 годы. Совместно с администрацией региона при заинтересованном участии компетентных служб и ведомств, общественных организаций и объединений, она была разработана. В документе учтены предложения и рекомендации, внесенные органами государственной власти, местного самоуправления, общественностью, членами экспертного Совета по вопросам прав и свобод человека. Прошу вас поддержать и утвердить представленный проект концепции», — обратился к губернатор смоленский омбудсмен.

«Конечно, я обязательно ознакомлюсь с данным документом и в интересах благополучия смолян, безусловно, его подпишу», — пояснил Алексей Островский..

«Алексей Владимирович, наши встречи стали уже традиционными. На них мы обсуждаем вопросы защиты и соблюдения прав граждан Смоленской области, что является большим подспорьем в работе по развитию правозащитной ситуации в нашем регионе. Я благодарю Вас за понимание, а также за личное внимание к волнующим смолян проблемам и надеюсь на такое же плодотворное сотрудничество в дальнейшем», — подытожил Александр Капустин.

«Спасибо, можете в этом не сомневаться», — подчеркнул губернатор Смоленской области.

текст: Анатолий Гапеенко
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

377756377756






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: