Алексей Островский попросил прокурора Смоленской области помочь Госинспекции труда вернуть долги по зарплатам

Общая сумма задолженности по заработным платам на ряде предприятий Смоленской области составляет около 40 млн рублей

алексей Островский

Смоленск, 26 мая. Губернатор Алексей Островский обратился к прокурору Смоленской области Сергею Карапетяну с просьбой взять под особый контроль ситуацию с несвоевременной выплатой зарплат работникам предприятий в период действия ограничительных мероприятий, направленных на борьбу с коронавирусом.

Об этом стало известно в ходе рабочего совещания, которое прошло в формате видеоконференцсвязи под председательством Алексея Островского в администрации региона. В обсуждении приняли участие профильные вице-губернаторы, прокурор Смоленской области Сергей Карапетян, а также руководители других заинтересованных ведомств.

Предваряя обсуждение, глава региона отметил, что соблюдение трудового законодательства в вопросах оплаты труда работникам предприятий, деятельность которых приостановлена, — тема крайне важная.

«Нашей безусловной задачей является выполнение поручений Президента в части того, чтобы ни один сотрудник неработающих предприятий, приостановивших свою деятельность в период действия ограничительных мероприятий, не пострадал в финансовом плане, и чтобы все в полном объеме получали положенную заработную плату», — отметил Алексей Островский.

Как сообщил главный государственный инспектор труда в Смоленской области Алексей Казменков, с 21 марта инспекцией труда организован мониторинг поступающих обращений граждан по вопросам нарушения их трудовых прав в условиях распространения коронавируса. По состоянию на 12 мая поступило 737 заявлений, из них – 175 касаемо соблюдения работодателями трудовых прав работников в период действия Указов президента РФ [«О мерах по обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID – 19)»] и Указа губернатора Островского «О введении режима повышенной готовности».

Также зафиксировано 174 обращения по вопросам оплаты труда работников и пять жалоб по поводу незаконного увольнения. По результатам рассмотрения поступившей информации сотрудники инспекции труда провели 94 проверки, по итогу которых работодатели получили 57 обязательных для исполнения предписаний.

«Хочу отметить, что большая часть обращений связана именно с оплатой труда сотрудников предприятий и организаций в период действия названных мною Указов. Нами выявлен факт невыплаты заработной платы 107 работникам одного из предприятий в общей сумме 1 млн 55 тысяч рублей. Работодателю выдано обязательное для исполнения предписание, в соответствии с которым он должен произвести выплату заработной платы в пятнадцатидневный срок», — отметил Алексей Казменков.

Что касается задолженности по зарплатам в регионе, то, как отметил Алексей Казменков, на сегодняшний день задолженность составляет 39 млн 693 тысячи рублей. В числе организаций, которые демонстрируют негативную динамику, – ООО «ИЦ Электролуч» с суммой долга 18 млн 280 тысяч рублей, в лучшую сторону ситуация на предприятии не меняется.

Говоря о предлагаемых мерах по обеспечению своевременной оплаты труда работников предприятий в период действия на территории Смоленской области ограничительных мероприятий, Алексей Казменков подчеркнул необходимость рекомендовать работодателям региона следующее:

«Алексей Владимирович, считаю необходимым рекомендовать работодателям региона, деятельность которых приостанавливается либо ограничивается в рамках действия Вашего Указа [«О введении режима повышенной готовности»], в целях соблюдения трудового законодательства и недопущения задержек выплаты заработной платы предусмотреть возможность надлежащей организации работы сотрудников, ответственных за своевременное начисление и выплату зарплаты, в том числе, тех, кто трудится дистанционно. При этом следует соблюдать санитарно-эпидемиологические требования Минздрава России и Роспотребнадзора», — подчеркнул главный государственный инспектор труда в Смоленской области.

Кроме того, при расчёте зарплаты, сохраняемой за работниками в период постановления или ограничения их деятельности, важно руководствоваться рекомендациями Минтруда и соцзащиты РФ – согласно им, размер оплаты труда должен соответствовать тому, который сотрудник получил бы при отработке установленной нормы рабочего времени в полном размере.

Также в соответствии с Указом президента РФ руководителям дошкольных образовательных учреждений и стационарных организаций соцобслуживания граждан необходимо сохранить оплату труда сотрудников, не привлекаемым к работе в период действия ограничительных мер.

Алексей Островский обратился к прокурору Смоленской области по вопросу организации проверочных мероприятий сотрудниками Гострудинспекции. Сергей Карапетян сообщил, что в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции вопрос согласования проверок был пересмотрен на законодательном уровне, поэтому прокуратура области подготовила и направила письмо о дальнейшей организации работы всем контролирующим и надзирающим органам.

Кроме того, исходя из требований законодательства, органы прокуратуры согласовали более 1,5 тысяч решений органов государственного контроля (надзора) об исключении из планов плановых мероприятий в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, некоммерческих организаций.

Сергей Карапетян сообщил, что фактом для проведения внеплановых проверок становятся причинение вреда жизни, здоровью граждан или угрозы их причинения, а также возникновение ЧС природного или техногенного характера. Такие проверки проводятся только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи. Выезд же должностных лиц органов контроля допускается только в случае их согласования с прокуратурой.

Основное внимание органов контроля – на соблюдении требований законодательства в сложившейся эпидситуации, обеспечении внимательного отношения и индивидуального подхода к инициированию внеплановых проверок, которые должны рассматриваться как исключительные случаи, без которых установить подлежащие проверке обстоятельства и получить сведения другими способами невозможно. Приоритетным направлением государственного контроля и прокурорского надзора остаётся соблюдение законодательства в сфере оплаты труда в складывающейся экономической ситуации.

Сергей Карапетян также сообщил, что об озвученных Алексеем Казменковым проблемах в части отказа работодателей в предоставлении необходимых для исчисления задолженности документов ему неизвестно, но он готов их обсудить в рабочем порядке.

«Я разделяю Вашу позицию, Сергей Эдуардович. Алексей Александрович [Казменков], прошу Вас согласовать эти вопросы совместно с Сергеем Эдуардовичем [Карапетяном] и его подчиненными в рабочем порядке. В первую очередь, по предприятию «Электролуч» с учетом того, что проблемы с несвоевременной выплатой зарплаты на этом предприятии существуют на протяжении длительного времени. Необходимо уделить этому вопросу приоритетное внимание и держать меня в курсе ситуации и предпринимаемых мер», — поручил глава региона.

Напомним, ранее стало известно о том, что губернатор Смоленской области Алексей Островский посетил смоленское производство научного и медицинского оборудования.

текст: Екатерина Добрая
фото: пресс-служба администрации Смоленской области

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

336127336127






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: