Алексей Островский провел экстренное совещание с главами муниципалитетов по вопросу мобилизации

Губернатор заявил о недопустимости формального подхода и потребовал пресекать случаи незаконного призыва в Смоленской области

Островский, экстренное совещание по частичной мобилизации

Смоленск, 27 сентября. Губернатор Алексей Островский провел экстренное рабочее совещание с главами муниципалитетов по вопросу проведения частичной мобилизации в Смоленской области, дав ряд указаний.

Обращаясь к руководителям районов, он подчеркнул необходимость максимально внимательно подходить к организации частичной мобилизации в Смоленской области и потребовал усилить контроль за соблюдением критериев призыва.

«С учетом сообщений в социальных сетях, которые поступают в мой адрес, публикаций в СМИ, вынужден констатировать, что, к моему большому сожалению, в вопросах частичной мобилизации, проводимой на территории региона, есть существенные упущения, вызывающие негативную реакцию у смолян и порождающие массу слухов и домыслов. В первую очередь, это касается так называемых перегибов на местах, что у меня, как главы региона, вызывает возмущение», — подчеркнул Алексей Островский.

Если человек не подходит под критерии призыва, то по прибытию в военный комиссариат Смоленской области по повестке ему необходимо незамедлительно разъяснить права и отпустить домой, добавил губернатор.

По его словам, для каждого мобилизованного и членов их семей самое страшное – это информационный вакуум, поэтому необходимо, помимо уже сделанного, значительно расширить смоленскую областную службу по номеру 122, добавив туда психологов, которые помогут гражданам. В свою очередь, представители военного комиссариата и юристы должны максимально оперативно проверять информацию о том или ином мобилизованном.

Алексей Островский обратился к начальнику департамента по информационным технологиям Смоленской области и своему заместителю Виктории Макаровой:

«Я поручаю соответствующему департаменту совместно с вами, Виктория Николаевна, эту работу наладить. Призываю областной военкомат активно и оперативно разъяснять резонансные случаи, освещаемые в СМИ, опровергать фейки. Если все сделано в соответствии с законом – поясните населению, на каких основаниях. Если совершена ошибка – расскажите, как и в какие сроки она будет исправлена. Важно понимать, что многие наши граждане, получив повестку, приходят на сборные пункты и не рассказывают, что у них сложные семейные обстоятельства или серьезные заболевания. Здесь также вижу недоработку первичного отбора».

Губернатор также обратился с просьбой к жителям Смоленской области: прибывая по повестке в военкомат, призывникам следует иметь при себе все необходимые документы, подтверждающие отсрочку от воинской службы или невозможность её прохождения, чтобы сотрудникам военных комиссариатов было легче взаимодействовать с военнообязанными.

Главам районов Алексей Островский напомнил, что они напрямую вместе с местными военкомами отвечают перед смолянами за качественную организацию этой работы, как руководители муниципальных призывных комиссий:

«И ваше участие не должно ограничиваться формальным подходом с точки зрения материально-технического обеспечения. Должны быть не просто определены люди на усиление сборных пунктов и транспорт для доставки повесток, но в приоритетном порядке должен быть обеспечен законный и справедливый подход к отбору мобилизуемых. Каждый случай необходимо разбирать индивидуально. С учётом жалоб человека, имеющихся у него на руках документов и заключения врачей».

Сейчас в Смоленской области рассматривают 179 жалоб, связанных с состоянием здоровья призываемых, они отправлены на дообследование для последующего принятия решений. А 64 человека, явившиеся по повестке, предъявили необходимые подтверждающие документы и были отпущены домой, доложили губернатору.

Он также особо отметил важность общественного контроля и поддержал активное желание со стороны общественных организаций решать возникающие у смолян проблемы в части призыва.

«Этой работой уже занимаются Общероссийский Народный Фронт и Общественная палата Смоленской области. Также приглашаю к нашей совместной работе региональное отделение Союза солдатских матерей и Совет ветеранов. Уверен, что авторитет и опыт этих людей будет максимально полезен в общем деле».

Глава региона, как председатель мобилизационной комиссии Смоленской области, попросил очень внимательно соблюдать позицию президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу в части воинских специальностей, которые требуются.

«И второе, есть поручение, чтобы все жалобы и претензии со стороны граждан в отношении, по их мнению, несправедливого отношения к ним со стороны военных комиссариатов передавать руководителю исполкома ОНФ Смоленской области Наталии Анатольевне Семенцовой и совместно с ней, с моими подчиненными, все жалобы отрабатывать в максимально лояльном для граждан режиме. Если человек должен быть призван, надо ему корректно объяснить, если он не должен – надо перед ним извиниться и отпустить домой», — добавил Алексей Островский.

Он обозначил ещё один важный момент — нельзя оставлять без внимания семьи призывников:

«Уважаемые главы, прошу совместно с моим заместителем Витой Михайловной Хомутовой держать этот вопрос на особом контроле. Никто из числа тех, кому нужна помощь и содействие, не должен остаться без внимания. Также прошу подключиться региональных уполномоченного по правам человека и, что не менее важно, уполномоченного по правам ребёнка в Смоленской области в части работы с мобилизуемыми и их семьями».

В завершение своего выступления губернатор подытожил:

«Необходимо также детально продумать организацию торжественных проводов наших бойцов в зону специальной военной операции, проявить уважение к ним. Ни в коем случае, не игнорируя это событие. А провести эту церемонию, как и положено, в торжественной обстановке и с напутственными словами. Показать, что мы гордимся каждым из них. И как можно скорее ждем наших ребят здоровыми и с победой».

Как отметил военный комиссар Смоленской области Алексей Чечиков, в пункте сбора призывников организована работа медицинской комиссии для осмотра граждан, высказавших жалобы на здоровье.

«В армии не здоровые люди не нужны. Моя задача как комиссара, как раз, набрать людей здоровых, способных выполнить задачу. С 25 сентября организована работа медкомиссии. 25 сентября получены медицинские рекомендации, с департаментом здравоохранения и Викторий Николаевной Макаровой они были отработаны. Буквально через час после их получения начальник центра военно-врачебной экспертизы прибыл в смоленскую военную академию, разговаривал с людьми. Сейчас люди, от которых были жалобы на здоровье, проходят спланированные медицинские комиссии», — объяснил военком.

Глава регионального исполкома ОНФ в Смоленской области Наталия Семенцова в ходе совещания проинформировала, что по обращениям граждан, касающихся частичной мобилизации, активисты движения работают ежедневно:

«С 21 сентября Общероссийский народный фронт ведет работу с обращениями граждан в ежедневном режиме, большая их часть касается медицинского освидетельствования. Нам важно выстроить работу с военным комиссариатом таким образом, чтобы как можно быстрее отвечать на запросы смолян и не допускать возможных ошибок и несправедливости при мобилизации».

Напомним, cмоленские волонтёры объявили сбор для мобилизованных.

текст: Анатолий Гапеенко

фото: пресс-служба администрации Смоленской области

460364460364






Комментировать