Алексей Островский поручил оказать дополнительную финансовую поддержку медработникам Смоленской области

Деньги выделят из бюджета Смоленской области

Смоленск, 14 мая. Губернатор Смоленской области Алексей Островский поручил подчиненным проработать вопрос оказания дополнительной финансовой поддержки категориям медицинских работников, выплаты которым не предусмотрены постановлениями правительства России. Поручение прозвучало в рамках совещания в администрации Смоленской области.

Вице-губернатор Полина Хомайко доложила, что большинство медработников региона уже получили «президентские» выплаты. Однако некоторые категории работников смогут рассчитывать только на одну выплату из двух.

«Водители скорой медицинской помощи получают только выплаты в размере 25 тысяч на основании постановления №484, в то время как для остальных сотрудников бригады предусмотрена дополнительная финансовая поддержка и в соответствии с постановлением №415», — сказала вице-губернатор.

Полина Хомайко предложила доплачивать данной категории работников из средств областного бюджета 5,4 тысячи рублей – такая сумма будет соразмерна выплатам, которые получают другие медработники в бригадах скорой помощи.

«Поддерживаю Ваше предложение. Также считаю необходимым рассмотреть возможность оказания дополнительной финансовой поддержки на региональном уровне тем категориям медицинских работников, выплаты которым не предусмотрены постановлениями правительства России, в частности, врачам клинической лабораторной диагностики – они ежедневно исследуют биологический материал от лиц, подозреваемых на наличие COVID-19, и рискуют своей жизнью и здоровьем, равно как и здоровьем своих близких», — сказал Алексей Островский.

Губернатор поручил своим заместителям Полине Хомайко и Алексею Гусеву проработать вопрос установления выплат для специалистов данной категории, а также по аналогии с положениями постановления №484 – выплат для среднего и младшего медицинского персонала лабораторий.

«Медработники трудятся без выходных, нередко – в 2-3 смены, в том числе, в ночное время для того, чтобы максимально использовать мощности лаборатории и обеспечить больший охват смолян тестированием. Кроме этого, следует проработать вопрос установления ежемесячных выплат врачам-патологоанатомам, врачам-бактериологам», — сказал губернатор.

«Есть и иные категории специалистов, которые обеспечивают условия для оказания специализированной медицинской помощи в стационарах. Я сейчас говорю о немедицинском персонале (уборщицы, буфетчики и пр.), который работает в наших COVID-центрах. Считаю целесообразным также рассмотреть возможность установить для них доплаты из регионального бюджета», — подчеркнул Алексей Островский, отметив, что ранее давал поручение проработать данный вопрос Полине Хомайко.

«В рамках Вашего поручения мы уже прорабатываем данный вопрос. В частности, стараемся изыскать средства для выплат врачам-лаборантам в размере 80 тысяч рублей за фактически отработанное по нормативу время, среднему и младшему медицинскому персоналу лабораторий – по 50 и 25 тысяч рублей в месяц соответственно, патологоанатомам и врачам-бактериологам – 40 тысяч, среднему и младшему медицинскому персоналу патологоанатомических отделений – 25 и 12,5 тысяч соответственно, немедицинским работникам – 25 тысяч рублей. Что касается выплат врачам-патологоанатомам, то мы определим список специалистов, которые смогут получить данную финансовую поддержку, в соответствующем приказе департамента по здравоохранению», — доложила вице-губернатор.

Алексей Островский поручил оперативно определить источники финансирования на эти цели в областном бюджете, чтобы в течение ближайшего времени приступить к организации региональных выплат.

текст: Григорий Орлов
фото: администрация Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

334297334297






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: