Алексей Островский окажет поддержку обманутым дольщикам

Областная администрация поможет смолянам в ходе судебных процессов и после них

дольщики

Смоленск, 20 февраля. Губернатор Смоленской области Алексей Островский высказал готовность оказать поддержку смолянам, которые стали жертвами недобросовестного застройщика.

Об этом глава региона сообщил в ходе личного приема граждан.

К Алексею Островскому обратилась инициативная группа смолян, заключивших договоры с застройщиком ООО «ТомСолСервис» по объекту «1-секционный жилой дом №13 (III очередь строительства) в квартале многоэтажной жилой застройки, ограниченной улицами М.Расковой – Кловской – Смены», по вопросу восстановления нарушенных прав.

Компания заключала договоры с нарушением федерального долевого законодательства – эти документы не соответствовали действующей нормативно-правовой базе. В целях защиты прав и законных интересов участников долевого строительства по решению областного Арбитражного суда деятельность застройщика, связанная с привлечением денежных средств граждан, была приостановлена.

Алексей Островский сообщил заявителям, что он предварительно этот вопрос проработал со своими подчиненными и наметил возможные пути решения сложившейся ситуации.

«Договоры, которые смоляне, в том числе, и вы, Ольга Валентиновна, Валентина Ивановна и Константин Олегович, подписывали с данным застройщиком, не отвечали требованиям региональной правовой базы. Поэтому вы не были защищены действовавшим долевым законодательством, несмотря на то, что уже вступил в силу принятый по моей инициативе областной закон, решающий проблему обманутых дольщиков», — отметил губерантор.

Алексей Островский рассказал, что в настоящее время по его поручению профильными подчиненными разработан проект соответствующих изменений в вышеуказанные нормативные региональные акты, который позволит оказать вам необходимую помощь, чтобы в итоге ваши права были восстановлены.

«Пока сложность состоит только в одном, на что мы никоим образом влиять не можем,  – это обязательное признание в судебном порядке заключенных вами договоров  договорами участия в долевом строительстве. Для этого суд должен принять вашу сторону, после чего ваши права [участников долевого строительства] будут восстановлены. Вероятность выигрыша данного судебного спора достаточно велика, поскольку такова сложившаяся судебная практика», — подчеркнул глава региона.

Алексей Островский с сожалением отметил, что до тех пор, пока судебных решений нет, администрация и сами дольщики скованы в своих действиях.

«Поэтому ждем решений судов, вступивших в законную силу, и параллельно дорабатываем проекты необходимых нормативно-правовых актов, в рамках которых решение вашего вопроса перейдет в практическую плоскость.

Тот застройщик, с которым мы достигнем договоренностей, получит безвозмездно земельный участок для использования в коммерческих целях, и за счет этого обеспечит вас квартирами либо в новом многоквартирном доме, который компания возведет на данном участке, либо в каком-то ином построенном этим же застройщиком доме», — заявил губернатор.

Ольга Артамонова поблагодарила губернатора за пояснения и обратилась с просьбой:

«У нас иск к застройщику содержит два требования: признать наши договоры договорами участия в долевом строительстве и обязать застройщика предоставить документы для регистрации наших договоров. Первое требование точно должно быть удовлетворено, но мы в качестве третьих лиц планируем привлекать департамент государственного строительного и технического надзора. И у нас просьба, чтобы департамент присутствовал на судебных заседаниях и пояснял свою позицию».

Вице-губернатор Геннадий Наумов сообщил, что данная ситуация находится под контролем профильного департамента:

«Департаментом в настоящее время прорабатывается соответствующая правовая позиция, проводится анализ исковых требований заявителей и имеющихся в материалах дела сведений (документов)».

Он отметил, что на сегодняшний день судом уже удовлетворено ходатайство одного из заявителей, на основании которого департамент официально вступил в судебное разбирательство в качестве третьего лица и, без сомнений, предпримет все возможные законные меры, способствующие удовлетворению судом заявленных требований данных граждан.

«Мы в суд придем и будем вас максимально поддерживать», — резюмировал Алексей Островский.

текст: Иван Нильский

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите CTRL+ENTER
Мы будем Вам благодарны!

321411321411






Комментировать

Войти с помощью: 



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: