Алексей Островский потребовал усилить работу по организации вызовов врачей на дом к смолянам

Губернатор раскритиковал работу смоленского департамента здравоохранения и дал время на устранение проблемы

Островский маска

Смоленск, 9 февраля. Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил своему профильному заместителю Виктории Макаровой в кратчайшие сроки разобраться в ситуации с неявками медиков на вызовы после обращений смолян и оперативно принять меры для её устранения.

Соответствующее указание глава региона дал на заседании оперативного штаба Смоленской области по организации и проведению мероприятий по предупреждению завоза и распространения, своевременному выявлению и изоляции заражённых новой коронавирусной инфекцией.

Открывая заседание, Алексей Островский напомнил: особенностью очередной волны коронавируса стала чрезвычайная нагрузка на амбулаторное звено здравоохранения. Число обращений в поликлиники возрастает ежедневно. Увеличивается количество вызовов врачей на дом, достигающая за день 90 пациентов на каждого специалиста. Растёт и доля медработников, находящихся на больничном, а значит, необходимо выделать дополнительные ресурсы: привлекать учащихся медвузов и колледжей, волонтёров, выделять транспорт.

Губернатор потребовал усилить работу «горячих линий» в Смоленской области, организовать своевременную обратную связь с обратившимися за помощью гражданами, чтобы люди понимали – от них не отмахиваются, не игнорируют их запросы.

«Колл-центр по многоканальному номеру «122» работает, но я, как и многие смоляне, считаю, что недостаточно эффективно. В мой адрес часто поступают обращения от граждан о том, что операторы далеко не всегда владеют необходимой информацией. Не единичны случаи, когда после вызова врача на дом нет никакой обратной связи, и при этом врач потом просто не приходит! Никакие аргументы в пользу того, почему это происходит – мною приниматься не будут! Более того, я считаю, что, безусловно, есть определенная недоработка со стороны руководства смоленских медучреждений, главных врачей. Но это не ключевая проблема. Главное то, что чиновники профильного департамента здравоохранения не могут должным образом эту работу организовать!» — жёстко обозначил Алексей Островский.

Он поручил профильному заму Виктории Макаровой в кратчайшие сроки устранить проблему:

«Виктория Николаевна, кто в департаменте по здравоохранению будет отвечать перед смолянами и передо мной за то, что люди сутками ждут врача, которого они вызвали? При этом врач не только не приходит, но и учреждение не даёт жителям области обратной связи. До конца недели я жду от вас как от профильного заместителя решения, кто из чиновников департамента по здравоохранению ответит за некачественную работу учреждений в этом направлении, с конкретными предложениями по персоналиям и по мерам дисциплинарного взыскания: замечаниям, выговорам, возможно, в последующем, и увольнениям. Безусловно, есть и объективные причины происходящего: нехватка врачей, огромное количество вызовов, но обратная связь с людьми должна быть организована!»

Глава региона добавил, что ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов и другие ключевые вопросы: своевременное ПЦР-тестирование, обеспечение заболевших необходимыми лекарственными препаратами, внедрение дистанционных технологий для контроля состояния пациентов на амбулаторном лечении и многое другое.

За сутки в Смоленской области заметно вырос показатель новых инфицирований коронавирусом. В региональном центре откроется ещё один мобильный пункт вакцинации от COVID-19.

текст: Анатолий Гапеенко

фото: пресс-служба администрации Смоленской области

425764425764






Комментировать